Иванова Ольга Александровна
ГКУЗ “Областной Дом Ребенка №7” г.Златоуст
Воспитатель
Роль сказки в жизни ребенка.
Одной из наиболее эффективных методик гармоничного развития детей по праву считается сказкотерапия.
Сказкотерапия – это метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром.
При кажущейся простоте данная методика имеет серьезные цели:
- овладение родным языком как средством приобщения к культурным ценностям человечества;
- развитие диалогической и монологической речи;
- расширение словарного запаса, совершенствование звуковой стороны речи;
- развитие просодической стороны речи;
- формирование коммуникативной направленности речи;
- развитие творческих способностей ребенка.
В соответствии с целями определяется круг задач , решаемых с помощью сказкотерапии:
- стимулирование познавательной деятельности, накопление и систематизация представлений об окружающем мире;
- развитие воображения, творческого мышления;
- развитие связной фразовой речи, ее логическое, лексико грамматическое и фонетическое оформление;
- развитие образности, выразительности речи;
- эмоциональное оформление речи: использование интонации и силы голоса, управление темпом речи, паузами, мимикой, жестами, движениями.
- снятие эмоционального напряжения.
Другими словами, «сказочные» занятия как творчески организованный вид образовательной и воспитательной деятельности, расширяя кругозор, обогащая словарный запас, тренируя речевые навыки, способствуют раскрепощению ребенка, росту его уверенности в себе. Это важно для всех детей без исключения, но особенно работе с детьми с общим нарушением речи, заиканием, агрессивностью, гиперактивностью, энурезом и т.д. Когда ребенок перестает переживать по поводу дефектов речи, укрепляется его психика, корректируется поведение, улучшается социальная адаптация.
Сказкотерапия, как любая методика, неэффективна при использовании от случая к случаю. Как система занятий она опирается на положение, принятое в психолингвистике, о том, что речь формируется поэтапно из отдельных речевых действий. Важно соблюдать при этом следующие принципы :
- постепенно переходить от простого к более сложному;
- создавать оптимальные условия для того, чтобы каждый ребенок в процессе получения знаний мог проявить свои познавательные способности, использовать накопленный опыт, эмоционально самовыразиться;
- организовывать деятельность ребенка таким образом, чтобы он постоянно находился в процессе получения новых знаний и умений;
- сделать процесс развития связной речи непрерывным и интегративным, чтобы, начавшись с деятельности педагога, он продолжился в совместной деятельности ребенка и родителей.
Диапазон методов работы со сказкой очень велик. Сказки можно просто рассказывать и слушать, можно обсуждать, анализировать, додумывать, переиначивать, рисовать, сочинять, проигрывать. Соответственно весьма разнообразны виды деятельности :
- чтение и обсуждение сказок во время занятий и в свободное время;
- рассматривание иллюстраций со словесным описанием;
- рисование иллюстраций, лепка, аппликация, создание книжек и лэпбуков;
- разнообразные игры: дидактические, подвижные, игры-драматизации;
- кукольные мини-театры: пальчиковые, настольные;
- прослушивание музыки для усиления эмоциональных впечатлений, развития слухового восприятия, пробуждения фантазии.
Принцип от простого к сложному наиболее важен. Опираясь, прежде всего, на возраст ребенка и на уровень их речевого развития, его необходимо соблюдать и в отборе сказочного материала, и в выборе видов деятельности, и непосредственно в работе над каждой сказкой. Как правило, она проходит в три этапа:
- Познавательно-эмоциональное ориентирование
- Словесное воспроизведение сказки
- Самостоятельная творческая деятельность детей
Работу по развитию связной речи методом сказкотерапии можно начинать с раннего дошкольного возраста. Уже в два года ребенок способен запоминать и свои простейшие действия с предметами, и сказочных персонажей. В этом возрасте детям нравятся сказки о животных. Многократные повторения структурных элементов, устойчивые речевые формулировки помогают детям освоиться в сюжете, лучше понять содержание сказки. Дети с удовольствием изображают сказочных персонажей с помощью звукоподражания, рассматривают иллюстрации, им нравится разыгрывание взрослыми сказочных сюжетов с помощью кукол.
От двух до пяти лет у детей активно формируется образное мышление, способность фантазировать. Изменяется восприятие волшебной сказки, появляется потребность в ее осмыслении, интерес к внутреннему состоянию персонажей, способность испытывать те самые «сорадость» и «сонесчастье». Из благодарного слушателя ребенок постепенно превращается в активное действующее лицо, а затем в автора, творца, сказочника. Сказкотерапия становится сложнее, но и интереснее.
Каких бы творческих вершин в работе со сказкой ни стремились достичь педагоги, первичным материалом для сказкотерапии является народная сказка. Она содержит четко прописанный сюжет, однозначные характеристики героев, идейно-нравственные установки и раскрывает прекрасные возможности для развития речи. Сюжет ее всегда занимателен. Структура любой волшебной сказки ритмична: напевный зачин, сюжетные повторы, обязательная концовка, часто обращенная к слушателю, – все это облегчает ребенку пересказ текста. Выразительность языка, богатый словесный орнамент, присказки и прибаутки часто содержат идеальные комбинации труднопроизносимых звуков, которые ребенок легко запоминает и произносит. Яркие образные характеристики, сравнения, мягкий, но меткий юмор предоставляют возможность для эмоционального воспроизведения речи персонажа, а также мимики, жестов, движений. Неминуемая победа добра над злом дает ребенку чувство психологической защищенности.
Несомненным достоинством этой методики является ее естественность. Ребенок не воспринимает занятия как некую работу, так как до определенного возраста он живет сказкой, он говорит на ее языке, творит ее из всего, что видит. Сказкотерапия для ребенка – сотворчество, в ходе которого личность ребенка развивается в полной гармонии с успешным овладением грамотной и связной речью. Расширяется словарный запас ребенка, развивается логическое мышление, эстетические чувства, формируется культура речи, совершенствуется ее образность и эмоциональность.
В «сказочной» деятельности для детей очень важно участие взрослых. Так же, как и для самих взрослых. Педагоги ни в коем случае не могут быть просто наблюдателями. Они не только руководители, вдохновители, организаторы – они непосредственные участники процесса превращения сказки в живое действо. И самые строгие требования они должны предъявлять к себе: к своей речи, к своим манерам, к собственному контролю над своими эмоциями и настроениями.
Практически в любой сказке заложено важное психологическое содержание, которое дает ребенку представление о любви, добре и счастье. Также ребенок через сказку учится познавать реальный мир, а трансформация сказочного героя из слабого в сильного, наивного в умного, маленького во взрослого позволяет открыть перед ним перспективы собственного роста.
Превращение хотя бы на некоторое время жизни ребенка в игру, волшебство, сказку позволяет и взрослым ощутить прилив вдохновения, получить удовольствие от общения с ребенком на равных, а может быть, помогает расстаться с собственными сомнениями и страхами для того, чтобы жить-поживать да добра наживать.