Игры по развитию речи

Воспитание детей
буклет для родителей по речевому развитию в игровой форме.
Брагина Ольга Юрьевна
Содержимое публикации

"Копилка для родителей"

Игры по развитию речи

МАДОУ "Детский сад комбинированного вида № 41" группа "Ладушки"

МАДОУ "Детский сад комбинированного вида № 41" группа "Ладушки"

Четвертый год жизни является переходным из раннего детства к дошкольному. Этот период характеризуется стремлением ребёнка к самостоятельности, развитием наглядно-действенного мышления, активным развитием речи.

Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве – одно из основных условий нормального развития ребёнка в дальнейшем и его успешного обучения в школе.

Работа по развитию речи детей находится в тесной связи с обогащением представлений об окружающем. Чем шире круг знаний ребёнка об окружающих предметах и явлениях, тем богаче его речь. Расширение словаря происходит на фоне непосредственных действий с предметами. В этом возрасте обогащается словарь названиями растений, предметов питания, одежды, мебели, животных, игрушек.



переставая хлопать и не меняя ритма хлопков. Когда рифмы закончатся, можно выбрать, другое слово и другой ритм хлопков.

Используйте более длинные и сложные слова, например «речка» («свечка... печка...»). Кроме того, можно включить музык и произносить рифмы в такт.

«Измени сказку».

Развиваются анали­тическое и образное мышление, речь, фан­тазия и воображение.

Возьмите книжку со сказкой, которую ваш ребёнок знает почти наизусть. Устройтесь с ним поудобнее и начинайте читать. В процессе чтения изменяйте некоторые де­тали таким образом, чтобы они не соответствовали эпизодам сказки. Например, ска­жите, что Красная Шапочка шла не к бабуш­ке, а к подружке и повстречала не волка, а медведя. Делайте паузу после каждого та­кого изменения и следите за реакцией ре­бенка. Он должен заметить, что вы прочита­ли что-то не то. Если он ничего не заметит, спросите, правильно ли вы прочитали. Дайтe ему немного подумать. Когда он заметит разницу, предложите исправить допущен­ную ошибку. Прочитайте таким образом всю сказку.

Предложите ребёнку рассказать какую- нибудь из его любимых сказок, поменяв при этом некоторые детали. Вы должны заметит их и исправить.

Игра «Громко — тихо»

Цель. Учить детей менять силу голоса: говорить то громко, то тихо. Воспитание умения менять силу голоса.

Подготовительная работа. подбираются парные игрушки разных размеров: большую и маленькую маши­ны, большой и маленький барабаны, большую и маленькую ду­дочки.

Краткое описание:

Взрослый показывает 2 машины и говорит: «Когда едет большая машина, она подает сигнал громко: «би-би». Как подает сигнал большая машина?» Дети громко произносят: «би-би». «А маленькая машина сигналит тихо: «би-би». Как сигналит маленькая машина?» Дети тихо произносят: «би-би». «Сейчас будьте внимательны. Как только поедет машина, вы должны дать сиг­нал, не ошибитесь, большая машина сигналит громко, а малень­кая - тихо».

Аналогично обыгрываются остальные игрушки.

«Рифмованные слова».

Развиваются речь, координация движений, чувство ритма, музыкальный слух, навыки общения.

Задумайте слово, которое легко рифмовалось бы с другими, например «кот». Начинайте медленно хлопать в ладоши, повторяя в такт хлопкам «кот... кот... кот». Пусть ребёнок хлопает вместе с вами в одинаковом ритме. Затем попросите его повторять рифму к слов; «кот», например «рот... рот... рот...», и вмеси с ним продолжайте хлопать. По очереди придумывайте рифмы к слову «кот», не

Игра «Что за предмет?»

Цель: учить называть предмет и его описывать.

Ход.Ребёнок вынимает из чудесного мешочка предмет, игрушку, называет его (это мяч). Вначале игрушку описывает воспитатель: «Он круглый, синий, с жёлтой полосой и т.д.»

Игра «Необычная песенка»

Правила игры. Ребёнок распевает гласные звуки на мотив любой знакомой ему мелодии.

Ход.Однажды жуки, бабочки и кузнечики поспорили, кто лучше всех споёт песенку. Первыми выступили большие, толстые жуки. Они важно пели: О-О-О. (Дети напевают мелодию на звук О). Затем выпорхнули бабочки. Они звонко и весело запели песенку. (Дети исполняют ту же мелодию, но на звук А). Последними вышли музыканты-кузнечики, они заиграли на скрипочках – И-И-И. (Дети напевают эту же мелодию на звук И). Тут на полянку вышли все и начали распевку со словами. И сразу же все жуки, бабочки, кузнечики поняли, что лучше всех поют наши девочки и мальчики.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс «Изготовление театральной куклы»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Сказкотерапия»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Воспитываем патриотов с детства"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольников».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь