Автор: Бакаева Виктория Сергеевна
МОУ ЦДТ Дзержинского района г. Волгоград
Педагог дополнительного образования
Тема урока «Знакомство с видами изобразительного искусства»
Предмет:Изобразительное искусство.
Тема: Знакомство с видами изобразительного искусства
Вид занятия: беседа об изобразительном искусстве
Цель: Ознакомление с новым материалом (раскрыть богатство и разнообразие видов изобразительного искусства), формирование новых знаний, умений, навыков.
Задачи:
Образовательные:
В течение урока учащиеся должны усвоить названия видов искусств, в т.ч. изобразительных; их “язык”
К концу урока дети должны:
Знать: виды искусств и “ язык” (или систему изобразительно-выразительных средств, с помощью которых создаётся художественный образ в каждом виде искусства), понять, что объединяет виды искусства, а чем они существенно отличаются друг от друга.
Уметь: мысленно проведя анализ произведений искусства, определять их принадлежность к тому или иному виду искусства
Развивающие:
Развивать память, внимание, учащихся; кругозор детей
Развивать мышление, умение анализировать, обобщать.
Развивать учебно-управленческие умения: оценивать свою деятельность и работу товарища по образцу (критериям), предложенным учителем
Воспитательная:
Воспитывать эстетический вкус в процессе восприятия учебного материала
Методы: репродуктивный, информационно-рецептивный (объяснительно-иллюстративный), частично-поисковый.
Оборудование:
Для учителя:
компьютер
проектор
экран
указка
Для учеников:
ручка или карандаш
тетрадь
раздаточный материал
План урока:
1. Организационный момент.
2. Основная часть урока:
- Постановка цели.
- Актуализация знаний и введение новых знаний в процессе компьютерной презентации. Первичное освоение новых знаний: инд.работа:
3. Объяснение нового материала
4. Подведение итогов.
Ход урока
1. Организационный момент
Взаимное приветствие. Учитель проверяет готовность класса к уроку, наличие необходимых принадлежностей Ученики занимают свои места. (Эмоционально положительный настрой на урок, мотивация на рабочий ритм.)
2.Постановка цели урока.
3.Объяснение нового материала
Изобразительные искусства подразделяют на виды: живопись, графика, скульптура,архитектура и декоративно прикладное искусство. Изобразительные искусства иногда называют пространственными, так как их образы существуют не во времени , а в пространстве.
Живопись –один из древнейших видов искусства. Она способна, как никакой другой вид искусства, изобразить всё так, как мы видим в действительности. Живописец воспроизводит не только форму предметов и материал из которого они сделаны (металл , стекло и т.д.) нотак же передаёт не столько цвет предметов , сколькоотношения междуцветами , различия между оттенками. Живопись – искусство цвета. Используя законы взаимоотношения цветов, живописец решает колористическую задачу, добиваясь взаимосвязи цветовых элементов произведения. Цвет в живописи – средство не только изобразительное, но и выразительное. Он является важнейшим композиционным фактором. С помощью цветовых контрастов, ритмов и сопоставлений живописец выделяет главное в своём произведении, создавая цельную, гармоничную композицию. Цвет сам по себе в своих сочетаниях может вызывать определённые чувства, поэтому необходимо чтобы эти ощущения соответствовали основной мысли картины, её содержанию.
Виды живописи – монументальная и станковая.
Монументальная живопись связана с архитектурой. Это роспись стен и потолков зданий, украшение их мозаиками, витражами и фресками.
Станковыми называют картины, которые пишут на специальных станках – мольбертах. Они имеют самостоятельное значение и не составляют неотъемлемой части какого- то архитектурного целого или художественного ансамбля.
Картины пишут на холсте, картоне, дереве, металле, даже на стекле. Акварелью, гуашью, темперой и маслом. Иногда маслом пишут и на бумаге.
Жанры живописи:
Исторический и бытовой-к этим жанрам относятся произведения, в которых запечатлены какие-либо исторические или современные события, сцены из повседневной жизни людей. Мы видим действие, рассказ.
Переход Суворова через Альпы 1899 год.
Портрет-изображение человека. В первую очередь портретист старается достигнуть полного сходства с моделью, но главная и самая трудная задача- ярко и убедительно раскрыть внутренний мир изображаемого человека, основные черты его характера.
Портретная живопись – это летопись, более того - наглядная история человеческого общества.
Существуют разновидности портретного жанра:
групповой портрет
парадный портрет
автопортрет.
Пейзаж – произведения живописи, изображающие картины природы. Мастера пейзажа с успехом передают характерные черты облика природы той или иной страны, края, места. Однако подлинное мастерство заключается не в том, чтобы запечатлеть красивый вид, но отразить взаимодействие между миром природы и миром человеческих чувств и настроений.
Айвазовский
Натюрморт – изображение различных предметов повседневного обихода, фруктов, цветов, обстановки человеческой жизни. В переводе с французского словосочетание «натюрморт» в буквальном переводе означает мёртвая природа. Художники этого жанра изображают неодушевлённые предметы.
СВЯТОСЛАВ СМЕТАНИН
Графика
Графика – это изображение ,полученное на бумаге или картоне при помощи карандаша, пера, кисти или машины, печатающей рисунок с гравировальной доски. К графики относят:рисунок, акварель, иллюстрацию в книге, плакат, линогравюру, гравюру, карикатуру.
САВА БРОДСКИЙ иллюстрация
Рисунок – основа графики, её главное средство выражения. В живописи он лишь начало, подход к изображению, в графике он – всё.
Художники – графики рисуют в основном углём, пером и тушью, простым карандашом, пастелью. Часто единственное средство изображения в графике – чёрная краска – линия и пятно на белой бумаге,контур и силуэт. Особая условность графического изображения, его лаконичность – не недостаток. Рисунок,выполненный с помощью простого графитного карандаша имеет больше средств художественного выражения. С помощью линии и штриха, тональных переходив и разницы в тоне художник может передавать объём и пространство.
Графика не только рассчитана на показ в музеях и на выставках, но и выступает как массовый агитационно-пропагандистский вид изобразительного искусства – это плакат.
Рисунок является основой всех видов изобразительного искусства. Без него не обходится ни живописец, ни скульптор, ни архитектор.
Рисунок занимает видное место и как вполне самостоятельный род графического искусства.
Скульптура – это памятники на площадях, мемориальные доски и рельефы на стенах домов, фонтаны.
В отличии от живописи и графикипроизведения скульптуры имеют реальный трёхмерный объём и окружены реальным пространством.
Термин» скульптура» происходит от латинского слова sculpture – «высекать», «вырезать». Также применительно к скульптуре употребляется термин «пластика», что означает «лепить».
Главная тема скульптуры – человек, реже изображения животных – анималистический жанр.
Выразительности образа содействует поза, движение, пластика и моделировка, т. е передача объемности фигуры или предмета игра света и тени на поверхности скульптурного произведения.
Материал: гранит, мрамор. Алюминий или бронза.
Основные виды скульптуры – круглая скульптура и рельеф.
В круглой скульптуре передается объем изображаемой скульптуры или предмета. Ее можно обойти и рассмотреть с различных точек зрения.
В рельефе – выпуклое объемное изображение помещается на плоскости – вне скульптуры.
Рельеф бывает низким – это барельеф и высоким – горельеф.
В барельефе изображение выступает над плоскостьюменьше чем на половину своего объема
В горельефе фигура выступает больше чем на половину объема, иногда почти отрываются от плоскости.
Скульптура делится на станковую и монументальную. Произведение скульптуры связанные с архитектурой или пейзажем, называются монументальной скульптурой.
Это кариатиды, атланты, скульптуры украшающие фонтаны и мосты.
Обычно выполняются из камня, металла.
Станковая скульптура не связана по своему предназначению с архитектурой или пейзажем и существует независимо от них.
К станковой скульптуре относится скульптура малых форм – это статуэтки, медали, имеющие декоративно прикладное значение.
Один из методов работы скульптора – это пластика, т. е. создание формы из вязкой массы.
Другой метод – ваяние – высекание объёмной формы из каменной глыбы.
Лепка и высекание – основные виды техники скульптуры.
Архитектура.
Архитектура или зодчество – это искусство создавать здания и их комплексы, образующие среду для жизни людей. От большинства видов искусства она отличается тем, что выполняет, не только идейно-художественные, но и практические задачи.
Архитектура является материальной объёмно-пространственной формой, частицей действительности.
Особенность архитектуры – единство, нерасторжимость двух её основ: функционально-материальной и идейно-художественной.
Архитектура создаёт реальное пространство. Если для живописи определяющим является цвет, для скульптуры – объём, то для архитектуры – пространство. В архитектурном сооружении всегда есть несущие части – опоры и несомые – перекрытия. Основанием ему служит база, цоколь. Это элементы конструкции.
Сочетания элементов, объединение объёмов и пространства составляют содержание архитектурной композиции. Внешняя форма здания, как правило, напрямую зависит от внутреннего пространства – интерьера, и во многом им определяется.
В архитектуре существует понятие стиля, как и вдругих видах искусства. Стиль связан с историей развития человеческого общества.
Древняя Египетская архитектура поражает мощью своих монументальных каменных сооружений.
Греческие зодчие впервые в истории строительства создали архитектурный ордер.
Ордера бывают следующие: дорический, ионический и коринфский.
Готический стиль наиболее ярко проявился в церковной архитектуре. Стремление ввысь, обилие ажурных украшений, скульптур и орнаментов.
В Возрождение возник новый стиль – ренессанс. Строгий по форме, с четкими прямыми линиями.
Сооружение в стиле барокко отличаются обилием криволинейных форм.
Классицизм – чёткие прямолинейные формы и симметричные композиции.
Стиль модерн – это попытка освободится от подражания античности, желание создать новое.
Декоративно прикладное искусство.
Оно рождено самой жизнью народа, в процессе труда, из естественного стремления к красоте и творчеству.
Орудия труда, одежда, всевозможная утварь, обстановка жилища – всё это могло стать художественным произведением.
В работах народных мастеров выделяются два вида изображений – сюжетные и орнаментальные.
Часто образы животных и птиц имеют символическое значение.
Большое развитие получил орнамент. Часто встречается растительный орнамент иногда с включением животных и птиц, а также геометрический. Отдельные элементы геометрического орнамента имеют глубокие исторические корни. Они пришли от славян- язычников.
Народному прикладному искусству присуще единство эстетического и утилитарного использования.
3. Подведение итогов.
Каждый вид искусства говорит с нами, говорит на своем языке
Живопись – ? (цветом на плоскости)
Графика – ? (линией и пятном на плоскости)
Скульптура – ? (на языке объёмов и форм)
Архитектура – ? (конструкции и пространства)
Дпи – ? (и объёма, и цвета, и линий, и пространства)…
Урок окончен. Спасибо за работу