Статья. Применение технологии модерации

Разное
Предлагаемая технология включает в себя систему методов, приемов и средств, способствующих поиску решений, сбору информации, а также разработке совместного решения и проведения мероприятий в процессе группового взаимодействия в сфере педагогического образования.
Ерина Галина Викторовна
Содержимое публикации

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕРАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГА

Ерина Г.В. учитель технологии

(ГБОУ школа №93)

Реализация ФГОС ВПО нового поколения требует подготовки компетентных высококвалифицированных кадров, способных гибко ориентироваться в постоянно меняющихся условиях современного образовательного пространства и способных адекватно отвечать на вызовы XXI в. в условиях глобализации.

Важнейшим фактором, определяющим успешность профессиональной подготовки современных специалистов, является развитие их рефлексивной культуры, которая представляет собой интегральные качества личности, включающие в себя самооценку и возможность анализа качеств индивида: его мировоззрение, идеалы, способности, направленность, эмоциональные, интеллектуальные и волевые черты, потребности, мотивы в контексте осуществления образовательной деятельности.

Рефлексивная культура является важнейшим компонентом, обеспечивающим эффективность профессиональной дополнительной подготовки педагога. Необходимый уровень развития рефлексивной культуры способствует эффективному решению учебных, развивающих, познавательных и воспитательных задач в процессе дополнительного образования педагога.

На различных этапах профессионального становления педагог постоянно развивает рефлексивную культуру. Более высокий уровень развития рефлексивной культуры педагога способствует обеспечению гибкого перехода от алгоритмизированной и трансформационной деятельности к креативной, что в конечном итоге приводит к повышению профессионального мастерства педагога.

Процесс развития рефлексивной культуры базируется на соответствующей технологии, не только обеспечивающей современного педагога необходимыми знаниями, умениями и навыками, но и позволяющей ему гибко реализовывать свою образовательную траекторию в постоянно меняющихся условиях профессионального взаимодействия с представителями отечественного и зарубежного педагогического сообщества, эффективно отвечая на вызовы XXI в.

Огромным образовательным потенциалом для развития рефлексивной культуры педагога дополнительного образования обладает технология модерации. Предлагаемая технология включает в себя систему методов, приемов и средств, способствующих поиску решений, сбору информации, а также разработке совместного решения и проведения мероприятий в процессе группового взаимодействия в сфере педагогического образования.

Использование технологии модерации способствует более эффективному развитию рефлексивной культуры педагога, что в конечном итоге определяет его субъектную позицию в дальнейшем профессиональном становлении.

Технология модерации оказывает непосредственное влияние на формирование объективной самооценки у педагога, на его способность адекватно анализировать собственный образовательный потенциал, расширять свое мировоззрение и переходить на новый уровень образовательной деятельности.

В реализации технологии модерирования ведущее место отводится такому стилю сотрудничества, при реализации которого преподаватель выполняет функцию «фасилитатора», направляющего педагогический процесс лишь в его основных линиях. В ходе организации занятий совершенно неприемлем авторитарный стиль управления педагогической деятельностью.

Слушателям предоставляется свобода в выборе траектории образовательной деятельности, а преподаватель лишь стимулирует и направляет ее в случае возникающих затруднений.

Создание атмосферы взаимного обучения, формирование стремления к консенсусу и доверию способствуют развитию рефлексивных умений в постоянно меняющихся условиях педагогического взаимодействия.

Процесс развития рефлексивной культуры педагога на основе технологии модерации включает в себя следующие этапы:

1. Мотивационно-стимулирующий этап. На этом этапе особое внимание уделяется созданию мотивационно-стимулирующей среды, а также объяснению цели и особенностей задания в условиях профессионально детерминированной педагогической деятельности.

2. Информационный этап. Данный этап предусматривает сбор наиболее актуальной информации по изучаемой теме с использованием различных источников (интернет-источники, педагогические профессиональные журналы, общение с представителями профессионального сообщества из России и зарубежных стран).

3. Проектировочный этап. На данном этапе

происходит:

– уточнение избранной темы (проблемы);

– разработка темы (проблемы);

– выбор способов презентации темы

(проблемы): информация представляется в устном и письменном виде;

– выбор наиболее адекватных способов представления информации с учетом национально-культурных особенностей участников модерации.

4. Этап обсуждения. На данном этапе имеет место обсуждение избранной педагогической проблемы и способов ее решения в современных условиях глобализации; модератор гибко реагирует на все предложения студентов; результат деятельности меняется в зависимости от направленности и динамики общения в группе; студенты исполняют роль не только наблюдателей, но и активных участников создания продукта в педагогической сфере с учетом пожеланий социальных партнеров.

5. Этап планирования долгосрочных профессиональных целей и разработки наиболее значимых профессиональных ориентаций. На заключительном этапе происходит не только подведение итогов, но и планирование наиболее актуальных перспективных направлений исследования изучаемой педагогической проблемы.

Таким образом, технология модерации, являясь основой технологии диалогического общения в педагогическом образовании, позволяет повысить эффективность формирования различных видов общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций и способствует выстраиванию доверительных отношений с субъектами социального взаимодействия.

Развитие рефлексивной культуры на основе технологии модерации строится на обсуждении следующих образовательных проблем: «Развитие индивидуальной образовательной траектории педагога в условиях глобализации», «Способы организации взаимовыгодной педагогической деятельности в процессе выполнения международных образовательных проектов с представителями Востока и Запада», «Возможности реализации педагогического потенциала современного учителя в условиях получения дополнительного образования» и др.

Процесс развития рефлексивной культуры на основе технологии модерации предполагает вовлечение студентов в общение, направленное на овладение общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями. Например, применение технологии модерации обеспечивает развитие рефлексивной культуры и способствует овладению следующими общекультурными компетенциями будущего педагога по направлению «Менеджмент в образовании»:

– развивать и совершенствовать свой общеинтеллектуальный и общекультурный уровень;

– анализировать социозначимые проблемы в образовательном менеджменте;

– формировать ресурсно-информационные базы для решения профессиональных задач.

Развитие рефлексивной культуры на основе технологии модерации способствует овладению следующими профессиональными компетенциями будущего педагога:

– применять современные технологии и методики организации и осуществления образовательного процесса в различных образовательных учреждениях;

– формировать образовательную среду и использовать свои возможности в реализации задач инновационной образовательной политики;

– получать и анализировать результаты научных исследований из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях на родном и иностранных языках;

– систематизировать и обобщать методический опыт (отечественный и зарубежный) в профессиональной области;

– исследовать, проектировать и оценивать реализацию управленческого процесса с использованием инновационных технологий менеджмента.

Процесс развития рефлексивной культуры педагога на основе технологии модерации строится на основе решения кластерных педагогических проблем, отражающих наиболее значимые аспекты современного дополнительного образования:

1) современная социокультурная ситуация в сфере дополнительного образования и ее влияние на формирование личности педагога;

2) стратегия и тактика педагогического взаимодействия в условиях реализации федеральных образовательных стандартов нового поколения;

3) социальное взаимодействие с отечественными и зарубежными партнерами в сфере дополнительного образования в условиях глобализации;

4) модели социокультурного поведения в современном дополнительном профессиональном образовании в различных типах образовательных учреждений;

5) коррекционная деятельность в сфере дополнительного профессионального образования.

В процессе реализации технологии модерации в ходе дополнительного образования у педагога развивается рефлексия:

1. Целей, задач и специфики образовательной деятельности.

2. Содержания образовательной деятельности.

3. Условий реализации образовательной деятельности.

4. Интеллектуального состояния субъектов образовательного процесса.

5. Эмоционального состояния субъектов образовательного процесса.

Через технологию модерации педагог не только выходит на более высокий уровень рефлексивной культуры, но и учится реализовывать важнейшие виды профессиональной деятельности, номенклатура которых постоянно меняется в условиях глобализации.

Литература

1. Владимирова В.В. Использование техники модерирования для повышения уровня компетентности студентов и преподавателей [Электронный ресурс] // Компетентностный подход в образовании: Некрасовские чтения-2004. URL: http://www.nekrasovspb.ru/

2. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. Пособие для студентов пед. учеб. заведений. М.:Школа-Пресс, 1998.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект комплексного занятия "Покатаемся на автобусе"»
Технология, труд
Оценка знаний по технологии, труду для 5 класса «Проверочный кроссворд»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 8 класса «"Профориентация в дополнительном образовании"»
Технология, труд
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь