Примеры использования технологии проблемного обучения и средств ИКТ на уроках изобразительного искусства

Разное
Использование методов технологии проблемного обучения и информационно-коммуникационных технологий способны решать многие педагогические задачи, предоставляют совершенно новые возможности для творчества, приобретения и закрепления профессиональных навыков, позволяют реализовать новые формы и методы обучения.
Ульченко Валентина Ивановна
Содержимое публикации

Учитель изобразительного искусства и технологии В.И. Ульченко

МОУ СШ № 26

город Волгоград


Примеры использования технологии проблемного обучения и средств ИКТ на уроках изобразительного искусства


Урок изобразительного искусства, 6 класс

Тема урока: «Изображение предметного мира: натюрморт»

Создание проблемной ситуации:

Посмотрите как много предметов у меня на столе: яркие тюльпаны, нежные нарциссы, две красивых вазы – зеленая и красно-коричневая, корзиночка, осенние разноцветные листья, фрукты и овощи (муляжи)! Кто же хозяин этих предметов? (ответы детей). Ой, ребята посмотрите, здесь лежит письмо! Оно от принцессы Весны: «Дорогие друзья, мои сестры забыли свои любимые предметы, и все они перепутались на столе. Скоро принцессы Лета и Осени, а может быть и сама царица Зима снова приедут ко мне в гости, помогите навести порядок!» Ребята, давайте поможем разобрать предметы принцессе Весны! (распределение на группы, возможно по рядам, предложения детей по компоновке предметов по тематике – весна - лето – осень). Какие вы молодцы! Теперь на столе не просто порядок, а очень красивые композиции!

Показ обучающей авторской интерактивной презентации на тему «Натюрморт».

Итак, жанр живописи, посвященный изображению неодушевленных предметов, называется натюрморт. Это слово пришло к нам из французского языка, но мне больше нравится немецкое название «тихая жизнь вещей». А какое определение нравится вам и почему? (ответы детей) Дети называют зрительные ассоциации со словом ФЕВРАЛЬ – приходим к выводу, что это зимний холодный пейзаж, затем появляется картина художника А. Лактионова! Оказывается, «Февраль» это натюрморт!

Меняется слайд, показаны только авторы и названия картин: В. Хеда «Ветчина и серебряная посуда», Я. Ван Хейсум «Натюрморт с виноградом». Давайте попробуем представить что за предметы здесь могут быть изображены?По шелчку появляется изображение. Эти художники жили в Голландии в XVII веке, их картины отличает удивительная материальность и тщательная передача деталей!

Меняется слайд. Показана картина П. Кончаловского «Полевые цветы». В натюрморте через одухотворенность вещей, через простые формы, через гармонию цвета, можно выразить бесконечное множество человеческих чувств. Обращаем внимание детей на названия двух других натюрмортов: С. Андрияки «Старинные книги и лампа» В.Нестеренко «Отец Отечества», по щелчку появляются картины. Как вы думаете, о чем хотели рассказать нам художники? (ответы детей).

Меняется слайд. Отметьте то, чем отличаются эти две репродукции: по теме? По настроению? По манере работы художника? По колориту? (М.Врубель «Роза», неиз. худ. «Букет белых роз»).

Меняется слайд. Показано название и автор картины: И.Машков «Розы и чертополох». Вот так встреча? Правда, неожиданно? Давайте посмотрим! По щелчку появляется изображение.

Меняется слайд. Картина «Желтые тюльпаны». Как вы думаете, ребята, для кого из наших принцесс художник написал этот прекрасный натюрморт? (Ответы детей - для принцессы Весны).

Меняется слайд. Картина «Слезы осени» и К.Моне «Букет» ». Как вы думаете, ребята, а здесь для кого из наших принцесс художник написал эти натюрморты? (Ответы детей - для принцесс Лета и Осени).

Меняется слайд. Игровой момент «Смотри внимательно»: в течение двадцати секунд учитель показывает детям натюрморт, а потом просит описать его по памяти.(Проблемные вопросы: сколько предметов? Какой предмет главный в этом натюрморте? Какие цвета запомнились?)

7 класс. IY четверть.

Тема:Интерьер, который мы создаем. Интерьер комнаты – портрет своего хозяина.

Фрагменты урока:

Организационный момент и вступительное слово учителя:

- Ребята, предыдущий урок подвел вас к пониманию того, что жилой дом – это сочетание различных жизненных функций и что формирование его пространства и вещной среды зависит от живущего в нем человека, от его миропонимания, от образа его жизни.

ПРОБЛЕМА: Можно ли по оформлению интерьера, предположить, кто живет в этой комнате? (высказывания и предположения детей).

Давайте попробуем представить, кому принадлежат эти комнаты? (Демонстрация интерьеров, ответы детей: музыкант, спортсмен, ученый и т. д.)

Давайте повторим. Что же такое интерьер? (ответы: внутреннее пространство здания, синтез архитектуры и дизайна)

А что определяет стиль интерьера и дизайн вещей, находящихся в нем? (ответы: задается архитектурой здания, определяется назначением помещений, их функцией, пристрастиями хозяина).

Под понятием дизайн интерьера мы понимаем оформление и декорирование (цветовое и фактурное) стен, потолка, пола, окон и дверных проемов, а также организация удобной и комфортной среды для работы, сна и бытовых нужд.

Сейчас вам предстоит творческое задание:

Создайте конструктивное и декоративно-цветовое решение комнаты для себя, передав через цвет, стиль, декор свой характер, свои увлечения, свой вкус. Предложенную вам схему дополните на свой вкус мебелью, элементами декора.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для 5 класса «Ритм в декоративной композиции»
ИЗО
ИЗО
Разное по изо для 1 класса «Осенние деревья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь