Гнетова Инна Юревна
МБУ ДО СЮН г. Новокузнецк
Педагог дополнительного образования
МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Мелкая моторика – это совместная работа нервной, мышечной и зрительной систем для выполнения точных и мелкий движений пальцами рук. Такие движения человек в быту использует постоянно.
Мелкая моторика напрямую связана со вниманием, координацией, мыслительными процессами, воображением и т.д. Соответственно, при хорошо развитой мелкой моторики человек способен улучшить качество своей жизни.
Развивать мелкую моторику лучше с раннего возраста на базе общей моторики. От рождения до двух лет развитие моторики происходит в несколько этапов. Сначала ребенок учится захватывать (удерживать) предметы. Второй этап – перекладывание предмета, проявление интереса к определенному объекту. Третий этап – движение (сидение, ползание, хождение). В возрасте 1,5 – 2 года для ребенка лучше подойдут яркие развивающие игрушки (кубики, пирамидки, кнопочные игрушки и конструкторы). В настоящее время очень популярны бизиборды. Бизиборд – это некий стенд, на котором расположены крепко закрепленные объекты, интересующие ребенка (колесики, шпингалеты, циферблаты, окошки, шнуровки и пуговицы). С помощью таких досок ребенок учится таким действиям как закручивание, открывание и закрывание, расстегивание и застегивание. Помимо игрушек для развития необходимо использовать игровой формат обучения: пальчиковые игры, игры вкладыши, игры с использованием мягких и объемных книг.
С 3-х лет для развития мелкой моторики рекомендовано использовать мелкие предметы строго под наблюдением взрослых (бусы, пазлы, камушки). Особо ребенка заинтересую задания на разделение предметов на группы, поиск мелких игрушек в емкости с крупой или песком.
После освоения простых игр предложите ребенку такой вид занятий как рисование или лепка. Эти активности развивают воображение и общую моторику. Каждый раз усложняйте процесс: от лепки объемных фигур до оклеивания объектов по трафарету. Для лепки используйте не только пластилин, но и глину. Выполните отпечатки пальчиков, ладоней, подручных предметов. Процесс лепки очень увлекателен и не ограничивает ребенка в его фантазиях.
Работа с пинцетом или ножницами – это следующий шаг к развитию активности рук и интеллекта. Для начала предложите ребенку вырезать фигуры с прямыми линиями (прямоугольники, треугольники). Затем усложните задачу: вырезание кругов, силуэтов, снежинок. При работе с пинцетом тоже начинайте с простых задач. Попросите достать сначала крупные объекты и постепенно уменьшайте их размер.
Было установлено, что наша речь напрямую зависит от развития мелкой моторики, так как зоны головного мозга, отвечающие за это, находятся очень близко. Упражнения с использованием кистей рук и пальцев гармонизирует тело и разум, положительно влияют на мозговую деятельность.
Большинство случаев нарушения речи или угнетения речевого аппарата связаны с родовыми травмами, соматические заболевания, нехваткой внимания или педагогической запущенностью. В таких случаях человек не только не может четко и ясно произносить слова, но и сам плохо воспринимает речь на слух. Нормально функционирование головного мозга происходит по мере того, как устраняются речевые дефекты и формируется правильное словопроизношение. Вот для этого и необходимо уделять особое внимание на массаж пальцев и упражнения по развитию и восстановлению мелкой моторики.
Список использованной литературы
Гаврина, С. Е. Большая книга развития мелкой моторики руки для детей 3-6 лет. Развиваем пальчики, рисуем по клеточкам и точкам, готовим руку / С.Е. Гаврина. - М.: АСТ, 2018. - 464 c.
Ляменкова, Е. М. Современные технологии развития мелкой моторики в ДОО / Е. М. Ляменкова // Воспитатель ДОУ. – 2018. – № 9. – С. 116–121. – ISSN 2220- 1459.
Соколова, Е. В. Готовимся к школе. Развиваем моторику руки. 5-7лет / Е.В. Соколова, Н.Н. Нянковская. - М.: Академия развития, 2019. - 32 c.
Соколова, Е. И. Готовимся к школе. Развиваем моторику руки / Е.И. Соколова. - М.: Академия развития, 2018. - 32 c.
Спиридонова, О. С. Проект "Пальчики играют, речь развивают" / О. С. Спиридонова // Воспитатель ДОУ. – 2018. – № 6. – С. 58–63. – ISSN 2220-1459.