«Путешествие в город Танца»

Конспект занятия
Открытое занятие танцевальной студии.
Козлова Евгения Юрьевна
Содержимое публикации

Занятие танцевальной студии для детей старшего дошкольного возраста

«Путешествие в город Танца»

Подготовила: Козлова Евгения Юрьевна Музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования.

План занятия.

Форма организации: Танцевальное занятие - путешествие.
Тип занятия: повторение и закрепление ранее изученного материала.
Продолжительность занятия: 25 мин.
Возраст обучающихся: 5 - 6 лет. Форма работы: коллективная.
Оборудование: музыкальный плеер, проектор, коврики, ткань для танца.

Цель: обучать детей упражнениям партерной гимнастики посредством танцевально-игровой деятельности.

Задачи: 
Образовательные: Закреплять двигательные умения и навыки детей. Закреплять умения согласовывать танцевальные движения с музыкой. 


Развивающие:Развивать гибкость, эластичность мышц, выворотность стоп, подвижность суставов. Развивать творческие способности, теоретические знания и практические умения.
Развивать воображение, координацию движения. 


Воспитательные: Воспитывать чувства коллективизма, общей культуры поведения и трудолюбия.  Мотивировать на дальнейшие занятия хореографией.


Методы и приемы:

Метод мотивации: поощрение и эмоциональное стимулирование (поддержка, подбадривание, доброжелательность, открытость.)

Методы организации познавательной деятельности:словесный, наглядный (показ педагога, музыкальное сопровождение, наглядность),репродуктивный ( повторение за педагогом, имитация).

Методы практической работы:показ приемов исполнения, отработка упражнений.

Методы контроля и коррекции: наблюдение, коррекция, беседа, самоанализ, рефлексия, самоконтроль.

Ход занятия.

Педагог: Добрый день дорогие ребята! Согласно танцевальному этикету, занятия начинаются и заканчиваются поклоном, которым мы приветствуем и показываем уважение друг к другу и залу, в котором мы собрались. Поприветствуем друг друга и исполним поклон. Станьте свободно по залу.

(Дети и педагог выполняют поклон) - А вы любите путешествовать? Я предлагаю вам совершить увлекательную прогулку вместе со мной в «город Танца».

Город, который состоит только из различных ритмов. В нем есть ритмичные развлекательные площадки, танцующие леса, поющие реки и озера. А еще этот город открыт для тех, кто любит и хочет научиться правильно и красиво танцевать.

Кто может сказать, что такое танец? (Ответы детей)

Педагог: Правильно. Танец – это способ выразить свое настроение и чувства при помощи ритмичных шагов и движений тела. Наши древние предки сопровождали танцами все события, которые происходили в их жизни.
- А какие виды танца вы знаете? (классический, бальный, народный, современный).

Педагог: «Классический» танец»– это основа, на которой держится все танцевальное искусство. Познав его тонкости, вы сможете овладеть любым танцевальным жанром. «Народный» танец» - выражает характер, отличительные черты каждого народа. Танец, который сочиняет сам народ. «Бальный» танец»– это парный танец, который танцевали на балах. Современный танец объединил в себе все новые танцевальные течения.

Педагог: Начнем путешествие с разминки. Дорога до города довольно сложная, поэтому стараемся выполнять все задания строго друг за другом, а то вы можете потеряться, не добравшись до него.

Разминка.

1.Ходьба на полупальцах. 2.Ходьба на пятках - руки за спину. 3.Высокое поднимание коленей. 4.Выворотные стопы (медведь). 5. Подскоки. 6.Боковой галоп правая - левая сторона. 7.Бег с захлестом. 8.С выносом прямых ног вперед. 9.Ходьба на носочках змейкой. 10. Движение кистями рук по кругу вправо – в лев.

Педагог: Молодцы! А теперь, ребята, нам надо двигаться дальше. Смотрите, перед нами возникли высокие горы. Как же нам перебраться через них?

Кто из вас вспомнит, на чем передвигались сказочные герои? Посмотрите, а ведь и у нас есть волшебный транспорт для перелета через горы – да ведь это настоящие ковры самолеты. И если мы точно выполним упражнения на ковриках, то они доставят нас прямо в город.

Партерная гимнастика (на ковриках).

1. «Карандаш» И.п. -  сесть на пол, ноги вытянуть прямые,  с опорой на руки сзади. 1-2 – вытянуть носки, стараясь коснуться большими пальцами пола; 3-4 – носки на себя; 8 раз. 2 «Карандаши сломались». Поочерёдное вытягивание стопы, ноги прямые. И.п. – сесть на пол с опорой руки сзади. 1-2 – правый носок вытянуть, стараясь коснуться большими пальцами пола, левый носок тянуть на себя; 3-4 – Левый носок вытянуть, стараясь коснуться большими пальцами пола, правый носок тянуть на себя; 3.«Карандаши поссорились» и. п.стопы вместе на 1-2-достать мизинцами до пола, на 3-4 и. п. 4.«Перекат» и. п. — сидя на коленях: попеременно бедрами садимся на правый и на левый бок, руки при этом вытянуты спереди

5.»Ножницы» и. п. сидя, упор на локти, ноги разводить в стороны.

6.«Лягушка» - и. п. — сидя, ноги сложены стопа к стопе, поджатые к корпусу, руки на колени, на счет 1, 2, 3 — руками нажимать на колени, стараясь положить колени на пол.

7.«Угол»- и.п.— сидя: ноги вытянуты в стороны, корпус складывается животом к полу, спина остается прямой, руки вытянуты вперед.

8.«Невалящка» И.п. – Сесть на пол, ноги как можно шире развести врозь, руки за голову; 1-2 – наклониться вправо, стараясь коснуться локтём пола за коленом правой ноги; 3-4 – и. п.; То же в левую сторону. Повторить 8 раз.

9.«Корзинка» И.п. – лечь на пол, на живот, разведённые ноги согнуть. Руками взять за стопы; 1-4 – попытаться выпрямить ноги, приподнимая верхнюю часть туловища; 5-8 – и.п. Повторить 4 раза.

10« Складочка» И.п. Сесть на пол, вытянуть ноги вперёд, корпус прямой, руки опущены вниз. 1-2 – быстро наклонить корпус вниз, взявшись руками за стопы, прижаться грудью к ногам, выпрямив позвоночник; 3-4 – зафиксировать такое положение; 5-8 – Медленно поднять корпус, прийти в и.п. 4 р

11.«Лодочка» И.п. – лёжа на животе, вытянуть руки в перёд, соединив ладони, ноги вытянуты стопы по 6-ой позиции; 1-4 – поднять, вытянутые ноги и руки над полом, прогнуться. 5-8 – и.п., мышцы расслабить; Повторить 6 р.

12.«Котики» И.п. -  упор на коленях; 1-2 – спину прогнуть, голову поднять до предела вверх; 3-4 – спину выгнуть, голову опустить вниз. Повторить 6-8 раз.

13 «Полочка» и.п. сидя поднятие таза, опускание. Ноги прямые и согнутые. 14.«Мостик» - приподняться на руках и ногах, выгнув спину. 15.«Березка» - сделать стойку на лопатках.

Педагог: Молодцы ребята, вы так старались. Давайте вместе соберем коврики и сложим их.

Ну, вот мы и попали на главную площадь города. От цели нас отделяет только большой зеркальный шар. Если мы в точности повторим движения, зашифрованные в зеркале, то окажемся прямо у нашей цели.

А ведущего предлагаю выбрать при помощи считалочки: «Раз, два, три, а ведущим будешь ты». Я буду стоять за вами, меня будет видеть только ведущий, и словно смотря в зеркало, будет повторять за мной движения, а вы за ней.

Упражнение – игра «Зеркало». (Звук разбитого стекла)

Педагог: Ну, вот мы и на центральной площади танцевального города. Но так как у нас город волшебный значит и площадь у нас волшебная. И называется она « Современный танец».

И сейчас, я предлагаю вам почувствовать себя настоящими артистами, и исполнить прямо на площади танец ангелов, рассказав свою историю нашим зрителям.

(Дети исполняют танец «Белые ангелы»)

Педагог: Молодцы, ребята, я считаю, что вы справились с заданиями, все прекрасно танцевали.

Наше занятие подходит к концу. И чтобы вернуться в детский сад я произнесу волшебные слова, а вы повторяйте за мной: (Волшебная музыка) «Хлопнем мы в ладоши – раз, два, три. Глазки мы закроем – раз, два, три. И покружимся немножко – раз, два, три. В музыкальный зал вернемся – раз, два, три».

Ребята, если вы получили приятные эмоции от нашего занятия, давайте все вместе похлопаем.

До свидания, всем спасибо.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Василиса Прекрасная и Чудо-Юдо»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 9 класса «Акция "Проталинка"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День Победы!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь