«Использование метода проектов на уроках и во внеурочное время как способ повышения качества знаний» учителя математики и информатики Сенчуриной А.К.
Каждый учитель не раз задавал себе вопрос: почему снижается учебная мотивация школьников по мере их пребывания в школе? Все дети, когда идут в школу, хотят учиться, почему для ребёнка, предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в трудную, малопривлекательную работу?
Таким образом, противоречие между высокими требованиями к качеству знаний учащихся со стороны родителей, социальных заказчиков, с одной стороны, и, снижение интереса к учебе, в том числе и на уроках математики и информатики, с другой, предопределило для меня использование проектного обучения на своих уроках.
Чтобы у учащегося развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.
Современная школа должна не только дать знания, но и воспитать качества личности важные для жизни в новых условиях открытого общества: развитие творческих способностей, самостоятельности мышления и чувства личной ответственности за результат своей работы.
Проектно-исследовательская деятельность это один из методов, направленный на выработку самостоятельных исследовательских умений, способствующий развитию творческих способностей и логического мышления, объединяющий знания, полученные в ходе учебного процесса и приобщающий к конкретным жизненно важным проблемам.
С большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая свободно выбрана им самим.
Сущность метода проектов заключается в стимулировании интереса участников (обучающихся, педагогов) к их самостоятельной деятельности, постановке перед ними целей и проблем, решение которых ведёт к появлению новых знаний и умений. Метод проектов предоставляет учителю уникальную возможность преодолеть негативное отношение к обучению.
Проектно-исследовательская деятельность учащихся — одна из важнейших составляющих образовательного процесса.
Реализация проектного и исследовательского методов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Из авторитетного источника информации преподаватель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности учащихся. А это и есть подлинное сотрудничество.
Учебный проект с точки зрения обучающегося - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной им самим.
При осуществлении проектного обучения перед учителем стоят следующие задачи:
выбор подходящих ситуаций, способствующих разработке хороших проектов;
структурирование задач, как например, возможностей для обучения;
сотрудничество с целью разработки междисциплинарных проектов;
управление процессом обучения;
использование технологий там, где это необходимо;
поиск надежного способа оценки.
Учебный проект с точки зрения учителя - это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации. Реализация проектного и исследовательского методов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Из авторитетного источника информации преподаватель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности обучающихся. А это и есть подлинное сотрудничество.
Проекты могу быть различны по своей типологии
На начальном этапе освоения метода проекты могут быть чисто информационными, практико-ориентированными, творческими, игровыми.
Можно использовать метод проектов на одном-двух уроках - мини-проекты для решения какой-то небольшой проблемы.Но сутьсамого метода, его идея должна оставаться неизменной - самостоятельная поисковая, исследовательская, проблемная, творческая деятельность учащихся, совместная или индивидуальная.
Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным.
Результаты выполнения проектов должны быть материальны, то есть как-либо оформлены (видеофильм, альбом, газета, презентация и т.д.).
Реализация метода проектов, методики сотрудничества весьма перспективны при изучении математики и информатики; работа в указанных формах вызывает у учащихся неподдельный интерес и является более результативной, нежели на традиционных уроках.
В процессе подготовки и проведения подобных занятий у учителя появляется возможность формирования у учащихся:
- новых учебных умений по самостоятельному добыванию и осмыслению знаний широкого круга;
- новых личностных качеств.
Метод проектов может использоваться в учебном процессе для решения различных небольших проблемных задач, и тогда можно организовать мини-проекты достаточно часто, приучая учащихся к творческому применению полученных знаний самостоятельно (краткосрочные, в рамках урока).
Критерии оценки проектов
1. Логика изложения;
2. Качество наглядных материалов
3. Компетентность в проблеме исследования;
4. Качество аргументации при ответах на вопросы;
5. Использование ИКТ
Для чего нужен метод проектов?
• Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению.
• Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.
• Принимать самостоятельные аргументированные решения.
• Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.
Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.
Из исследований известно, что учащиеся удерживают в памяти:
- 10% от того, что они читают;
- 26% от того, что они слышат;
- 30% от того, что они видят;
- 50% от того, что они видят и слышат;
- 70% от того, что они обсуждают с другими;
- 80% от того, что основано на личном опыте;
- 90 % от того, что они говорят (проговаривают) в то время, как делают;
- 95% от того, чему они обучаются сами.
Необходимость прогрессивных образовательных технологий – это объективное требование, и поэтому, как правило, каждый учитель со временем их вырабатывает. И здесь можно пойти двумя путями:
создать собственную технологию;
перенять то, что открыто другими и адаптировать для себя и своих учеников.
Оптимальным для меня представился второй путь и над этим я работаю третий год.
Математика (информатика) + ИКТ = учебный проект. При изучении математики учащиеся осваивают инструмент для познания мира и человека, на информатике – умение применять ИКТ для обработки, передачи, хранения информации, а получаемый учебный проект и есть цель образования: научить детей получать знания, научить работать и зарабатывать на жизнь (компетенции), научить жить (бытие), научить жить вместе.
Первый этап в моей работе– был направлен на изучение научно-методической литературы по исследуемой проблеме, которые необходимо знать для правильной организации работы. Необходимые теоретические сведения, которые помогли мне структурировать проектную деятельность: «Проектная деятельность в естественнонаучном образовании» ,«Теория и практика реализации личностно-ориентированного подхода в преподавании математики в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения» , «Информационные технологии в образовании».
Второй этап – позволил спланировать работу по повышению интереса, самостоятельности, активности учащихся, психологического благополучия и здоровья детей в учебной деятельности, повышению уровня использования наглядности и визуализации на уроке, повышению эстетической привлекательности урока, привлечению учащихся к использованию ИКТ при самоподготовке.
В своей работе я использую групповые и индивидуальные, монопредметные и межпредметные, информационные и практико-ориентированные проекты.
На третьем этапе – а именно на нём я сейчас нахожусь, идёт пополнение методической копилки уроков и внеклассных мероприятий с использованием ИКТ и проектных работ учащихся, распространение опыта в работе с обучающимися.
Под технологией мы понимаем алгоритм последовательных действий педагога и ребенка в процессе совместной деятельности, обеспечивающий достижение намеченного образовательного результата.
При разработке любой технологии определяются, прежде всего:
цели, которые должна решать та или иная технология;
педагогический результат, который предполагается получить;
пошаговая деятельность учащихся;
этапы педагогического сопровождения деятельности учащихся
Проектная деятельность учащихся – сторона, компонент проектного обучения, связанного с выявлением и удовлетворением потребностей учащихся посредством проектирования и создания идеального или материального продукта, обладающего объективной или субъективной новизной. Она представляет собой творческую работу по решению практической задачи, цели и содержание которой определяются учащимися и осуществляются ими в процессе теоретической проработки практической реализации при сопровождении учителя.
Классификация проектов
№ п.п | Признаки | Виды проектов |
1 | Уровень творчества | Исполнительский Конструктивный Творческий |
2 | Содержание | Монопредметный Межпредметный Внепрограммный |
3 | Вид деятельности | Исследовательский Информационный Игровой Практико- ориентированный |
4 | Характер контактов участников проекта | Внутриклассные (участники первичного коллектива) Внутришкольные (участники образовательного учреждения) Региональные Международные |
5 | Количественный состав исполнителей | Индивидуальный Групповой Коллективный |
6 | Возрастной состав исполнителей | Одновозрастной Разновозрастной |
7 | Продолжительность выполнения | Мини- проект (несколько занятий) Четвертной Полугодовой Годовой Многолетний |
8 | База выполнения | Школьный Внешкольный |
9 | Назначение | Учебный Личный (семейный) Общественный Производственный |
Требования к организации проектной деятельности
Творческий характер постановки и решения задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.
Подготовленность учащихся к данному виду деятельности.
Интерес школьников к проблеме, потребность в ее решении.
Приобретение учащимися новых знаний, освоение новых способов деятельности, формирование универсальных учебных действий, необходимых для выполнения проекта.
Личностная и социальная значимость проекта.
Обеспечение субъектной позиции учащихся.
Самостоятельная деятельность школьников.
Использование различных средств, обеспечивающих исследовательский, творческий характер деятельности.
Практическая направленность и осуществимость проекта
Условия проектной деятельности
Соответствие проектной задачи индивидуальным возможностям детей.
Использование, закрепление ранее приобретенных универсальных учебных действий, социального опыта при решении проблемы.
Диалоговый и гибкий характер взаимодействия педагога и ребенка в процессе выполнения проекта, основанный на вопросах, побуждающих ребенка к добровольному поиску, самостоятельной познавательной деятельности.
Наличие необходимых материально- технических средств.
Соответствие проекта экологическим и экономическим требованиям.
Обеспечение безопасных условий деятельности детей.
Использование образовательных ресурсов школы и окружающей среды, организация взаимодействия со специалистами, родителями, новыми людьми.
Этапы проектной деятельности
Название этапа | Деятельность педагога | Деятельность учащегося |
1. Мотивационно- целевой. | Обеспечивает добровольное включение детей в проектную деятельность, формирует потребность в решении актуальной для ребенка проблемы, используя различные педагогические приемы (проблемную ситуацию, варианты проблемных вопросов, заказ значимых лиц ); включает в обсуждение проблемы, задает наводящие вопросы; помогает сформулировать цель проекта, дать характеристику итогового продукта | Высказывает свои представления о желаемом; мнения по поводу ситуации, обсуждает проблему или варианты проблем, принимает решение по поводу основной проблемы и формулирует цель проекта, определяет его социальную и личную значимость; дает описание конечного продукта. |
2. Исследовательский | Помогает сформулировать гипотезу исследования, организует поиск информации и ее анализ, подсказывает источники информации; направляет поиск детей, задает вопросы, регулирует их взаимодействие с носителями информации. | Выдвигает предположения о способах решения проблемы и поиске необходимой информации, собирает, обрабатывает, анализирует, систематизирует информацию, необходимую для разработки проекта. |
3.Проектировочный | Организует поиск оптимального решения проблемы в ходе обсуждения различных вариантов, регулирует процесс обсуждения, создает ситуации, задает вопросы для осознанного и правильного решения, организует выработку критериев оценки проекта, консультирует, организует экспертизу, консультации со специалистами и т.д | Высказывает идеи, предположения, осуществляет анализ и оценку идей, определяет способы решения проблемы, обсуждает критерии оценки проекта; при необходимости осуществляет экономическую, экологическую и др. экспертизу проекта, оформляет идеи, разрабатывает рекомендацию. |
4. Технологический | Организует составление плана действий по реализации проекта, помогает определить условия и средства, необходимые на каждом этапе деятельности, консультирует, задает наводящие вопросы в случае затруднений и ошибочных намерений. | Составляет план действий, подбирает средства для их реализации, определяет возможные последствия от предполагаемых действий, а также кто может оказать помощь в достижении оптимальных результатов. |
5. Практический | Контролирует выполнение намеченного плана, оказывает поддержку, помощь в случае возникающих у детей затруднений, регулирует взаимодействие детей | Выполняет намеченный план, соотносит свои действия с проектом и планом, вносит коррективы в процессе деятельности |
6. Контрольно- корректирующий | Организует оценку выполненной работы в соответствии с планируемым продуктом и критериями его оценки, помогает детям выявить недостатки и возможные пути их устранения, успешно завершить намеченную работу. | Осуществляет самооценку своей работы, выявляет недостатки на основе запланированного результата, вносит изменения , устраняет недостатки, завершает оформление результатов проектной деятельности |
7. Презентационный | Помогает определить цель презентации, выбрать форму презентации, способы взаимодействия с аудиторией, подбирает экспертов, готовит к оценке потребителя. Контролирует процесс представления результатов проектной деятельности, показывая достоинства полученного продукта, подчеркивая достижения каждого ребенка; дополняет действия детей высказываниями и наводящими вопросами. | Обсуждает форму презентации, представляет и защищает полученный в ходе проектной деятельности продукт, результат; доказывает наличие необходимых характеристик полученного продукта, показывает его преимущества, общественную значимость, пользу для себя и других; представляет тех, кто помог в достижении намеченного; отвечает на вопросы присутствующих на презентации |
8. Аналитико-рефлексивный | Подбирает методики для анализа и рефлексии проектной деятельности детей с учетом планируемых универсальных учебных действий, личностных результатов; побуждает каждого ребенка к объективной оценке собственных достижений и осознанию социальной значимости выполненной работы; помогает определить перспективы | Отвечает на вопросы, высказывает мнения о достижениях, успехах и трудностях, недостатках и их причинах; определяет перспективы для своего дальнейшего личностного развития и организации проектной деятельности |
Ошибки, допускающиеся при организации проектной деятельности
Педагоги объявляют учащимся тему проекта или сами ставят проблемную задачу вместо того, чтобы создать ситуацию выявления значимой для учащихся проблемы или предложить «банк проектов», предоставляя детям возможность сделать самостоятельный выбор.
Взрослые предлагают свои идеи вместо того, чтобы создать ситуацию, поставить вопросы, побуждающие детей к поиску путей решения проблемы.
Педагоги дают творческое задание для закрепления изученного учебного материала, ошибочно называя эту работу выполнением проекта.
Творческую деятельность учащихся принимают за работу над проектом (творческая работа может выполняться самостоятельно на основе имеющихся знаний и освоенных ранее способов деятельности; проектная деятельность также является творческой, но связана с решением проблемы на основе самостоятельного исследования и приобретения дополнительной информации и освоения новых способов деятельности по ходу работы над проектом)
Реферат (доклад, систематизацию знаний из различных источников) представляют как проектную работу, которая также может быть оформлена в письменном виде.