Тематическое планирование работы коррекционной и образовательной деятельности в подготовительной к школе группы компенсирующей направленности для детей с ТНР

Планирование
Планирование работы в логопедической группе согласно Лексической теме,описание задач и содержание работы,примеры итоговых мероприятий, праздничные даты, традиции в группе.
Антонова Елена Михайловна
Содержимое публикации

Антонова Елена Михайловна

МБДОУ «Детский сад № 102»

старший воспитатель

Тематическое планирование работы коррекционной и образовательной деятельности в подготовительной к школе группы компенсирующей направленности для детей с ТНР

Литература:Комплексно-тематическое планирование работы коррекционной и образовательной деятельности в группе компенсирующей направленности ДОО для детей с ТНР (с 5 до 6 и с 6 до 7 лет). – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО» «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016.-320с. (Методический материал Н.В. Нищевой).

Лексическая тема, задачи и содержание работы

Итоговые мероприятия, праздничные даты, традиции

СЕНТЯБРЬ

Исследование индивидуального развития детей учителем-логопедом и воспитателями. Заполнение речевых карт учителем-логопедом и альбома диагностики индивидуального развития детей воспитателями. Индивидуальные занятия с учителем – логопедом, [с.156].

4-я неделя

Осень. Признаки осени. Осенние месяцы.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Осень». Признаки осени. Осенние месяцы. Деревья осенью. Пополнение активного словаря существительными с уменьшительными, увеличительными суффиксами. Обогащение экспрессивной речи сложными словами, неизменяемыми словами, словами антонимами и словами-синонимами. Совершенствование навыков составления простых предложений по вопросам, по демонстрации действия, по картине; распространения простых предложений однородными членами. Продолжение работы по развитию речевого дыхания, формированию правильной голосоподачи и плавности речи в игровых упражнениях и свободной речевой деятельности. Уточнение произношения звука (j) в слогах, словах, предложениях, небольших текстах, свободной игровой и речевой деятельности .Совершенствование навыков ведения диалога, умения задавать вопросы, отвечать на них полно и кратко[с.158]. .

Выставка коллажей «Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу….»

Интегрированное занятие по картинам И.Левитана «Сумерки. Луна» и Ф.Васильева «Болото» из цикла «Четыре времени года» с участием всех специалистов.

ОКТЯБРЬ

1-я неделя

Овощи. Труд взрослых на полях и в огородах.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Овощи. Труд взрослых на полях и в огородах». Совершенствование навыков составления простых предложений по вопросам, по демонстрации действия, по картине; распространения простых предложений однородными членами. Совершенствование умения «печатать» буквы, слоги, слова, предложения с пройденными буквами. Формирование умения осознанно читать слоги, слова, предложения, тексты с новой буквой,[с.165]. .

Выставка поделок из овощей, выращенных на дачных участках «Урожай собирай и на зиму запасай».

Игра-драматизация по сказке Дж.Родари «Приключение Чиполлино».

Консультация для родителей «Проводим мимическую, дыхательную, артикуляционную гимнастику».

2-я неделя

Фрукты. Труд взрослых в садах.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Фрукты. Труд взрослых в садах».Продолжение работы по развитию речевого дыхания, формированию правильной голосоподачи и плавности речи в игровых упражнениях и свободной речевой деятельности. Ознакомление с буквой Е. Развитие познавательного интереса и познавательного общения. Закрепление умения составлять описательные рассказы и загадки-описания о фруктах,[с.171].

Выставка фотографий «Ах, сад, ты мой сад».

Выставка рисунков «Октябрь уже наступил».

Развлечение кукольного спектакля по сказке В.Сутеев «Мешок яблок».

Консультация невролога «Фиточай в лечение дошкольников с ТНР».

3-я неделя

Насекомые и пауки. Подготовка насекомых к зиме.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Насекомые и пауки. Подготовка насекомых к зиме». Уточнение произношения звука (j) в слогах, словах, предложениях, небольших текстах, свободной игровой и речевой деятельности. Закрепление знания признаков гласных и согласных звуков, умения различать гласные и согласные звуки, подбирать слова на заданный звук. Закрепление представлений о твердости-мягкости, глухости-звонкости согласных, и умения дифференцировать согласные звуки по этим признакам, а также по аккустичеким признакам и метам образования, [с.176].

Развлечение «Любимые танцы, игры, стихи» (создание радостного настроения, развитие творческих способностей).

Выставка коллажей «Прилетела к нам вчера полосатая пчела»(сов местное творчество сродителями).

4-я неделя

«Перелетные птицы, водоплавающие птицы. Подготовка птиц к отлету »

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Перелетные птицы, водоплавающие птицы. Подготовка птиц к отлету» (рассказ И.Соколова-Микитова «Улетают журавли»), [с.182].

Экскурсия в осенний парк, наблюдения за птицами.

Консультация для родителей учителя-логопеда «Обучение дошкольника грамоте. Вопросы и ответы»

НОЯБРЬ

1-я неделя

«Поздняя осень. Грибы, ягоды».

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Поздняя осень. Грибы, ягоды», [с.188].

Интегрированное занятие по картине М.Башкирцевой «Осень» из цикла «Четыре времени года» с участием всех специалистов.

Выставка поделок из природного материала «Мы в лесок пошли, мы грибок нашли».

Праздник «Осенний бал»

2-я неделя

«Домашние животные и их детеныши. