Сценарий лекции – беседы:
«Коррекция слоговой структуры слова - одна из приоритетных задач в логопедической работе с дошкольниками».
(слайд 1) Коррекция нарушения слоговой структуры слова— одна из приоритетных задач в логопедической работе с дошкольниками с системными нарушениями речи. Формирование слоговой структуры слова влияет на успешность овладения грамматическим строем речи, усвоения звукового анализа, письма, чтения.
С каждым годом увеличивается число детей, страдающих ТНР. У большинства из них в той или иной степени присутствует нарушение слоговой структуры слова (ССС).
В логопедической работе с детьми часто на первый план выдвигается преодоление недостатков звукопроизношения и недооценивается значение развития ССС. Затруднения в произнесении отдельных звуков, а также акцентирование внимания на их преодолении ведут к тому, что звук, а не слог становится единицей произношения. Это в некоторой степени противоречит естественному процессу развития речи. Поэтому особую важность приобретает определение правильного соотношения между развитием звукопроизношения и овладением слоговой структурой слова. Искажения слогового состава слова признаны ведущими и стойкими проявлениями в структуре речевого дефекта детей с общим недоразвитием речи. Для того, чтобы помощь этим детям была максимально эффективной, необходимы ранняя диагностика и коррекционная работа по устранению слогового оформления слов.
(слайд 2) Проблемой особенностей состояния слоговой структуры слов у детей старшего дошкольного возраста с ОНР занимались многие ученые и логопеды.
Лурия Александр Романович дал нейропсихологическое обоснование формирования слоговой структуры слов. Теплов Борис Михайлович писал о том, что чувство ритма является основой слогосложения. Жукова Надежда Сергеевна дает периодизацию формирования слоговой структуры слов, как в норме, так и у детей с ОНР. Такие авторы как Г.В. Гуровец, Л.Б. Есеченко, Р.Е. Левина, А.К. Маркова, Р.И. Лалаева, В.А. Ковшиков занимались изучением звуко-слоговой структуры слова у детей с моторной алалией. Н.Н. Китаева в своей диссертации затронула проблему нарушения звукослоговой структуры слов у дошкольников с задержкой психического развития. З.Е. Агранович, Г.В. Бабина, Н.Ю. Сафонкина, Н.В. Курдвановская, Л.С. Ванюкова и Н.С. Четверушкина разработали практические методики логопедической работы по коррекции нарушений слоговой структуры слова у детей с нарушениями речи.
Многие авторы сходятся во мнении, что для становления слоговой структуры слова значимыми являются такие неречевые процессы, как оптико-пространственная ориентация, возможности темпо-ритмической организации движений и действий, способность к серийно-последовательной обработке информации.
(слайд 3) Слоговая структура слова это взаиморасположение и связь слогов в слове (Четверушкина Надежда Сергеевна). При этом речь ребенка имеет выраженные отклонения в воспроизведении слогового состава слова.
Эти отклонения носят тот или иной характер и могут проявляться следующим образом:
Нарушение количества слогов:
Сокращение (пропуск) слога – «моток»- «молоток»
Опускание слогообразующей гласной – «пинино»- «пианино»
Увеличение числа слогов за счет вставки гласных в стечения согласных –«команата»-«комната».
Нарушение последовательности слогов в слове:
Перестановка слогов – «деворе»-«дерево»
Перестановка звуков соседних слогов – «гебемот»- «бегемот»
Искажение структуры отдельного слога:
Сокращение стечения согласных – «тул»-«стул»
Вставки согласных в слог – «лимонт» — «лимон»
Уподобление слогов – «кококосы»-«абрикосы»
Персеверации (циклический повтор, настойчивое воспроизведение) «били…били…билитекарь»-«библиотекарь»
Антиципации (замена предшествующих звуков последующими) «нананасы»-«ананасы»
Контаминации (смешение слов) «в холодильнице»- «в хлебнице и холодильнике»
Преобладание ошибок, выражающихся в перестановке или добавлении слогов, свидетельствует о первичном недоразвитии слухового восприятия ребёнка.
Ошибки сокращения числа слогов, уподобление слогов друг другу, сокращение стечений согласных указывают на преимущественное нарушение артикуляционной сферы.
При этом нарушения слоговой структуры слова удерживаются в речи дошкольников с ОНР дольше, чем недостатки произношения отдельных звуков. Слоговая структура слова, усвоенная в изолированном произношении, нередко вновь искажается при включении этого слова во фразу или самостоятельную речь. Большое значение для правильного произнесения слогового состава слова играет степень знакомства со словом. Малознакомые слова искажаются чаще, чем слова хорошо известные ребенку.
Об актуальности проблемы коррекции слоговой структуры слова у детей говорит тот факт, что своевременное овладение правильной речью имеет важное значение для становления полноценной личности ребенка, а усвоение слоговой структуры слова является одной из предпосылок для овладения грамотой и дальнейшего успешного обучения в школе.
Логопедическая работа по устранению нарушений слоговой структуры слова не может ограничиваться чисто коррекционной задачей исправления лишь данного недостатка. Она должна быть развивающей и включать в себя работу над фонематическим восприятием, словарным запасом, грамматическими формами, развитием интеллектуальных функций (мышления, памяти, внимания).
Литература:
Четверушкина Н.С. Слоговая структура слова: Системный метод устранения нарушений. - Москва: Национальный кн. центр, 2013. - 187 с.