ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Воспитание детей
Семья для ребенка - это ещё и источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания, здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность
Ланкина Елена Анатольевна
Содержимое публикации

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Общеобразовательное учреждение ОУ «Карповская школа» Омской области Таврического района с. Карповка

Семья для ребенка - это ещё и источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания, здесь происходит его социальное рождение. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья, общественность.

Как показывает практика, жизнь и развитие образовательной организации в настоящее время немыслимы без активного участия в этом родителей как единомышленников и полноправных участников образовательного процесса.

  Переход к новым формам отношений, признание приоритета семейного воспитания опирается на такие основополагающие понятия, как «сотрудничество» и «взаимодействие».

Ребенок подрастает и поступает в детский сад. И от того, как встретят ребенка взрослые, новые для него люди, от их стараний и усилий зависит эмоциональный комфорт и защищенность малыша, его своевременное развитие, умение общаться со сверстниками и взрослыми. Как бы ни были хороши педагогические методики образовательной организации, решающим фактором становления личности является семья.

Ценностные установки и атмосфера семьи, ее традиции, культура взаимоотношений становятся почвой для созревания личности и основой ее жизненных ориентиров. Чтобы родители стали помощниками педагога, необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а, поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными.

Каков же портрет современного родителя?

Современный родитель он ни хороший, ни плохой – он просто соответствующий своему времени. Много родителей на сегодня заняты обеспечением материального благополучия семьи, совсем мало времени остается на общение с детьми. С другой стороны, отмечаем и то, что современные родители образованы.

Однако высокий уровень общей культуры, эрудированность и информированность родителей не являются гарантией достаточного уровня их педагогической культуры. Родители испытывают затруднения в воспитании детей, выборе оптимальных воспитательных методов и приёмов, в применении почерпнутой из Интернета и популярной литературной информации непосредственно на практике. Именно по этой причине многие дошкольные организации сегодня ориентируются на поиск эффективных форм и методов работы, которые позволяют учесть актуальные потребности родителей, способствуют формированию активной родительской позиции.

Работу с родителями в нашей дошкольной организации реализуем через разнообразные формы.

Используем как традиционные, так и нетрадиционные формы общения педагога с родителями дошкольников.

К традиционным индивидуальным формам относятся

Презентация детского сада

это знакомства новых детей и их родителей с детским садом, коллективом, помещениями, облегчает процесс адаптации ребёнка к детскому саду, снижает уровень родительских тревог и опасений по поводу пребывания ребёнка в детском саду.

Дни открытых дверей

 это форма взаимодействия с родителями, открывающая дверь в мир детского сада.

Анкетирование

Одна из активных форм получения и обмена информацией по разным вопросам работы детского сада.

педагогические беседы с родителями

цель которых — обмен мнениями по тому или иному вопросу;

ее особенность — активное участие и воспитателя, и родителей. Беседа может возникать стихийно по инициативе и родителей и педагога. Тщательно продумываем, с какими вопросами обратимся к родителям, а также интересуемся на какие вопросы, они хотели бы получить ответ.

Чтобы ответить на их интересующие вопросы, организуем консультации по той или иной теме.

Например, «Игра в общении дошкольника,

«Выходной день с семьёй»,

«Экскурсии и прогулки в природу»,

«Как развивать у детей любознательность» и др.

Консультации близки по характеру к беседам. Основная разница состоит в том, что, проводя консультацию, отвечая на вопросы родителей, мы стремится дать квалифицированный совет, чему-то научить. А главное, родители убеждаются в том, что в дошкольной организации они всегда найдут поддержку и совет.

Посещение семьи. 

Основная цель визита – познакомиться с ребенком и его близкими в привычной для него обстановке.

К коллективным формам относятся

родительские собрания,

конференции,

Наиболее продуктивные и интересные формы работы, как отмечают сами родители это: групповые собрания в форме мастер классы для родителей, с включением игровых моментов, “Дни открытых дверей” и др.

Наглядно-информационные методы. Они знакомят родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли детского сада, оказывают практическую помощь семье. Широко применяем фото и видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов, образовательной деятельности; выставки детских работ; стенды; папки-передвижки, буклеты, листовки, памятки преимуществом информационных буклетов, листовок и памяток является их адресность, то есть каждый родитель получает информацию лично, может ознакомиться с ней удобное время др.

В настоящее время особой популярностью, как у педагогов, так и у родителей пользуются

нетрадиционные формы общения с родителями.

К данной группе форм

проведение совместных праздников и досугов в группе,

как «Встреча Нового года», «Рождественские забавы», «Масленица», «Праздник мам», «Лучший папа», «Папа, мама, я — дружная семья», «Праздник урожая» и др. Родители на праздниках читают стихотворения, поют песни, играют на музыкальных инструментах и рассказывают интересные истории.

фотовыставки «Я и Осень», «Моя семья» и др.

Конкурсы и проекты

проведение разнообразных конкурсов позволяет укрепить взаимодействие детского сада с семьями воспитанников, активизировать педагогическое общение родителей с детьми. Важным моментом проведения конкурсов является соревновательный дух, который помогает объединиться родителям одной группы, повышает инициативность неактивных родителей.

Родители проявляют смекалку и фантазию в различных конкурсах «Открытка из листьев», «Чудо-снеговик, чудо-ёлочка», «Новогодняя обезьянка», «Цветы для мамы», «Спорт в нашей семье»

Содержание конкурсов может быть разным. Это могут быть традиционные конкурсы или соответствующие тематике плана работы.

Использование досуговых форм способствует тому, что благодаря установлению позитивной эмоциональной атмосферы родители становятся более открытыми для общения, в дальнейшем педагогам проще налаживать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию.

Тренинговые игровые упражнения и задания.

Они помогают дать оценку различным способам взаимодействия с ребенком, выбрать более  удачные формы обращения к нему и общения с ним, заменять нежелательные конструктивными. Родитель, вовлекаемый в игровой тренинг, начинает общение с ребенком, постигает новые истины.

«Телефон доверия».

Телефон доверия помогает родителям анонимно выяснить какие-либо значимые для них проблемы, предупредить педагогов о замеченных необычных проявлениях детей.

Формы взаимодействия с родителями разнообразны, но хочется подчеркнуть, что любая из них оправдывает себя лишь в том случае, если тщательно продумывается и готовится. Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели.

Таким образом, использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников детского сада даёт положительные результаты. Всей своей работой мы доказываем родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно – образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что необходимо для развития собственного ребёнка. Внедрение новых государственных образовательных стандартов позволяет организовать совместную деятельность детского сада и семьи более эффективно.

Библиографический список

Детский сад и молодая семья: основы успешного взаимодействия. Под ред. Н.В. Микляевой. – М.: ТЦ Сфера,2010. 128 с

Михайлова –Свирская Л.В. Работа с родителями: пособие для педагогов ДОО – М.: Просвещение, 2015. 128с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Консультация для детей «Правила пожарной безопасности для детей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Зимние забавы"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"А ну – ка мамы!"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Памятка для родителей подростка»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Хороший пример заразителен»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь