ГКОУ «Лемешкинская школа-интернат»
Мастер-класс:
Применение современных образовательных технологий в работе с детьми с ТМНР
Учитель-дефектолог: Мажева Е.А.
Учитель-логопед: Юнусова Е.В.
2018-2019 уч. год
Тема: Применение современных образовательных технологий в работе с детьми с ТМНР
Цель:
Показать целесообразность применения современных образовательных технологий в аспекте внедрения ФГОС ОВЗ с детьми с ТМНР (способы, приемы, методы работы)
Задачи: вовлечь участников в процесс, сделать их активными, побудить к самообразованию?
План проведения мастер-класса
Вступление
Количество детей с ТМНР в последнее время имеет тенденцию к возрастанию. С каждым годом увеличивается число детей со сложной речевой патологией, в частности практически неговорящих детей.
ТМНР – тяжелые множественные нарушения развития.
Сложное нарушение характеризуется сочетанием двух и (или) более психофизиологических нарушений (зрения, слуха, умственного развития, речи, опорно-двигательного аппарата) у одного ребенка, в одинаковой степени определяющих структуру нетипичного развития и трудности реализации образовательных практик по отношению к нему.
По последним данным в школах число детей с ТМНР достигает 30%. В нашей школе тоже обучаются такие дети. Итак, ребёнок с ТМНР это особый ребенок из наших особых детей. Как вы считаете можно ли обучить ребенка с ТМНР чему-либо? (ответы педагогов)
Но возникает проблема: обучать ребенка с ТМНР как? (слайд)
Итак, у нас есть ребенок с ТМНР (Луковица). Есть самый простой путь – обучать, не учитывая особенности ребенка, работать с ним так же, как и с другими детьми, равнодушно относиться к неуспеваемости, к неудачам в обучении и развитии.
Иначе говоря, закрыть глаза (символ). Результат при этом получится приблизительно таким (слабый росток из луковицы). Вас как педагогов удовлетворит такой результат? (ответы)
Другой путь гораздо сложнее и требует больших усилий, стараний, терпения. (луковица)
Первое, что мы можем применить – знания и опыт работы с детьми с ОВЗ. (сажаем луковицу в землю) Т.е. мы подбираем ребенку более простые задания, уделяем больше времени на уроках и занятиях, оказываем практическую помощь при выполнении заданий.
Практическая часть
И чтобы ощутить особенности детей с ТМНР, выполним задания.
«Прищепки» (ч/б картинки)
Все мы опытные педагоги, не первый год работающие с умственно отсталыми детьми.
Поэтому попробуйте применить свой опыт, и объясните ребенку с ТМНР что нужно сделать.
«Предложение»
«Учитель» читает:
НА ЗИ. ВЫ СТЫЙ СНЕГ.
Что сказал вам учитель?
Бусины
«Ученикам» ограничить движения кистей рук.
Нанизать бусины на нитку по образцу (слайд)
Вопросы
Испытывали ли вы трудности при выполнении заданий? (ответы)
Что вам мешало и чего вам не хватало? (ответы)
Однако, вы не опустили руки.
(На слайде в земле у луковицы появляются корни)
Показ на луковицу. Видя, что наши опыт и усилия недостаточны, мы вовлекаем в процесс обучения родителей и так как учреждение у нас круглосуточное – воспитателей, заменяющих родителей (слайд – солнце) Мы просим родителей и воспитателей уделять больше внимания ребенку, закреплять знания и навыки, полученные на уроках (у луковицы маленький росточек).
Показ на луковицу. Такого роста нам достаточно? (нет)
Чтобы стало немного понятнее почему мы не получили результат (плод, цветок), выполним еще одно задание.
На партах лежат карточки:
1. ПАМЯТЬ
2. ВНИМАНИЕ
3. МЫШЛЕНИЕ
4. РЕЧЬ
5. ВОСПРИЯТИЕ
6. МОТОРИКА
7. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА
Выйдите к доске, прочтите слово, которое написано у вас на карточке и откройте сектор с цифрой.
(на доске неправильный слайд)
Вы назвали высшие психические функции, которые у ребенка с ТМНР не достаточно развиты и ограничены, поэтому развитие ребенка и выглядит как, неправильная картинка. Если в норме эта картинка выглядит так (слайд), то у наших особых детей она такая. (Слайд)
Когда мы думаем, что у Димы или Сережи неразвита речь, он просто не умеет говорить, мы глубоко ошибаемся, потому что у этих детей не развиты все психические функции.
Мышление конкретное, непоследовательное, тугоподвижное. Часто речь на уровне отдельных звуков или лепета. Медленно развивается понимание и использование речи. В тяжелых случаях ребенок не воспринимает речь окружающих, даже не реагирует на свое имя. Мелкая, общая моторика развиты недостаточно, движения бедны, угловаты, недостаточно плавны, особенно плохо сформированы тонкие и точные движения, а также мимика. Внимание нецеленаправленное, требуются большие усилия для его привлечения, фиксации. Оно не стойкое, легко истощается, характеризуется повышенной отвлекаемостью. Память отличается замедленностью и непрочностью запоминания, быстротой забывания, неточностью воспроизведения. Восприятие не полное, фрагментарное, часто с нарушением цветоразличения, с притупленной тактильной чувствительностью, пространственные и временные представления на низком уровне.
Специфика эмоциональной сферы определяется не только ее недоразвитием, но и специфическими проявлениями гипо- и гиперсензитивности. Дети не способны произвольно регулировать свое эмоциональное состояние в ходе любой организованной деятельности,
что не редко проявляется в негативных поведенческих реакциях. Интерес к какой-либо деятельности не имеет мотивационно - потребностных оснований и, как правило, носит кратковременный, неустойчивый характер.
Что же еще мы можем сделать для решения нашей проблемы? (возврат к проблеме)
Применить современные образовательные технологии.
(Слайд - лейка) На экране вы видите современные образовательные технологии.
Среди них, есть такие, которые практически невозможно применить в работе с детьми с ТМНР. Как вы думаете какие?
А как вы считаете, какая технология самая распространенная? (игровая технология)
Демонстрация видеофрагментов занятий с использованием современных образовательных технологий.
Все технологии возникли не вчера, не во время введения ФГОС в образование. Многие их них нам хорошо известны. Но с каждым годом эти технологии развиваются, модернизируются и совершенствуются, согласно требованиям общества и потребностям современного ребенка.
Хотим вам показать видеофрагменты занятий с использованием современных образовательных технологий
/Имена детей изменены. Любое совпадение – случайность/
1. В работе со Светой применяется игровая технология. На видео мы видим прием «право выбора», «прием переноса» (мяч в руке и на картинке).
Самостоятельно Катя не работает, поэтому применяем прием «делаем вместе» и «рука в руке».
2. Никита и Иван
На видео видно использование технологии развивающего обучения с постепенным усложнением задач. Обучаем элементарной (верх-низ) ориентировке в пространстве, с использование собственного тела. (своими словами) После усвоения материала на собственном теле переносим на плоскость.
3. Иван
Технология развивающего обучения речевым навыкам прием звуко- и слого-подражания с вовлечением тактильных, визуальных, слуховых анализаторов по методике Новиковой-Иванцовой.
4. Технология развивающего обучения на видео с Петей.
Прием «Лесов». Складываем картинку и читаем вместе с ребенком незаконченное предложение. Побуждая ребенка последнее слово прочитать или договорить самостоятельно. Этот прием используется при заучивании потешек, стихотворений, для развития осмысленного чтения.
4. Итог
Итак, используя опыт, вовлекая родителей и воспитателей, применяя современные образовательные технологии мы можем получить положительный результат.
Слайд (из луковицы вырастает цветок)
Воспитатели при общении с ребенком, должен использовать целый комплекс коммуникативных навыков и умений, стараться увидеть индивидуальност ь каждого ребёнка, осознать его эмоциональное состояние, становиться на позицию ребёнка, вызывать доверие к себе. Общие принципы и правила коррекционной работы помогут достичь положительных результатов.