Формирование навыков самообслуживания и основ жизнеобеспечения у учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальным нарушением)

Разное
Наша школа - интернат готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Дети с умственной отсталостью должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам. Недостаточность речи или мышления, нарушение в эмоционально-волевой сфере, сниженная самостоятельность, моторная неумелость ребёнка приводят к тому, что в одних случаях его жалеют и избавляют от нагрузок, в то время как выполнение некоторых действий способствовало бы развитию ребёнка, в других – он становится объектом насмешек со стороны окружающих, исполнителем социальных ролей, унижающих его достоинство.
Ольга Ивановна Фризен
Содержимое публикации

МКОУ «Краснинская школа – интернат»

«Формирование навыков самообслуживания и основ жизнеобеспечения у учащихся

с умственной отсталостью (интеллектуальным нарушением)»

Воспитатель: Фризен Ольша Ивановна

Красное, 2020 год

Наша школа - интернат готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Дети с умственной отсталостью должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам. Недостаточность речи или мышления, нарушение в эмоционально-волевой сфере, сниженная самостоятельность, моторная неумелость ребёнка приводят к тому, что в одних случаях его жалеют и избавляют от нагрузок, в то время как выполнение некоторых действий способствовало бы развитию ребёнка, в других – он становится объектом насмешек со стороны окружающих, исполнителем социальных ролей, унижающих его достоинство. Эти дети не могут в полной мере и на высоком уровне осознать общественную значимость труда. Поэтому работа в школе – интернате ограничивается формированием у детей соответствующих представлений и понятий в более упрощённой и конкретной форме. Правильное отношение к труду ребёнка с умственной отсталостью можно воспитать лишь систематически, организуя его собственную трудовую деятельность

В процессе деятельности по самообслуживанию, в ходе выполнения общественно-полезных дел в учреждении и вне у обучающихся на практике воспитываются ответственность за выполняемую работу, бережливость.

Значительное место в работе воспитателя имеет организация обслуживающего труда учащихся. Занятия такого рода следует проводить систематически, постепенно увеличивая объём и степень трудности, причём нельзя ограничиваться только теми видами самообслуживающегося труда, которые необходимы в школе.

Формирование умений и навыков по уходу за жилищем следует сразу начинать с практических занятий. Большинство воспитанников уже в основном имеют навык сухой и влажной уборки комнаты, спальни и других помещений училища. Однако не все сумеют правильно ими воспользоваться и аккуратно провести уборку. В школе, конечно, есть и такие дети, которые приучены дома помогать в уборке, но, как показывает практика, таких детей очень мало.

Часть родителей наших воспитанников являются социально деградированными, ведущими откровенно аморальный образ жизни. Характерны низкий уровень социально-трудовой адаптации, быта, хроническая алкоголизация одного или обоих родителей.

Много наших воспитанников из неполных семей, где имеется один родитель или второй родитель – отчим (мачеха). Социальное обеспечение крайне низкое, т. е. это семьи с низким достатком, где один или оба родителя не работают. И как закономерность, в таких семьях в среднем трое детей, т. е. в большинстве случаев это многодетные семьи.

Самообслуживание (умение одеваться и раздеваться, ухаживать за собой, пользоваться туалетом, самостоятельно принимать пищу, купаться, умываться и т.п.) напрямую влияет на самооценку ребенка, является важным шагом на пути к его социализации .

Формирование навыков самообслуживания позволит в будущем эффективно решать задачи расширения представлений и знаний детей об окружающих вещах, сенсорного воспитания, развития речи, тонкой моторики и зрительно-моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий.

У детей с умственной отсталостью формирование навыков самообслуживания не происходит самопроизвольно. Обучение таким навыкам составляет целое направление работы, учитывающая возможности ребенка на данный момент и ориентирующая на ближайшие задачи. Только через подражание, усвоение образца навыки у таких детей не формируются. Причин могут быть такими: различные нарушения движения, слухового и зрительного восприятия, особенности эмоционально-волевой сферы, низкий уровень развития функций контроля, нарушения интеллектуального развития

В основу этой работы входит пошаговое обучения навыкам самообслуживания.

Преимущество пошаговой системы состоит в том, что она позволяет быстро и эффективно обучить ребенка с особенностями развития определенному навыку именно в том возрасте и в том объеме, в котором этот навык формируется в случае нормального развития. Для этого определяется уровень, на котором ребенок может самостоятельно совершить какое-либо действие внутри данного навыка, и следующий маленький шаг, которому надо ребенка обучать. Помощь взрослого по мере освоения действий внутри навыка уменьшается в объеме, сворачивается от физической помощи к жесту, а затем — к инструкции

Формы работы:

· индивидуальная (отрабатываются отдельные операции);

· групповая (создаются объективные условия необходимости реализации данного навыка: поведение ребенка подчиняется общему для всей группы детей правилу; кроме того, работает механизм подражания)

1. Формирование навыка приема пищи. В этом направлении решаются следующие задачи обучения детей:

- уметь различать предметы, необходимые для приема пищи, продукты питания;

- уметь действовать с этими предметами: мыть руки перед едой, сервировать стол, во время приема пищи пользоваться ложкой, вилкой, есть опрятно, не разливая и не роняя пищу, тщательно пережевывать пищу;

- знать, что нельзя есть немытые ягоды, овощи, фрукты.

2. Формирование гигиенических навыков. В этом направлении решаются следующие задачи:

- учить различать и называть части тела (голова, глаза, волосы, нос, рот, зубы, уши, шея, грудь, живот, руки, ноги, пальцы и т.д.);

- знать предметы санитарии и гигиены и их место положение;

- учить проводить утренний и вечерний туалет: мыть руки, лицо, вытираться полотенцем.

3. Формирование навыка опрятности. В этом направлении решаются следующие задачи:

- учить накрывать на стол перед обедом, во время еды аккуратно есть пищу, пользоваться салфеткой, убирать и мыть после еды посуду;

- уметь заправить за собой постель, при раздевании – научить складывать в определенной последовательности одежду на свой стульчик;

- в туалетной комнате пользоваться туалетной бумагой, мыть руки с мылом после туалета, вытирать полотенцем, уметь самостоятельно расчесываться;

- в игровой комнате убирать на место игры и игрушки;

- приучить убирать помещения: вытирать пыль, поливать комнатные растения.

4. Формирование навыка одевания и раздевания. В этом направлении решаются следующие задачи:

- сформировать умение различать предметы одежды и обуви;

- учить одеваться и обуваться при участии педагога, складывать и вешать снятую одежду и обувь;

- учить шнуровать ботинки, завязывать и развязывать шнурки, различать обувь для правой и левой ноги, застегивать крупные и мелкие пуговицы, молнии, кнопки и т.д.;

- учить правильно и последовательно одеваться (одежду и обувь), самостоятельно застегивать одежду. Учить детей следить за своим внешним видом, проверять, застегнута ли одежда, не испачкана ли; учить пользоваться носовым платком.

Навыки напрямую влияют на самооценку ребенка, являются важным шагом на пути к его социализации.

Ребята самостоятельно дежурят по столовой, классу, спальне. Работу по привитию жизненно необходимых навыков, их закрепление и повседневную опору на социальные моральные нормы поведения проводим систематически, чтобы стало всё их привычкой, чтобы выпускникам более успешно войти в трудовую жизнь, выполнять общественно-полезную работу на производстве, в семье.

Большую роль в обеспечении жизнедеятельности воспитанников имеет работа, направленная на привитие детям стремления к здоровому образу жизни. С этой целью с ребятами проводились беседы о вреде курения, алкоголя, наркотиков. Кроме знаний о здоровом образе жизни, воспитанники должны иметь знания, умения и навыки по социально-бытовой ориентации. Пребывание учащихся предполагает некоторую коррекцию, так как здесь должна быть уменьшена доля теоретической информации, а увеличена доля практических занятий. При этом необходимо учитывать, что, находясь в некоторой изоляции от внешнего мира, воспитанники имеют недостаточную информацию, которую их сверстники получают по средствам массовой информации, в семье, при общении друг с другом. Поэтому нужно всячески расширять кругозор детей, заинтересовывать их необычными историями, рассказами, имеющими конкретный поучающий или обучающий характер, знакомить детей с разнообразными ситуациями не только связанными с экстремальными условиями, но и обычными бытовыми ситуациями, такими, например, как разговор по телефону, покупки в магазине и т. д.

Ведь комфортные привычные условия поведения человека в известных ему ситуациях влекут за собой психическое спокойствие, эмоциональный комфорт и, как правило, хорошее самочувствие, отсутствие стрессов, что положительно сказывается на жизнедеятельности человека. С ребятами проводятся ряд бесед, запланированных в календарно – тематическом плане воспитателя. Действия учеников в ситуациях экстремального характера: «Вы заблудились в лесу», «Пожар в доме» и т. д.

Беседа с ребятами, что все правонарушения преследуются по закону, и поэтому необходимо разъяснять и убеждать не участвовать в кражах, угонах машин, драках, хулиганских проявлениях, не иметь контактов с людьми сомнительного рода занятий (ворами, рэкетирами, пьяницами, наркоманами). Должны уметь помочь пострадавшему, своевременно вызвать помощь (скорую помощь, полицию, пожарную охрану), оказавшись лицом к лицу с опасностью, которую нельзя избежать, оказать сопротивление и защитить себя.

Главная цель в этом направлении работы – научить ребят правильному поведению в экстремальной обстановке, использовать полученные знания, умения, навыки, которые помогут им адаптироваться в трудных условиях современной жизни, сохранить при этом свою жизнь, свой психическое и физическое здоровье, не являясь объектом опасности для окружающих, а наоборот, человеком, который может прийти на помощь и оказать её.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 9 класса «викторина»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Диагностические критерии понимания речи у детей»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Рекомендации логопеда»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Предлог "НА" в предложениях.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь