Особенности организации работы психолого-медико-педагогического консилиума в детском саду

Разное
Аннотация. Необходимость создания и функционирования консилиумов в детских садах на сегодняшний день является одной из актуальных форм взаимодействия специалистов разного профиля, участвующих в психолого-медико-социальном сопровождении детей с проблемами в развитии, и определяется следующими факторами: - ценностными ориентирами государства и общества, которые гарантируют права гражданам в предоставлении им возможностей социальной адаптации и развития; - уменьшение доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей. Ключевые слова: ФГОС ДО, ПМПк, психолого-педагогическое сопровождение.
Бессонова Наталья Юрьевна
Содержимое публикации

Особенности организации работы

психолого-медико-педагогического консилиума в детском саду

Автор:Бессонова Наталья Юрьевна, педагог-психолог МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 1 «Золотой ключик»

"Если педагогика хочет воспитывать

человека во всех отношениях,

то она должна прежде узнать его

тоже во всех отношениях"

(К.Д. Ушинский)

Аннотация.
Необходимость создания  и функционирования консилиумов в детских садах на сегодняшний день является одной из актуальных форм взаимодействия специалистов разного профиля, участвующих в психолого-медико-социальном сопровождении детей с проблемами в развитии, и определяется  следующими  факторами:

- ценностными  ориентирами  государства и общества, которые гарантируют права  гражданам  в  предоставлении им возможностей социальной адаптации и развития;
- уменьшение доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей.

Ключевые слова: ФГОС ДО, ПМПк, психолого-педагогическое сопровождение.

Актуальность.

Мир, в котором живет современный ребенок по сравнению с недавним прошлым, существенно изменился. Социально-экономические проблемы жизни общества порождают условия, при которых значительно снижается уровень физического и нервно-психического здоровья детей.

В ФГОС дошкольного образования среди основных задач определяется задача «создания благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями» 2.

В системе дошкольного образования наиболее востребованным становится психолого-педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса.

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения трактуется как система профессиональной деятельности специалистов по созданию оптимальных условий для становления личности ребенка и всестороннее развитие в соответствии с его задатками, возможностями и способностями 4.

На современном этапе наиболее приемлемой и распространенной формой организации психолого-педагогического сопровождения в ДОУ является психолого-медико-педагогический консилиум.

Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) организуется в ДОУ как форма взаимодействия специалистов учреждения, объединяющихся для психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии и/или состояниями декомпенсации.

Взаимодействие организуется как с целью диагностики, профилактики психических и речевых нарушений, так и выборе форм, методов, средств организации образовательного процесса.

Целью ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии и состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников.

Основными задачами ПМПк являются:

выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в МДОУ) диагностика отклонений в развитии и состоянии декомпенсации;

профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;

выявление резервных возможностей развития;

определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи ребенку и его семье;

подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния.

Нормативно-правовая база деятельности ПМПк дошкольного учреждения:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г., № 273ФЗ.

Письмо Министерства образования РФ «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПК) образовательного учреждения» от 27.03.2000г., № 27/901-6.

Устав образовательной организации.

Договор об образовании по программам дошкольного образования

между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающегося, воспитанника.

Договор о взаимодействии с ПМПК.

Основные принципы деятельности ПМПк:

Принцип семейной центрированности. Специалисты ПМПк взаимодействуют не только с ребёнком, но и с семьёй (людьми из его ближайшего окружения).

Принцип партнёрства. Деятельность специалистов направлена на установление партнёрских отношений с ребёнком и его семьёй.

Принцип открытости. ПМПк отвечает на запрос любой семьи или лиц,представляющих интересы ребёнка, обеспокоенных его развитием.

Принцип конфиденциальности. Информация о ребёнке и семье, доступная специалистам ПМПк, не подлежит разглашению или передаче без согласия семьи.

Принцип уважения личности ребёнка. Специалисты ПМПк принимают ребёнка как полноправную личность, вне зависимости от возраста и уровня его развития.

Принцип уважения к личности родителя. Уважая личность родителя, специалисты ПМПк принимают его мнение о ребёнке, его личный опыт, решения и ожидания.

Принцип профессиональной ответственности. Специалисты ПМПк ответст­венны за принятые решения и рекомендации, которые затрагивают интересы ребёнка.

Принцип информированного согласия. Добиваясь согласия на участие в обследовании и помощи, ПМПк даёт родителям (законным представителям) доста­точно доступную для понимания информацию о своей деятельности и ребёнке.

С целью обеспечения комплексного сопровождения детей, состав ПМПк  дошкольного учреждения  состоит из следующих специалистов:

Обязательными участниками нашего ПМПк ДОУ являются:

- председатель консилиума;

- педагог-психолог;

- учитель-логопед;

- учитель-дефектолог (тифлопедагог);

- социальный педагог;

- воспитатели коррекционных групп;

- медицинский работник (по согласованию).

Основные области деятельности специалистов ПМПк

Специалист

Область деятельности

Председатель ПМПк

Ведение текущей документации, подготовка и проведение заседаний ПМПк, перспективное планирование деятельности ПМПк, координация деятельно­сти и взаимодействия специалистов, контроль организации работы, анализ эф­фективности.

Педагог-психолог

Психологическая диагностика, выявление потенциальных возможностей ребенка и зону его ближайшего развития, психологическое кон­сультирование, психотренинг, психокоррекция, психотерапия, разработка и оформление рекомендаций другим специалистам по организации работы с ребён­ком с учётом данных психодиагностики.

Учитель-логопед

Логопедическая диагностика, коррекция и развитие речи, разработка рекомендаций другим специалистам по использованию рациональных логопедических приёмов в работе с ребёнком.

Учитель-дефектолог

Динамическое изучение уровня умственного развития детей и результатов коррекционного воздействия, дифференциация сходных состояний нарушений развития, отслеживание соответствия выбранной программы, форм, методов и приемов обучения реальным достижениям уровню развития ребенка.

Тифлопедагог

Тифлопедагогическая диагностика, коррекция и разра­ботка рекомендаций другим специалистам по использованию рациональных тиф­лопедагогических приёмов в работе с ребёнком с учётом данных диагностики.

Социальный педагог

Объективное изучение условий жизни и семейно­го воспитания ребёнка, социально-психологического климата и стиля воспитания в семье, обеспечение законодательно закреплённых льгот детям с нарушениями в развитии и их семьям, решение конфликтных социальных проблем в пределах компетенции.

Воспитатель

Определение уровня развития разных видов деятельностиребёнка в соответствии с программой воспитания и обучения, особенностей коммуникативной активности и культуры, уровня сформи­рованности навыков самообслуживания согласно возрастному этапу; реализация рекомендаций специалистов.

Медицинская сестра

Информирование заинтересованных лиц о поступлении в ДОУ детей с отклонениями в развитии, контроль выполнения рекомендаций врача, обеспечение повседневного санитарно-гигиенического режима, ежедневный контроль за психическим и соматическим состоянием воспитанников, проведение фито и физиотерапевтических процедур.

Заседания подразделяются на плановые и внеплановые.

Заседания проводятся под руководством председателя консилиума ПМПк.

Периодичность проведения ПМПк определяется реальным запросом

образовательного учреждения на комплексное, всестороннее обследование воспитанников.

Цель плановых заседаний – оценка динамики обучения и коррекции, внесение, в случае необходимости, поправок и дополнений в индивидуальную программу ППМ сопровождения; изменение формы, режима или назначение дополнительных обследований.

Цель внеплановых (срочных) заседаний – выяснение причин возникающих проблем, оценка размеров регресса, его устойчивости, возможности преодоления, обсуждение изменения режима или формы обучения.

Промежуточное заседание консилиума проводится в середине учебного года и планируется на последнюю неделю января. Предварительно специалисты проводят обследование ребенка с целью выявления особенностей динамики развития в специально организованных условиях. В случае необходимости вносятся поправки и дополнения в коррекционную работу, назначается дополнительное обследование, меняется образовательный маршрут.

Заключительное заседание планового консилиума – проводится в преддверии окончания учебного периода.

Цель – оценка статуса воспитанника на момент окончания коррекционно -развивающей работы, приобретенных знаний по всем образовательным областям, степени социализации, состояния эмоционально-волевой, поведенческой сфер и высших психических функций  3.

Опыт работы показал, что в работе консилиума можно выделить ряд последовательных этапов, закономерно вытекающих один из другого.

Первый этап – диагностический – сбор информации о ребенке, определение характера детских проблем и путей их решения.

Второй этап – планово – организационный - разработка рекомендаций для всех участников коррекционно-образовательного процесса, составление индивидуального коррекционно-образовательного маршрута для каждого обучающегося.

Третий этап – деятельностный (коррекционный) – решение проблем – внедрение и реализация на практике специальных методов и приемов оказания помощи ребенку каждым участником сопровождения.

Четвертый этап – итогово – оценочный - анализ выполнения результатов работы (что удалось? Что не получилось? Почему?). Корректировка дальнейшей траектории развития ребенка. Решение об определении образовательного маршрута дальнейшего обучения.

Каждым участником коррекционно-образовательного процесса прогнозируются результаты сопровождения:

для детей:

-позитивная адаптация к условиям детского сада;

-динамика психического, физического, интеллектуального развития при активном включении в коррекционно-развивающую работу на основе выявленных резервных возможностей развития;

- эффективное формирование нарушенных функций;

-развитие личности ребенка, развитие навыков общения;

- приобретение социального опыта.

для педагогов:

- развитие психолого-педагогической компетентности, понимание работы с различной категорией детей;

- профессиональное самосовершенствование и самореализация через использование эффективных форм, методов работы, овладение технологией разработки индивидуальных форм сопровождения обучающихся (карта, программа) на основе психолого-педагогического прогнозирования;

- приобретение навыков работы в системе комплексного взаимодействия участников коррекционно-образовательного процесса.

для родителей/законных представителей:

-получение квалифицированной медико-психолого-педагогической помощи по обучению, развитию, воспитанию ребенка;

- адекватность установок в отношении перспектив ребенка;

- информированность о результатах коррекционно-развивающей работы с ребенком, в том числе в рамках ПМП консилиума ДОУ;

-приобретение основ психолого-педагогических знаний по воспитанию обучающихся;

- получение психолого-педагогической поддержки по гармонизации детско-родительских отношений.

Как показывает опыт, тесное взаимодействие всех специалистов ПМП консилиума как формы психолого-педагогического сопровождения детей в образовательной среде ДОУ, позволяет эффективно решать задачи развития, обучения и воспитания.

Результатом этого сопровождения является успешная социализация детей, обеспечение их полноценного развития, а в дальнейшем эффективная самореализация в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Таким образом, ПМПк позволяет построить взаимоотношения специалистов службы сопровождения, педагогов и родителей на основе равноправного сотрудничества и личной ответственности каждого, организует комплексное сопровождение детей в процессе коррекционно-развивающего обучения, задействовав профессиональный и личный потенциал всех субъектов образовательного процесса.

Список литературы:

Письмо Министерства образования РФ «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» от 27.03.2000г., № 27/901-6.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования – М.: Центр педагогического образования, 2014 – 32с.

Шипицына Л. М., Жданова М. А. Психолого-медико-педагогическая консультация: методические рекомендации. – Спб.: Детство-Пресс, 2002 – 345с.

Шипицына Л. М., Казакова В. И., Жданова М. А. Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка. — М.: Владос, 2003 – 528с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по познавательному развитию " Едем в лес к зайчатам"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Найди предметы необходимой геометрической формы»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь