Занятие "Встреча в соломенной мастерской"

Другие сценарии праздников
Знакомство детей с основными приметами 11 июня (День Феодосии Колосятницы), объяснение понятия "кукла-стригушка", создание творческой атмосферы через работу с соломой ,приобщение к традициям народного фольклора
Гизенко Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Встреча в соломенной мастерской

Цель:формирование интереса к русскому фольклору, к богатому миру человеческих эмоций, связанных со старым традиционным бытом. Развитие познавательных способностей, творческое развитие через создание художественных образов из соломы.

Задачи: познакомить с основными приметами 11 июня (День Феодосии Колосятницы), объяснить понятия "кукла-стригушка", создать творческую атмосферу через работу с соломой ,приобщить к традициям народного фольклора

Хозяюшка 1 Здравствуйте, гости дорогие! Мы очень рады, что Вы заглянули в нашу мастерскую. В церковном календаре 11 июня — день памяти мученицы Феодосии Константинопольской.

Хозяюшка 2 Святая Феодосия Константинопольская, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день. Жизнь Феодосии началась в 8 веке в Константинополе. После гибели родителей девочку взяли на воспитание в женский монастырь, построенный в честь святой Анастасии. Там же Феодосия постриглась в монахини. Полученное наследство девушка раздала малоимущим, а часть от него отдала на написание святых икон

- Ребята кто знает, что такое икона? (показывает иконы )

Хозяюшка 1 В период иконоборческой ереси, Феодосия яростно защищала иконы, за что деву предали пыткам и казнили. В народе Феодосью нарекли Колосятницей, поскольку к данной дате на засеянных полях появлялись колосья. Первой начинала колоситься рожь.

Хозяюшка 2 День Феодосьи Колосятницы сравнивали с тяжелым понедельником, потому старались не трудиться в данную дату. Еще говорили: «День Федосьи один всех понедельников стоит» (то есть очень тяжелый день, от него зависел весь год). Запрещалось заниматься отбеливанием тканевых полотен. Утром женщины выходили в поле и наблюдали за тем, как рожь набирает колос. Они молились за ее урожай и низко кланялись земле.

Хозяюшка 1 В этот день около ржаного поля парами собиралась молодежь. Пары становились в ряд, каждая из них крепко бралась за руки, образуя мост. По мосту из рук проходила наряженная девочка, пара, по чьим рукам она проходила, перебегала в конец ряда и вновь скрещивала руки для моста. Так девочку проводили до ржаного поля, затем она спускалась, срывала несколько колосков и несла их к храму. Верили, что на Колосятницу земля беременной ходит, поэтому запрещалось подпрыгивать, скакать или стучать ногой по земле, дабы не тревожить ее. В противном случае земля могла ответить малым урожаем.

Хозяюшка 2Детям 11 июня запрещали качаться на качелях. Считалось, что если прыгать по земле, ей это повредит. Ребятишки пели особую песенку:

«Солнце, солнце, блесни в оконце,

дай овсу рост, чтобы до неба дорос.

Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

Хозяюшка 1С этого дня начинали скотину кормить печеными сочнями да хлебными баранками, с надеждой, что она больше будет плодиться. 

А еще считалось, что рожь с этого дня идет в колос. И чем он будет больше и налит обильнее зерном, тем спокойнее будет на душе крестьянина в чьи закрома по осени уйдет урожай. От того, как наливалось зерно, судили сколько его будет и какова будет будущая цена хлеба. Если колос начинал наливаться сверху, то влаги в почве было недостаточно и колос вызреет не весь. Если же колос наливался снизу – то ржи будет в достатке и, следовательно, цена хлеба будет низкой.

 Хозяюшка 2 А может кто-то из вас знает пословицы и поговорки про этот важный день в истории славянского народа?

- День выдался жарким, значит мало вылезет грибов-колосовиков.

- Дождливый день – к богатому урожаю ржи.

- Сухой туман во время цветения вредит хлебу.

- Хлеб заколосился – гриб белый появился.

- Родившиеся 11 июня смогут противостоять злу.

Хозяюшка 1 В честь этого праздника мы вас предлагаем сегодня научится делать куклу –оберег из соломы ржи. Кто нам напомнит, кто такая кукла-оберег? Первоочередная задача славянской народной куклы — привлечение желаемого для конкретного человека или семьи. Она использовалась в магических ритуалах и как участница в самых значимых событиях в жизни, а также для праздников. Сегодняшняя наша кукла называется СТРИГУШКА.

Хозяюшка 2А вы знаете, что первоначально изготовление оберегов было исключительно женской заботой. Мужчины в этот момент не должны были присутствовать даже где-то поблизости. Считалось, что только хранительница очага способна сделать по-настоящему сильный оберег и вложить в него частицу живой энергии. По умелости в создании первой куклы определяли готовность девушки к замужеству. 

Хозяюшка 1 Из соломы чаще всего делали духов-обереговиков и животных. Леший, домовой или водяной тщательно украшались и использовались как обрядовые куклы на славянских праздниках. Они помогали решать семейные проблемы, возвращали здоровье с помощью переклада болезней на фигурку и ее дальнейшего сожжения.

Хозяюшка 2Чтобы успевать по хозяйству, женщины делали из соломы кукол-шестиручек. В процессе их создания непременно приговаривали«Делаю тебя, чтобы во всех делах успевать и делать их хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда были порядок, мир и уют. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен и всем доволен».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «Классный час "Доброта, что солнце"»
Сценарии праздников
Летний лагерь по сценарии праздника для 3 класса «спортивно – познавательный игровой квест: «Ура каникулы!»»
Сценарии праздников
Конспект занятия по сценарии праздника для 5 класса «Открытый классный час "Спешите делать добро" 5-й класс»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Этот День Победы»
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для дошкольников «Путешестие в космос»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь