М.М.Пришвин. «Кладовая солнца». Настя и Митраша.

Уроки
Цель:выявить свойства характеров героев; определить авторскую позицию, роль сказочных мотивов в произведении; Задачи: формировать навыки составления художественного пересказа, выразительного чтения по ролям, анализа эпического произведения в единстве формы и содержания; умения соотносить текст художественного произведения и иллюстративный материал; развивать нравственно-эстетические представления учащихся в ходе лексической работы. Тип урока: урок-исследование. Оборудование: мультимедийная презентация, учебник по литературе, рабочая тетрадь.
Ахцхецян Оксана Владимировна
Содержимое публикации

Тема:М.М.Пришвин.«Кладовая солнца». Настя и Митраша.

Цель:выявить свойства характеров героев; определить авторскую позицию, роль сказочных мотивов в произведении;

Задачи: формировать навыки составления художественного пересказа, выразительного чтения по ролям, анализа эпического произведения в единстве формы и содержания; умения соотносить текст художественного произведения и иллюстративный материал;

развивать нравственно-эстетические представления учащихся в ходе лексической работы.

Тип урока: урок-исследование.

Оборудование:мультимедийная презентация, учебник по литературе, рабочая тетрадь.

ХОД УРОКА.

I. Организация класса.

II. Актуализация знаний учащихся.

Обращение к домашнему заданию.

•В какой момент сказочные мотивы начинают звучать более отчетливо в рассказе о Насте и Митраше?

•Чтение по ролям от слов «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах...» до слов «И терпеливо повторил ей уже ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква».

Сказочный мотив звучит в рассказе Митраши о «чудесной палестинке», которую никогда никто не видел. Это место необыкновенно богато сладкой ягодой клюквой, но найти его трудно. На пути к палестинке погибло много людей.

•Обращение к иллюстрациям эпизода «Ель и сосна». Конкурс рисунков. Учащиеся комментируют изображенное, объясняют значение подписей под рисунками.

•На какую деталь обращает наше внимание автор в эпизоде «Ель и сосна»?

«Поднимаясь все выше, толстея стволами, они впивались сухими сучьями в живые стволы и местами насквозь прокололи друг друга».

•Почему стон и вой несчастных деревьев не дают покоя обитателям леса (лисичке, одичавшей собаке на болоте)?

Стонать и выть могут лишь живые существа, когда им больно и страшно. Эту боль чувствуют даже на расстоянии все обитатели леса и поэтому на нее откликаются: лисичка лишь поднимает мордочку, а собака воет от тоски. Она тоже испытывает душевную боль от разлуки со своим любимым хозяином. Стоны сосны и ели вызывают у нее чувство сострадания.

•Почему рассказ о приключениях Насти и Митраши на болоте начинается с описания жизни несчастных деревьев?

Деревья эгоистично и жестоко борются за жизнь. Эгоизм делает жизнь невыносимой. Деревья будто предупреждают путешественников том, что нельзя следовать такому примеру. Природа в сказках всегда помогает человеку.

IIІ .Открытие новых знаний.

Лексическая работа.

Эгоизм — себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, общественным интересам, пренебрежение ими.

Групповая работа с текстом.

• Прочитать отрывок от слов «Сюда, к Лежачему камню, пришли дети в то самое время...» до слов «Ветер рванул еще раз, и тогда нажала сосна, и ель зарычала».

1 группа. Выписать из текста слова, передающие красоту окружающей природы. Какова природа в сказке-были?

2 группа. Назвать сказочные образы в указанном отрывке, объяснить их значение. Найти в тексте ответ на вопрос: «Как природа пытается предотвратить несчастье?»

Природа у Пришвина — великий храм, в который нужно входить с чистым сердцем и открытой душой. Это сказочный мир, живущий по своим таинственным законам. Каждое существо в этом мире одухотворено. И название у этого места сказочное — «Звонкая борина».

Дети, как сказочные герои, оказываются перед Лежачим камнем. В сказках такой камень лежит на перепутье двух дорог. У Лежачего камня Настя и Митраша должны были выбрать свой путь. Природа, предугадывает намерения героев, пытается предотвратить беду: «Но случилось на небе в это время одно облако. Оно явилось, как холодная синяя стрелка, и пересекло собой пополам восходящее солнце. В то же время вдруг ветер рванул, елка нажала на сосну, и сосна простонала. Ветер рванул еще раз, и тогда нажала сосна, и ель зарычала».

Однако дети не внимают предупреждениям.

Художественный пересказ спора Насти и Митраши от слов «В это время, отдохнув на камне и согревшись в лучах солнца...» до слов «...на все Блудово болото зарычали, завыли, застонали».

- На чьей стороне симпатии автора?

Автору нравится намерение Митраши не выбирать проторенные дорожки, а идти своим путем.

- Какие свойства характера М.М. Пришвина присущи Митраше?

Сам Пришвин был агрономом, биохимиком, естествоиспытателем. Он хорошо понимал, что путь исследователя не может быть легким. Чтобы пройти его, необходимо учитывать и опыт, накопленный людьми. Митраша, вспомнив указания отца, пошел по тонкой тропинке. Но ему не хватило жизненного опыта, чтобы прийти к цели.

Обращение к иллюстрации Е.М. Рачева «Митраша в болоте».

- Выразительное чтение эпизода, к которому дана иллюстрация, от слов «Митраша по елани шел вначале лучше, чем даже раньше по болоту» до слов «По его загорелому лицу, по щекам блестящими ручейками потекли и слезы».

- В каких словах сочувствие автора к своему герою звучит наиболее отчётливо?

«И очень умные на всякое поганое дело сороки смекнули о полном бессилии погруженного в болото маленького человечка. Они соскочили с верхних пальчиков елок на землю и с разных сторон начали прыжками свое сорочье наступление.

Маленький человечек с двойным козырьком кричать перестал. По его загорелому лицу, по щекам блестящими ручейками потекли слезы».

IV. Контроль знаний учащихся.

• Какова роль сказочных мотивов в повествовании о путешествии на болото Насти и Митраши? На чьей стороне симпатии автора?

Как и в русских народных сказках, природа в сказке-были М.М.Пришвина является полноправным героем. Она откликается на происходящее и пытается предупредить об опасности.

Горячий защитник природы, М.М. Пришвин подчеркивает в таких эпизодах нерасторжимое ее единство с человеком, существующее в действительности. Он приветствует порыв человека к познанию окружающего мира на основе опыта, накопленного многими поколениями, осуждает эгоистические проявления.

V. Рефлексия.

VI. Домашнее задание.

1.Подготовить художественный рассказ о Блудовом болоте и Слепой елани.

2.Подготовить выразительное чтение эпизодов.

Индивидуальные задания

Подготовить выразительное чтение эпизода от слов «Посмотреть на него с одной стороны...» до слов «Лось, обирая осинку, с высоты своей спокойно глядит на ползающую девочку, как на всякую ползающую тварь».

Подготовить художественный пересказ эпизода от слов «Уже целых два года прошло, как случилось ужасное несчастье в жизни Травки» до слов «А Травка переселилась в картофельную яму и стала жить в лесу, как и всякий зверь».

Подготовить выразительное чтение эпизода от слов «Эх вы! - бывало, говорил нам Антипыч, когда мы провалимся в болото» до слов «Не знавши броду, не лезьте в воду».

Подготовить выразительное чтение эпизода от слов «Нам теперь остаётся уже немного досказать о всех событиях...» до слов «После того вскоре и Травка принесла русака своему новому молодому Антипычу».

3

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для «Сочиняем вместе»
Литература
Литература
Презентации по литературе для 9 класса «Дружба и творчество двух гениев»
Литература
Уроки по литературе для «Простой и сложный план»
Литература
Презентации по литературе для 9 класса ««Что мы знаем о Великой Отечественной войне…»»
Комментарии
19.01.2019 18:58 Печказова Светлана Петровна
Очень серьезный, глубоко продуманный конспект урока. В оборудовании урока указана авторская мультимедийная презентация. Не рассматривали ли Вы вопрос о публикации урока вместе с презентацией, чтобы представление о Вашей разработке было более полным? Удачи Вам и творческих успехов!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь