"Профилактика стресса и усталости у школьников"

Разное
План-конспект мини-занятия для профилактики стресса и усталости у школьников «Тело в дело!»
Смирнова Ольга Валентиновна
Содержимое публикации

План-конспект

мини-занятия для профилактики стресса и усталости у школьников

«Тело в дело!»

Всё, что с нами происходит в течение дня, точнее, все наши эмоциональные реакции на то, что с нами происходит, оставляют след в нашем теле.

Если нам приходится много трудится (как умственно, так и физически), то в нашем теле появляется напряжение. Если это напряжение в пределах ресурсов нашего организма, то это хорошо. Но иногда случается чрезмерное напряжение, которое изматывает нас.

Чтобы избежать подобной ситуации, можно в течение дня делать совершенно простые физические и дыхательные упражнения, которые в нужный момент «вернут» нашему организму силы.

Эти упражнения можно делать совершенно незаметно даже в людных местах. Но если ребёнок особенно восприимчив к реакциям окружающих людей, то можно уединиться в туалетной комнате.

Регулярное выполнение упражнений на расслабление помогает возбужденным, беспокойным детям постепенно стать более уравновешенными, внимательными и терпеливыми; заторможенные и скованные дети могут приобрети уверенность и бодрость.

«Тряска».

Начиная с кистей рук, совершаем «потряхивающие» движения. Потом, как вам подскажет ваше тело: оно точно «знает», где у него скопилось напряжение, соответственно, той частью и «трясём». Эти движения должны быть комфортными, где-то посильнее, где-то помягче. Главное – чтобы вам было комфортно, и вы чувствовали постепенную лёгкость!!!

Время: от 2-3 минут, а далее – по желанию.

«Квадрат дыхания»

Давайте «понаблюдаем» за нашим дыханием. Просто обращаем своё внимание на вдох и выдох. На то, как «делается» наш вдох (как расширяется грудная клетка, как раздуваются ноздри и т.д.), как «делается» выдох (опускается грудная клетка, выходит воздух через рот и т.д.). Просто наблюдаем, больше ничего не делаем!

Время: 1-2 мин.

Теперь:

на 2 счёта делаем вдох - на 2 счёта задерживаем дыхание - на 2 счёта делаем выдох - на 2 счёта – снова задерживаем дыхание.

(В начале ведущий считает сам, чтобы дети поняли смысл упражнения, потом дети считают сами, так как вдох-выдох и задержки должны быть комфортны, а для каждого человека это индивидуально.)

Время: 5 мин.

«Дыши как ёжик».

Делаем быстрые короткие вдохи и выдохи, представляя, что мы нюхающий ёжик, мышка или собака.

В этом упражнении мы увидим, что «дышит» не только нос, но и брюшная полость, где тоже довольно много скапливается напряжения.

Главное, делать это упражнение так, чтобы было КОМФОРТНО!!!! Не надо усердствовать, так как может закружиться голова.

Это упражнение особенно эффективно, когда мы расстроены и вот-вот расплачемся, или же когда чувствуем, что «ещё немного» и нас захватит гнев.

Время: 1-2 мин.

Упражнения для снятия умственного напряжения

1) Упражнение выполняется сидя. Желательно сидеть на стуле, имеющем твердую спинку. Спину держим прямо, мышцы шеи расслаблены. Для лучшего расслабления глаза держим закрытыми. Поднимаем руки. Располагаем пальцы на висках и находим небольшую впадину приблизительно на середине виска. Это и есть нужная точка. При надавливании на нее ощущается боль. Массирование производится указательным пальцем, на котором прижат средний палец, круговыми движениями (лучше, если вы будете массировать оба виска синхронно). Сделай 20 круговых движений по направлению к лицу и 20 движений по направлению к затылку. Повторяем еще два раза. Завершая упражнение, уменьшаем силу надавливания, постепенно переходя к поглаживаниям. Завершив упражнение, сделаем 3 глубоких вдоха и выдоха.

2) Пальцы слегка расставлены и немного согнуты в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении ото лба к макушке, ото лба к затылку, от ушей к шее.

Время: 1 мин.

5. Упражнение на подготовку к работе «Массаж ушных раковин».

Осторожно поворачивайте уши три раза снизу вверх. Делайте упражнение, когда вы рассеяны. Разотрите хорошенько уши - вначале только мочки, а потом все ухо целиком ладонями: вверх - вниз, вперед - назад, при этом поцокайте языком 15-20 секунд.

Время: 1 мин.

Объясните детям, что все эти упражнения надо делать аккуратно, так, чтобы им было комфортно. И пусть они прислушиваются к своему телу, оно точно знает, что ему нужно!

Материалы подготовила

педагог-психолог Смирнова О.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Упражнения для развития фонематического восприятия»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Шесть правил "наказания" моего ребёнка.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «The main sources and causes of conflicts in the teaching staff»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь