Педагогическая статья на тему "Формирование у старших дошкольников представлений о профессиях

Разное
Первое знакомство ребёнка с богатым и разнообразным миром профессий происходит в дошкольном возрасте. Очень важно подвести детей к пониманию того, что труд почётен и необходим для каждого человека, и каждая работа является нужной и важной
Коновалова Наталия Викторовна
Содержимое публикации

Первое знакомство ребёнка с богатым и разнообразным миром профессий происходит в дошкольном возрасте. Очень важно подвести детей к пониманию того, что труд почётен и необходим для каждого человека, и каждая работа является нужной и важной. Знакомство детей с трудом взрослых – это не только средство формирования системных знаний, но и значимое социально-эмоциональное средство приобщения к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает весь дошкольный период. Большое влияние на детей оказывает эмоциональное отношение взрослого к труду. Накоплению ярких эмоциональных впечатлений способствуют целенаправленные наблюдения, экскурсии, знакомящие детей с трудом взрослых, чтение детской художественной литературы, энциклопедий. Дети получают возможность расширить и уточнить знания о профессиях и обогащают словарь.

Представления о профессиях у ребенка ограничены его пока небогатым жизненным опытом – работа мамы и папы, воспитателя в детском саду, профессии летчика, полицейского, продавца, но и об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно. Между тем, в современном мире существует огромное количество видов труда. Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка. Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это необходимый процесс, актуальный в современном мире.

Воспитательная эффективность ознакомления с трудом зависит не только от того, какой труд наблюдается, но и от того, на какие его стороны направляется внимание детей. Когда дети имеют возможность сами активно действовать, то они получают более точные и полные представления о труде взрослых, начинают им подражать.

Трудолюбие К.Д. Ушинский назвал самым большим богатством, которое родители могут оставить детям в наследство.

Для формирования у старших дошкольников представлений о профессиях необходимо:

Создание развивающей среды, необходимой для реализации поставленной задачи. Необходимо познакомить детей с термином «профессия». Им необходимо понять, что профессия –это дело, которым занимаются каждый день и которое полезно для других людей. Объяснить детям, что профессии нужно специально обучаться, что у каждой профессии есть свои инструменты. Однако, при ознакомлении с определенной профессией ребенку еще трудно понять некоторые элементы профессиональной деятельности. Данную проблему можно представить на основе наглядных образов, конкретных ситуаций, наблюдений. Именно поэтому очень важно создать максимально разнообразную палитру впечатлений о мире профессий, чтобы впоследствии на основе полученного материала ребенок мог анализировать более осмысленно трудовую деятельность взрослого.

Экскурсии, целевые прогулки «Профессии наших мам», «Все работы хороши», «Продавец» и др.).

Совместно-самостоятельная деятельность – совместный труд детей и взрослых (помощь дворнику, совместная деятельность воспитателя и мл. воспитателя и детей), экскурсии по саду (к медсестре, прачке и др.),

Непосредственно образовательная деятельность с обязательным включением предварительной беседы или рассказа по данной профессии. Например: НОД «Ознакомление с предметным и социальным окружением» («Петрушка идёт трудиться», «Петрушка идёт рисовать», «Наша армия», «Замечательный врач» и др.).

Дидактические игры («Кем быть» 5-6 лет, «Все работы хороши, выбирай на вкус» 6-7 лет; а также «Кому это нужно?», «Выбираем работу», «Назови профессию», «Исправь ошибку», «Кто где работает?», «Угадай профессию» и др. сюжетно-ролевые игры («Магазин», «Детский сад», «На стройке», и др.), игры-драматизации, театрализованные игры пальчиковые игры).

Стихи, загадки, поговорки, пословицы, динамические паузы, игровые ситуации, считалочки, энциклопедий, рассматривание иллюстраций, картинок чтение худ. литературы (неизгладимое впечатление производят на детей образы скромных героев из произведений С. Маршака - пожарника Кузьмы («Пожар»), почтальона («Почта»), С. Михалкова «А что у вас?» старшая, средняя группа и для подготовительной - Дж. Родари «Чем пахнут ремёсла?», В. Маяковский «Кем быть?».

Возьмём, например, знакомство с трудом младшего воспитателя:

- Беседа на тему: «Что вы знаете о труде мл. воспитателя».

- Рассматривание иллюстраций о труде помощника воспитателя.

- Чтение и пересказ рассказа Н. Калининой «Помощники», И. Деемьянов «Я теперь большая», А. Кузнецова «Кто умеет», Е. Груданов «Наша нянечка».

- Д/и: «Что нужно для работы помощника воспитателя?», «Кому что нужно для работы?», «Оденем куклу на прогулку».

Очень важно не просто знакомить ребенка с профессиями, а рассказывать о тех качествах характера, которые требует то или иное занятие, чтобы на ранних ступенях развития выявить склонность детей к разным видам деятельности и обеспечить реализацию интересов и развитие индивидуальности ребёнка.

Нужно подвести детей к пониманию того, что любая деятельность взрослых имеет результат труда для общества: лечит больных - доктор, красивая стрижка - парикмахер, новый дом – строитель и т.д. Труд взрослых заслуживает уважения и благодарности, а сделанные ими предметы и вещи надо беречь. Все полученные знания дети отражают в игре.

Таким образом, формирование представлений детей дошкольного возраста о мире профессий – это необходимый процесс, которым, несомненно, управляет педагог, используя в своей деятельности все возможности процесса обучения, учитывая при этом возрастные и индивидуальные особенности дошкольников. А ознакомление с трудовой деятельностью взрослых имеет решающее значение для формирования у ребенка первоначальных представлений о роли труда в жизни общества.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Планирование работы педагога-психолога на учебный год»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Информационный буклет "Я - успешный человек!"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развиваем внимание ребенка, дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Список покупок"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь