Сюжетно-ролевая игра

Конспект занятия
Мастер класс для педагогов Тема: «Условия формирования сюжетно-ролевой игры дошкольников» Цель: Повысить уровень компетентности педагогов в практических вопросах организации сюжетно-ролевой игры в дошкольном образовательном учреждении, решая задачи ФГОС дошкольного образования. ЗАДАЧИ: 1. Познакомить участников мастер-класса с методами и приёмами, применяемыми в сюжетно – ролевых играх. 2. Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике технологии сюжетно – ролевой игры, решая задачи ФГОС ДО. 3. Создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля.
Марина
Содержимое публикации

Мастер класс для педагогов

Тема: «Условия формирования сюжетно-ролевой игры дошкольников»

Цель: Повысить уровень компетентности педагогов в практических вопросах организации сюжетно-ролевой игры в дошкольном образовательном учреждении, решая задачи ФГОС дошкольного образования.

ЗАДАЧИ:

1. Познакомить участников мастер-класса с методами и приёмами, применяемыми в сюжетно – ролевых играх.

2. Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике технологии сюжетно – ролевой игры, решая задачи ФГОС ДО.

3. Создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля.

Алгоритм проведения мастер класса:

1. Введение в проблему: «Сюжетно–ролевая игра – королева игр» (презентация опыта)

2. Практическое занятие в форме деловой игры «Мы, играя, проверяем, что умеем и что знаем»

3. Рекомендации мастера.

(СЛАЙД 2)

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования направлен на формирование у детей дошкольного возраста умений жить в сложном, быстро меняющемся мире, уметь взаимодействовать с окружающими людьми, жить в социуме.

Как педагогу детского сада решить поставленные задачи? Какой путь выбрать?

А поможет нам в этом старое, проверенное годами средство - сюжетно-ролевая игра. Именно она объединяет все представленные формы в единое целое. Давайте вспомним, в какие игры мы играли в детстве?

(СЛАЙД 3)

Да мы играли в парикмахерскую, магазин, самолёт, школу, ателье и т. д.

А во что играют современные дети? Салон красоты, супер–маркет, аэрофлот, школа искусств, дом мод, телевиденье… Меняются жизненные условия, игры тоже меняются. Но главное одно - Сюжетно – ролевая игра остается королевой игр.

Ценность сюжетно-ролевых игр детей свидетельствует о том, что они должны занимать одно из главных мест в педагогическом процессе детского сада.

(СЛАЙД 4 И 5)

Основа сюжетно-ролевой игры – воображаемая ситуация, которая включает в себя сюжет, роль и связанные с ней действия.

Компоненты сюжетно - ролевой игры:

Сюжет игры - это сфера действительности, которая воспроизводится детьми, отражение определенных действий, событий из жизни и деятель-ности окружающих.

- Содержание игры - это то, что воспроизводится ребенком в качестве центрального и характерного момента деятельности и отношений между взрослыми в их бытовой, трудовой и общественной деятельности.

- Роль – игровая позиция, ребенок отождествляет себя с каким-либо персонажем сюжета и действует в соответствии с сюжетом.

При организации сюжетно-ролевой игры в первую очередь я учитываю то, что воспитатель должен играть вместе с детьми, на протяжении всего дошкольного детства и на каждом его этапе следует развертывать игру таким образом, чтобы дети сразу «открывали»и усваивали новый, более сложный способ ее построения.

Чтобы детям было интересней играть сюжетно-ролевые игры, я обогащаю их представления о той сфере действительности, которую ребенок будет отображать в игре. Провожу наблюдения, сочиняем с ребятами рассказы, беседуем об увиденном. Знакомимся с людьми, их деятельностью, отношениями (кто, чем и почему занимается).

(СЛАЙД 6)

Как нам всем известно, ни одна сюжетно-ролевая игра не обходится без игрового материала. Для себя я выделяю три типа игрового материала:

Предметы оперирования,

Игрушки – персонажи,

Маркеры (знаки) игрового пространства

(слайд 7)

«Предметы оперирования» - это игрушки, имитирующие реальные предметы, - орудия, инструменты, средства человеческой деятельности, позволяющие воссоздать смысл настоящего действия, например, игрушечные чашка, утюг, молоток, руль. Игрушки-модели типа автомобильчики разных марок, а также сборные модели «лего», сборные мелкие игрушки из «киндер-сюрпризов. С другой стороны, весьма привлекательными для детей в этом возрасте становятся игрушки, реалистические по облику и соразмерные настоящей вещи, позволяющие ребёнку осуществлять действие, приближающиеся к реальному(например, игрушечная швейная машина, которая действительно шьёт, позволяет «портнихе» в самом деле одевать обитателей кукольного дома и т. п.

(СЛАЙД 8)

«Игрушки – персонажи» - это разного рода куклы, фигурки людей и животных. Сюда же по функциям в игре относится игровой материал, представляющий игровые атрибуты, специфичные для какого-либо персонажа (роли, например, белая шапочка врача, каска пожарника и т. п.). У мальчиков предпочтения проявляются и в традиционном увлечении наборами солдатиков, ковбоев, рыцарей, туземных воинов, роботов и пр.

Отвечают детским потребностям и наборыреалистических животных (мелких по размеру): домашние и дикие животные, доисторические животные – динозавры и пр., позволяющие ребёнку «творить» более разнообразные миры в игре, проникая вреальность и расширяя её исторические и географические рамки для себя.

(СЛАЙД 9)

«Маркеры (знаки) игрового пространства» – это игрушки, игровой материал, указывающий на место действия, обстановку, в которой оно происходит (например, игрушечная кухонная плита, дом-теремок, рама, изображающая нос корабля или переднюю стенку автобуса и т. п.).

Фантазии моих детей нет придела для них маркерами могут служить, как набор крупных набивных модулей так и подсобным материал (диванные подушки, перевёрнутые стулья) и я считаю, что крупные условные маркеры особенно ценны для поддержки совместной сюжетной игры старших дошкольников.

В связи с тем, что игровые замыслы детей 5-7 лет весьма разнообразны, весь игровой материал я размещаю таким образом, чтобы дети могли легко подбирать игрушки, комбинировать их «под замыслы». Стабильные тематические зоны в группе полностью уступают место мобильному материалу – крупным универсальным маркерам пространства и полифункциональному материалу, который легко перемещаются с места на место.

(СЛАЙД 10)

Самое сложное и важное для педагога – обдумать задачи и приемы воспитания детей в игре: как способствовать объединению детей, как научить распределять роли, доводить до конца задуманное. При этом ставятся задачи, как ко всему коллективу, так и к отдельным детям.

Первое условие успешного руководства играми – умение наблюдать детей, понимать их игровые замыслы, переживания.

Особенности руководства сюжетно - ролевой игрой в группах разного возраста я подготовила для вас в виде памятки.

ДЕЛОВАЯ ИГРА

«Мы, играя, проверяем, что умеем и что знаем»

Все участники деловой игры разбиваются на микрогруппы.

 Разминка (по 3 вопроса каждой команде)

Творческий характер сюжетно-ролевой игры определяется наличием …. (замысла)

Что является структурным компонентом игры? …. (сюжет, содержание, роль)

Чаще всего в игре ребенок принимает на себя роль …. (взрослого)

Психические процессы, формирующиеся в процессе сюжетно- ролевой игры ….. (мышление, воображение, память)

Многообразие и взаимосвязь игровых действий, взаимоотношений детей в игре – это…(сюжет)

Решение педагогических ситуаций

Участники деловой игры анализируют, защищают свои высказывания, сформулировав выводы.

 Педагогические ситуации

Маша, Ваня и Кирилл решили играть в "Морское путешествие".

"Чур, я капитан корабля", - говорит Ваня. "Ты вчера был капитаном. Ты каждый день капитан", - запротестовали Маша и Кирилл

Вопросы:

Как воспитателю разрешить данную ситуацию?

Какое правило можно придумать, чтобы право на интересные роли имели и другие участники игры?

Максим быстро взял себе игрушки для игры в "Космическое путешествие: и пульт управления, и командирский шлем, и планшет с картой, и "космическое питание", и "солнечные батареи" для перезарядки двигателей. "А нам с чем играть? Раз всё взял, то сам и играй. Не будем с тобой играть", - сказали ребята.

Вопросы:

Как поступить воспитателю в данной ситуации?

Какую работу можно провести с детьми, чтобы предотвратить возможные подобные ситуации?

3 задание: 

1.Назовите приемы руководства играми дошкольников (в памятке: участие воспитателя в играх)

2.Сформулируйте задачи руководства играми малышей

- развитие и обогащение игровых действий

- развитие и обогащение сюжета

- формирование умений играть рядом

4 задание:

1 команда: спланируйте предварительную работу к сюжетно-ролевой игре «Шоферы»

2 команда: спланируйте предварительную работу к сюжетно-ролевой игре «Семья»

5 задание: 

1 команда: Составьте перечень оборудования для сюжетно- ролевой игры «Морской порт» (корабли, шлюзы, портовый кран для погрузки грузов, корабль, машина, фигурки людей)

2 команда: Составьте перечень оборудования для сюжетно- ролевой игры "Пожарная станция" (диспетчерский пункт, гараж, вертолетную площадку, пожарные машины, место для заправки пожарных машин водой, бензоколонку, фигурки диспетчера и пожарных)

6 задание:   Черный ящик: (задание каждой команде)

Против знатоков играет медсестра………

Внимание! Вопрос!

Назовите гигиенические условия организации сюжетно-ролевой игры.

Правильный ответ: (наличие игрового пространства, обеспечение места и времени для игр, наличие безопасных для жизни и здоровья игрушек)

Против знатоков играет родительница ДОУ ……

Внимание, вопрос!

Сколько игрушек должно быть у ребенка?

Правильный ответ:    (лучше, если у ребенка будет немного игрушек, но относиться он будет к ним с любовью)

Против знатоков играет старший воспитатель ДОУ

Внимание вопрос!

Назовите способы включения малоактивных детей в сюжетно-ролевую игру

Правильный ответ: (оказывать поддержку в игре, выдвигать на центральные роли)

7 задание: «Виртуозы»

Командам выдаются листок и ручка. Необходимо за ограниченное время перечислить как можно больше сюжетно-ролевых игр, и к каждой перечисленной игре по 5 атрибутов. Побеждает команда, перечислившая наибольшее количество.

РЕКОМЕНДАЦИИ МАСТЕРА.

1. Использовать в своей работе принципы организации сюжетной игры в ДОУ:

1 принцип. Воспитатель должен играть вместе с детьми.

2 принцип. Воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом этапе игру следует развертывать так, чтобы дети сразу «открывали» и усваивали новый, более сложный способ ее построения.

3 принцип. Начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детстванеобходимо при формировании игровых умений одновременно ориентировать ребенка, как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам – взрослому или сверстникам.

2. Реализовывать приемы руководства сюжетно-ролевой игрой: прямые и косвенные.

Прямые включают приемы непосредственного участия взрослого в совместной игре с детьми на правах партнера:

- принятие на себя роли;

- разъяснение;

- совет;

- помощь в решении спора;

- показ различных способов игры.

Косвенные - создание условий для активации самостоятельной игры детей:

- оснащение и творческое преобразование предметно-развивающей среды;

- формирование системы необходимых знаний о действительности, отражаемой в игре;

- создание игровой ситуации;

- наблюдение за игрой детей.

3. Для полноценного развития сюжетно-ролевой игры в любом дошкольном возрасте подход к ее организации должен быть комплексным, включать в себя следующие компоненты:

1. Ознакомление дошкольников с окружающим миром в процессе их активной деятельности.

2. Организация развивающей динамичной предметно-игровой среды.

3. Общение взрослого с детьми в процессе игры.

4. Интеграция в работе педагогов ДОУ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «"В помощь классному руководителю"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Тесты по психологии»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект по социализации «Интерактивная площадка» «Радуга успеха»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Проектирование УУД в начальной школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь