История северного городка Оха

Конспект занятия
Патриотизм одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. Гордость за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого естественные чувства человека. Организация подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений педагогической деятельности, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Академик Д.С. Лихачев писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости доказывать это». Показать через малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей - вот что важно для воспитания нравственно-патриотических чувств.
Мингазова Тамара Федоровна
Содержимое публикации

История северного городка Оха Консультация для родителей «Ягоды в рационе детей»

 Лето — самое лучшее время года. Изобилие ягод помогает малышу запастись витаминами на весь год. Летом в рационе детей необходимо использовать только свежие

фрукты — абрикосы, вишню, сливу и т.д.;

ягоды – малину, красную и черную смородину, голубику и чернику, и т.д.

Свежие плоды и ягоды, продукты их переработки улучшают аппетит дошкольников, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Плоды и ягоды – источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, пищевых волокон и других витаминов и микроэлементов.

Косточковые фрукты

Абрикосы используют в качестве самостоятельного блюда и ингредиента составленных блюд из мяса, круп, а также в сладких десертах, компотах, вареньях. Пищевая ценность абрикосов обусловлена высоким содержанием бета-каротина и калия. Имеющиеся в плодах кислоты и пектиновые вещества повышают моторную активность желудочно-кишечного тракта.

Персики и нектарины являются источниками пищевых волокон, микроэлементов, преимущественно калия и магния, витаминов. Эти плоды оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение, улучшают переваривание пищи и ускоряют выведение из организма продуктов обмена веществ.

В плодах сливы содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна. Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.

Вишня является ценным продуктом питания детей дошкольного возраста. Она содержит биофлавоноиды, катехины, витамины, органические кислоты, микроэлементы. Используют вишню для приготовления сладких десертных блюд, в качестве начинки для выпечки, основы для соусов, компотов, киселей и т.д.

Ягоды

Ягоды малины обладают сильными антиоксидантными свойствами, содержат много клетчатки, витаминов и минералов, органические кислоты, в т.ч. салициловую.

Малина – скоропортящийся продукт, поэтому требует хранения в прохладном месте. Ягоды сохраняют полезные свойства и после тепловой обработки.

Черная смородина содержит витамины группы В, пищевые волокна, дубильные вещества, витамин С. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма острым респираторным инфекциям.

В красной смородине витамина С несколько меньше, однако достаточно пищевых волокон и дубильных веществ. Ягоды красной смородины более кислые, чем ягоды черной смородины, поэтому используются преимущественно для приготовления соусов, джемов, желе и варенья. Плоды не подлежат длительному хранению.

Как и большинство ягод, черника богата витаминами и пищевыми волокнами. Комплекс содержащихся в ней биологически активных веществ способствует поддержанию нормальной работы глаз.

Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но не имеют особого аромата. Их можно употреблять в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Сок голубики стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и морсы, желе и пастилу.

В крыжовнике заключено много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника – в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.

    Незрелые ягоды и фрукты

опасны для здоровья

Незрелые ягоды и фрукты вредны. Дети дошкольного  возраста любят пробовать едва лишь завязавшиеся плоды крыжовника, яблок, груш и т.д. В них содержится протопектин, из которого в пищеварительном тракте может образоваться опасный для здоровья метиловый спирт. Поэтому незрелыми ягодами и фруктами можно отравиться (начинаются тошнота, рвота, головная боль, может даже ослабеть зрение). Кроме того, в незрелых плодах возросшее количество различных органических кислот вызывает воспаление желудка и кишечника, при этом также появляются тошнота, иногда со рвотой, боли в животе. 

Поэтому необходимо научить ребенка есть ягоды и фрукты только под присмотром взрослых!

Патриотизм одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. Гордость за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого естественные чувства человека. Организация подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений педагогической деятельности, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Академик Д.С. Лихачев писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости доказывать это». Показать через малое большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей - вот что важно для воспитания нравственно-патриотических чувств.

Чувство Родины. Оно начинается у детей с отношения к семье, к близким людям. Это корми, связывающие его с родным домом. С малых лет мы впитываем с молоком матери такие простые истины: как любовь к родным и близким, к той малой Родине, где ты родился и живешь. {Малая Родина для каждого человека начинается с любви к родному дому, к ромашке в палисаднике, к березке под окном. «Малая Родина все равно большая, ведь она единственная» Жане Ренар.

Малая Родина для каждого человека является путеводной землей, которая на протяжении всей жизни человека определяет очень многое, если не сказать все!

Мы вихрем ворвались в 21 век. Перед нами открылись горизонты неведомых ранее стран, городов. За пределами малой Родины мы восхищаемся теплом, солнцем и теми благами цивилизации, которые недоступны многим охинцам. Общаясь с людьми на Большой земле мы видим неподдельный интерес собеседников, которые просят рассказать им о неизвестном г. Охе. находящемуся на самом краю Земли. Интересно, а много ли можем рассказать о своем родном городе?

Знаете ли вы, что об образовании нашего города есть легенда? Кто может быть знает, хорошо. А кто не знает, сейчас я расскажу. Все вы наверно знаете, что первые коренные жители были нивхи, эвенки, тунгусы. Они кочевали с места на место. И давным-давно на берегу Безымянной реки, впадающей в Уркт, остановилась семья оленеводов - тунгусов. Сели ужинать, хлебнули крепкого чая, поморщились, с недоумением глядя друг на друга: «Что это за вода'? Нельзя пить». Охэ - плохой, невкусный. Эвенский - камуа - шкура, ноги, оленя. Злой, худой (нивхский) Охандя - северный, очень плохой. Так появилось название -Охэ. Какие ассоциации у вас вызывает слова Оха? Давайте попробуем подобрать те емкие слова, которые характеризуют наш город? С чем он ассоциируется у вас? Оха - это рыба, суровый климат, нефть, газ и т.д. Правильно, молодцы!

А сейчас попробуйте отгадать, о чем идет речь. Это слово пришло из латинского языка и означает скальное или каменное масло. Ученые считают, что это образовалось из растений и животных, живших много лет назад в теплых водах океанов, покрывавших земную поверхность. Что это такое? Варианты ответов. Если не смогут ответить, даю ответ сама. Конечно, по нефть. Главное богатство нашего края.

История образования нашего города начинается с нефти. Сейчас мы с вами совершим экскурсию по истории образования нашего города.

История Охи тесно связана с освоением Северного Сахалина и развитием нефтяной промышленности. В виду особых неблагоприятных природно-климатических условий, до конца 19 века в районе между заливами Кету и Уркт не было каких-либо домовременных поседений. Интерес к этой местности появился после того, как якут Филипп Павлов в 1879 году доставил в Николаевск сведения о нефтяных выходах на Охе (тогда впервые появилось географическое понятие «Оха»). С 1889 г. по 1912 г. в район Охинского месторождения были направлены экспедиции. Но добиться больших успехов в добыче нефти им не удалось. Большой интерес к Сахалинской нефти проявляли и японцы. Еще в 1909 году появилась статья в японской прессе о Сахалинской нефти. А в 1914 году на месторождение прибыло 2 отряда японцев. Они создали концерн (Хокусин- Хай - Полярная звезда). Разведочные работы японцы вели по всему Сахалину. Когда в марте 1920 года на месторождение прибыли Цапко и инженер Ольшевский, они обнаружили постройки: 4 жилых дома и 2 склада. Японцами было вывезено 27 тоны сырой нефти.

В 1879 году состоялась первая экспедиция, которую организовал лейтенант Зотов. На карт е местности было написано землянки бывшей деревни. Есть основание утверждать, на месте нынешнею Дамира. Кстати, почему дано такое название. Даешь мировую революцию.

Затем в 1925 году и последующих годах были организованы экспедиции.

С именем Зотова связано многое. Как памятник осталась деревянная вышка Зотова Концерн Хокусин - Хай в 1925 году был расформирован и 14 декабря 1925 года был заключен договор между СССР и Японией. Было получено право на разработку 8 месторождений «Оха», «Эхаби», «Пильтун», «Нутово», «Чайво», «Найво», «Углекуты», «Катангли». Все месторождения были разбиты на квадраты. Так в Охе появились участки. И сегодня некоторые старые районы сохранили свое название: 17-ый, 23-ий и 2-ый участки.

Сторожили, считают 1925 год основания Охи. Проскальзывает версия, что поселок Оха появился в 1926-1927 годах. В октябре 1925 года в Охе был образован поселковый Совет. После 1926 года население Охи стало расти. Летом 1927 года на севере Сахалина работала 3-я экспедиция под руководством геолога Полевого. На 5-ом участке была заложена контора будущего треста, организован врачебный пункт, начались работы по разбивке улиц, строились бараки, кузня, буровые вышки. К концу 1928 года существовали 2 небольших поселочка, один из которых получил название «Дамир». Рядом с существовавшим японским промыслом начал расти Нефтеград. Город возникал не единым массивом, а в виде городков - поселков. Первые бараки были построены на 5-ом, 17-ом участках. Затем началось строительство на 10-ом, 12-ом участках, в сезонном городке.

Свою лету вносили и природные условия. Болотистая местность не позволяла строить в низинах, поэтому дома возводили на холмах. 10 августа 1928 года был создан трест «Сахалиннефть». К осени было построено еще 4 вышки.

1929 год украсил Оху новыми событиями. Возведена электростанция, открыта библиотека, вышел первый номер «Сахалинского нефтяника». Были построены новые жилые дома (2108 кв.м). Добыто 26 тысяч тонн нефти. Началось строительство дороги Оха - Москальво.

К началу 30 голов Оха строилась и превращалась в город. У каждого города есть свой День. Чаще всего пол понятием «День города» подразумевается дата рождения (основание города). Не для того, чтобы праздновать в другое время, а ради принципа - надо все знать о своем городе. В Охе немного другая ситуация. Здесь день города совмещают с днем нефтяника, который принято отмечать в первое воскресенье сентября. Видимо так удобнее. А еще потому, что с днем рождения у нас не все еще ясно. Дата рождения - знаменательное событие. Здесь хотелось бы конкретности: такого-то числа, такого-то года. Только нужно знать какой именно момент считать за факт рождения. Казалось, что может быть проще? Открываем официальный документ: «Сахалинская область. Административно-территориальное деление. Документы и материалы. План чертеж по белому написано: Дата образования Охи 1938 год. Кстати, кто может назвать дату образования Охи? Не помните, тогда я назову 1938 год. Но если по данному документу сделать обзор, то дата образования г. Корсакова 1946 год. Не абсурд ли это? Корсаков - один из первых городов нашего острова. В данном случае был соблюден официальный статус. Основан то Корсаков был давно, но советским городом счал только в 1946 году.

А вот славному городу Санкт-Петербургу официального статуса не потребовалось. Хоть и переименовывался 5 раз и советским стал только в 1917 году, датой его рождения принято считать гол основания - 1703г. Естественно, города, как такового еще не было - одни деревянные строения. А уже в 1792 году он стал столицей России.

М\ а с Москвой, вообще получается нечто туманное. В энциклопедии написано: первое упоминание с летописи - 1 147 год. Давно это было. Точную дату основания Москвы уже и не вычислят. А в 1997 году вся страна отметила 850 -лег нашей столицы. Вот мы рассмотрели три примера и в каждом своя уникальность. К чему я привела эти примеры. Как же быть с Охой. Парадокс, но у нашего города имеются все три даты и даже больше. Но об этом по порядку. Следует отметить, что несмотря на относительную «свежесть» (Оха не в эпоху древности строилась) и сведений о начальном этапе истории нашего города мало.

В начале 30 голов произошли новые изменения в территориальном устройстве. 20 октября 1932 года постановлением ВЦИК Сахалинской области Сахалинский округ был преобразован в область Дальневосточного края.

19 февраля 1933 гола президиум Сахалинского облисполкома принял решение о ликвидации Охииского райисполкома. Охинский поселковый совет был реорганизован в городской. С этого времени во всех областных документах Оха стала называться городом. Однако формально. Оха еще 5 лег оставалась поселком.

Только в 1938 голу Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 16 ноября преобразовал рабочий поселок Оха в город. Именно эта дата приводится в большинстве документов.

Вот и рассмотрены все варианты.

Первые сведения.

Основание поселка

Принятие статуса

И по каждому варианту однозначного ответа нет. Рассматривая разные точки зрения, можно выделить как минимум 6 примечательных дат:

1 892 г. первые жилые дома на Охинском месторождении

1920 г. основание Охинского промысла японскими нефтепромышленниками.

1925 установление советской власти и создание района с центром в нос. Оха.

1928 г. создание треста «Сахалиннефть» и первая советская нефть.

1933 г. реорганизация Охинского поселкового Совета в городской Совет.

1938 г. указ президиума Верховного Совета о преобразовании Охи в город.

Такова история образования города и развитие нефтяной промышленности.

Вы узнали и увидели, какой была Оха неказистой, серой, неблагоустроенной. Жилых строений было мало, в основном бараки, не было улиц, всюду песок, транспорт не ходил. Но с годами менялся облик города. Оха строилась, улицы асфальтировались, появились промышленные объекты, административные здания. И сейчас Оха - благоустроенный, чистый город.

Акакие ассоциации вызывает у вас нынешняя Оха. Ответы.

Итак, наш город хорошел, появились новые объекты культуры. Кто сможет сказать, когда был построен кинотеатр «Нефтяник» (теперь бывший) 1967г.

Дворец культуры 1965г. За свои заслуги г.Оха был награжден орденом знак почеты в 1978г.

На здании мэрии развивается флаг Сахалинской области, Российский флаг и флаг Охинского района. Кто из вас может сказать, как выглядит флаг Охинского района и когда он появился?

ГЕРБ

Как каждый юрод, наш город имеет свой герб.Ячто же изображено на нашем гербе. Рассказываю! Назовите год принятия герба 9 августа 1993 года.

Сейчас предлагаю выполнить следующее задание. Из фрагментов вам нужно выложить герб. И мы увидим еще раз, как он выглядит. Когда выполнять на мультимедййке целостное изображение.

Что же представляет собой герб Охи? Это художественная композиция, в которой отображается 4 основных цвета:

Черный земля, нефть

Зеленый растительность, лес

Голубой море, газ

Красный стилизованный восход солнца, отражается положение города.

В центре изображена нефтяная вышка, символ природы, хозяйства, богатства.

Итак, мы совершили экскурсию по истории образования нашего города и нефти. Я думаю, что вы узнали много нового и интересного, полезного и нужного для работы. Надеюсь каждый из вас вспомнил моменты своей молодости, своего педагогического пути. И я глубоко убеждена, что вы все, как и я любите и цените свой город, город, в котором хочется жить и передавать знания своим воспитанникам. Ведь все доброе, разумное, нужно воспитывать с детства. И в заключении хочу прочитать стихотворение:

«ОХ А»

Всего лишь три буквы.

Короткое слово.

Но где-то вдали его назови -

Сколько встанет за ним родного.

Скольког. нем звучит любви!

Это город, откуда родом я.

И если меня спросят, отвечу гордо:

Это Родина моя!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Хлеб всему голова»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «тематический альбом "Перелётные птицы Тверской области"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь