Емельян Пугачев в Далматово

Конспект занятия
Заочная экскурсия по местам Емельяна Пугачева.
Ковалева Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Заочная экскурсия: «Емельян Пугачев в Далматово»

Цель: сравнить изображение Емельяна Пугачева в истории и в повести «Капитанская дочка»

Оборудование: иллюстрации, видеофрагменты к повести «Капитанская дочка».

УУД:

Личностные:способствовать к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности, мотивации учебной деятельности; способствовать нравственному воспитанию учащихся, воспитывать активную гражданскую позицию;

Регулятивные: оценивать результаты своей деятельности, анализировать собственную работу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей, определять цель учебной деятельности (этапа) в сотрудничестве с учителем;

Коммуникативные УУД: тренировать коммуникативные умения  слушать друг друга, высказывать свою точку зрения, аргументировать ее, работать в группах

Познавательные УУД: систематизировать материал, сравнивать и рассуждать,  ориентироваться в тексте произведения, находить нужную информацию,   сворачивать учебный материал.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные:

выявить в совместной деятельности авторскую позицию, основную идею произведения.;

Личностные: уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности, мотивация учебной деятельности

Метапредметные:

- уметь оценивать результаты своей деятельности, анализировать собственную работу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей, определять цель учебной деятельности (этапа) в сотрудничестве с учителем (Регулятивные УУД);

- уметь определять цель учебной деятельности, слушать собеседника, формулировать собственное мнение и позицию. Уметь с  достаточной полнотой выражать свои мысли (Коммуникативные УУД);

         - уметь систематизировать материал, сравнивать и рассуждать,  ориентироваться в учебнике, находить нужную информацию,   сворачивать учебный материал (Познавательные УУД).

Ход урока:

Вступительное слово учителя. Показ видеофрагмента с изображением Емельяна Пугачева. Формировать цель урока.

Распределение учащихся на группы : литераторы, историки, искусствоведы.

Историки

Центр города Далматова крепостные стены монастыря помнят и другое восстание, пугачевское. Самого Емельяна Пугачева в селе Николаевском не было. Но отряд пугачевцев под командованием челябинского есаула Прохора Пестерева с 11 февраля по 2 марта 1774 года стоял в селе и проводил вооруженную осаду монастыря.

Крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачева прокатилось по всему Зауралью, а его причины, ход и последствия подробно рассмотрены историками. Наша задача — просто вспомнить, что это происходило здесь, на тех же улицах, где ходим сегодня мы.

Часть крестьян скрылась от подходившего отряда за стенами монастыря, укрепленными оружием: пушками, ружьями. Военным снаряжением в монастыре распоряжались штатные служители Дмитрий Чернавин и Потап Зайков. Часть жителей осталась в домах.

Отряд Пестерева вошел в Далматово со стороны Верхнего Яра. Вот как описывает на основании архивных документов эти события Д. С. Грязнов: «По мере приближения к селу Николаевскому численность толпы мятежников увеличилась до 2 000 человек. Часу в пятом пополудни они вступили в село. Встреченные пушечной стрельбой и колокольным набатом, повстанцы не приостановили своего движения. При самом въезде в село были сожжены овины у крестьянского старосты Игнатия Стенина и у крестьянина Ивана Туганова. По примеру крестьян теченских деревень жители села, не укрывшиеся в монастыре, выстроились по обе стороны дороги на Екатеринбург до самой приходской Николаевской церкви с повязанным через правое плечо белым полотном. Крестьянин Алексей Перов встречал пришельцев с иконой в руках. По мере продвижения мятежников в село крестьяне замыкали их ход. Около приходской церкви был выставлен караул при 5 пушках. Усиленные караулы были выставлены также по всем дорогам, ведущим в село.

Часть мятежников остановилась на площади вблизи Николаевской церкви, другие разъезжались по обывательским домам. Атаман Пестерев занял дом крестьянина Алексея Перова, живущего за речкою саженях в 120 на запад. Впоследствии Пестерев велел устроить перед своей квартирой виселицы для казни непокорных. Далматовцы долго вспоминали об этих виселицах, как об ужасе людском, и называли их «рилями»».

13 февраля в 9 часов утра бунтовщики открыли огонь по монастырским стенам и бастионам из пушек и ружей. Осажденные ответили огнем из пушек и пищалей. Перестрелка продолжалась весь день и вечер. С той и другой стороны появились раненые. Монастырь выдержал осаду, но имущество тех, кто ушел под защиту монастыря и для его защиты, было разграблено. Восставшие не решились только поджечь дома, так как боялись общего пожара.

Осада продолжалась 20 дней, вспыхивали вооруженные стычки у южных ворот со стороны реки Исети, у мукомольной мельницы за рекой. Все попытки проникнуть в монастырь через укрепленные ворота, разрушить его обстрелом из пушек, склонить на свою сторону с помощью «увещевательных писем» защитников мятежникам не удались. Восстание шло к своему закату, и 2 марта 1764 года Пестерев вынужден был снять осаду монастыря…
Но есть и еще одна кровавая страница в истории Далматово — расправа над теми, кто поддержал восставших.

«Тех, кому выпал жребий принять возмездие за измену и убийство, возводили на крыльцо при верхнем жилье северного корпуса. После допроса в военном суде их на этом же крыльце секли кнутом и, кого бездыханного, кого едва дышавшего, сбрасывали со стены в овраг, промытый весенними и дождевыми водами. Кто оставался живым после битья кнутом, тот умирал в снегу после падения в овраг. К погребению родные выносили изувеченные трупы…».
Монастырь понес потери в денежном отношении на 1 025 рублей 21 копейку. Эту сумму разложили по всем селениям вотчины. С села Николаевского было взыскано 68 рублей 18,5 копейки.

Через год после дубинщины в судьбе крестьян Далматовской вотчины произошли изменения. В 1764 году Екатерина II подписала указ о передаче монастырских крестьян введение коллегии экономии. Крестьяне освобождались от барщины и натурального оброка. Секуляризация монастырских и церковных земель вроде бы избавила крестьян от монастырской зависимости, ведь они перешли в разряд экономических. Но на практике это мало изменило материальное положение хлебопашцев.
С 1837 года крестьяне Далматовской волости, бывшие экономические, стали именоваться государственными крестьянами, как большинство крестьян России.

Литераторы.

 Первая  встреча  с  Пугачевым.  Глава 2  «Вожатый».

"Наружность его показалась мне замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь, живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское ".

Подобное описание показывает, что герой не так прост, как может показаться. Бегающие глаза, плутовское  выражение лица и воровской разговор заставляют Гринёва напряжённо вглядываться в лицо незнакомца, но он остаётся  неразгаданным как для него, так и для читателя. Пушкин использует в данном эпизоде весьма значимые детали: заячий тулуп, обращение дворянина к мужику – брат. Савельич тычет пальцем в наготу Пугачёва, дескать, пропьёт, собака, барский заячий тулуп в первом же кабаке. В противовес ему - позиция Гринёва: но ведь этот бродяга ведь тоже человек, ему же холодно. Савельич оценивает ситуацию с практической точки зрения, Гринёв же, мы считаем, - с точки зрения христианской морали, милосердия и благодарности.

2. Глава  6

Само название главы «Пугачевщина» несет на себе большую смысловую нагрузку.

Попробуем подобрать примеры слов с тем же суффиксом -щин: военщина, боярщина, разинщина. Они обозначают общественные явления под стать стихийным. Им невозможно сопротивляться, они, как вулканическая лава, как океанская волна, неотвратимо надвигаясь, накрывают вас с головой. Военной вылазки, набега Пугачёва можно избежать, пугачёвщины — нет.

Значит, пугачевщина—страшное стихийное явление, а Пугачев—злодей.

Подтверждение этому мы находим в письме, которое получает капитан Миронов. Из этого письма мы узнаем, что Пугачев—самозванец, так как выдает себя за Петра 3. Он предстает злодеем, который собрал шайку, разорил крепости, произведя везде грабежи и «смертные убийства».

