Мастер-класс по изодеятельности «Акварельные фантазии. Ангел Сибири»
Автор: Макеева Т.А.
Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы рады приветствовать вас в стенах нашей школы, в нашем городе-музее под открытым небом, жемчужине Сибири, в удивительном городе Тобольске — центре каменного и деревянного зодчества. Город сохранил множество уникальных культурно-исторических памятников и просто «дышит» историей.
Один из туристических маршрутов, проходит через все главные достопримечательности Тобольска, а помогают освоить этот маршрут десять ангелов. Перемещаясь от одной фигурки к другой, путешественники узнают истории многих знаменитых личностей, которые родились и жили в Тобольске, легенды о строительстве кремля и другую интересную информацию.
У каждого ангела собственное имя. Отсканировав QR-код рядом с фигуркой, вы можете узнать много интересных историй о городе и его жителях. Например, как Дмитрий Менделеев придумал таблицу химических элементов, расскажет Гениальный ангел. Историю любви декабриста Ивана Анненкова поведает ангел Влюблённых. Милосердный ангел рассказывает о знаменитых узниках тобольской тюрьмы.
Почему Ангелы? Я не могу сказать точно. Видимо, как символ добрых и благих дел и событий, которые были в истории нашего города, которые существуют уже как легенды.
Гордость нашего города конечно же Тобо́льский кремль — единственный каменный кремль за Уралом. Признан объектом культурного наследия России федерального значения.
Мы- жители города и его гости любим фотографировать кремль в любое время года, в любое время суток. Особенно колоритными получаются фотографии на закате или восходе
Тобольский кремль красив зимой,
Тобольский кремль прекрасен летом.
Тобольский кремль для нас родной,
Он город-ангел, чудо света
Вы уже успели побывать на экскурсии в кремле?
Если нет предстоит увидеть нашего ангела и узнать почему ангел является визитной карточкой Тобольска
Сегодня мне хотелось бы вам предложить попробовать себя в роли художников и написать нашего самого главного ангела – ангела Сибири.
Ангел венчает юго-восточную круглую башню Тобольского кремля. У стен этой белокаменной крепости с башнями и соборами начинался Тобольск и вся русская Сибирь.
Работать мы будем в технике СФУМАТО, её ещё называют цветовой растяжкой (плавный переход от одного цвета к другому) или градиентной заливкой.