В разговорах жителей крепости Пугачев предстает как «неведомая сила».

Капитан Миронов читает воззвание Пугачева, где разбойник предупреждает командиров о бесполезности сопротивления, угрожая им казнью.

Все в ужасе и понимают, что «дни их крепости сочтены».

В 6 главе Пугачев представлен как злодей, а пугачевщина как стихийное, опасное явление, непонятно почему нарушающее спокойную жизнь обитателей Белогорской крепости.

В главе 7  Приступ Пугачев предстает перед нами в роли военачальника. Он нарисован в гуще вооруженной толпы, его портрет дан как обобщенный образ предводителя: "Между ними на белом коне ехал человек в красном кафтане с обнаженной саблею в руке: это был сам Пугачев. Он остановился; его окружили, и, как видно, по его повелению, четыре человека отделились и во весь опор поскакали под самую крепость".

    Атрибутика, которой окружает себя герой, свидетельствует о его желании соответствовать представлению народа о командире. И защитники крепости, и нападающие видят, что Пугачев — центр толпы, он управляет разыгрывающимися событиями.

5. Глава 8  «Незваный гость»

Название главы « Незваный гость» Указывает нам на  Гринёва, который на пирушке Пугачёва действительно был незваным гостем.

В главе даётся портрет Пугачёва, каким видит его Гринёв. «Черты лица его, правильные и довольно приятные» . В разговоре с Гринёвым Пугачёв пытается доказать, что он царь Пётр 3. Но речь Пугачёва выдаёт его народное происхождение. В не много пословиц и поговорок: «Кто не поп, тот батька», «Казнить так казнить, миловать так миловать».

Кроме этого мы слышим народную песню « Не шуми, мати зелёная дубровушка»  в исполнении Пугачёва.

Из разговора Гринёва с Пугачёвым мы понимаем, что Гринёв не боится Пугачёва. Он отказывается ему служить, не верит  в то, что он царь.

Речь Гринева поразила Пугачёва своей искренностью. Он поступает как  благородный человек и отпускает Гринёва.

Искусствоведы.

В.Перов. Третья группа расскажет истории портрета Емельяна Пугачева.

Картина Перова была написана, видимо, под влиянием исторических событий.
Пугачев известен как организатор восстания.
Он хотел, чтобы крестьяне не были зависимыми от своих хозяев.
По одной из версий, картина имеет еще название «Пугачевский бунт».

На этой картине показано очень большое количество людей.
Главное действующее лицо — Емельян Пугачев, который вершит суд над помещиками.
Я читал, что Перов хотел написать 3 картины на эту тему.
В основе первой — причины бунта, второй — народное восстание и третьей — суд над помещиками.
Но им была написана только третья картина.
Картина наводит очень грустные, мрачные мысли.
На ней изображено беспорядочное движение людей.
В центре картины изображены дворяне, помещики, которые были взяты в плен, перед ними — уже казненные люди.
На заднем плане картины показаны обычные горожане, которых не пропускают в центр событий люди Пугачева.
Среди них — старики, женщины, которые плачут.
На крыльце каменного здания на троне сидит сам Емельян Пугачев.
Ему принадлежит эта богатая усадьба.
Одет он в красный кафтан, на ногах у него сапоги.
Взгляд его полон решимости.
Возле него стоят приближенные к нему люди.
Он сидит с очень важным видом и наблюдает за происходящим.
На заднем плане картины мы видим виселицу, а вдали — огненное зарево, клубы дыма, идущие до самого горизонта и окутавшие его.

Картина получилась очень трагичная, люди обречены на смерть.
Для наилучшего отражения всей исторической важности, которую хотел показать автор, он использовал насыщенные цвета.
Образ Пугачева и огонь на заднем плане он показал яркими, алыми оттенками, а массу обреченных людей — наоборот, темными.
На лицах людей, которые присутствуют на площади, также ясно видны эмоции и переживания, которые царили в то непростое для государства время.
Работа очень отчетливо показывает всю трагичность ситуации.

Рефлексия. Кластер

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь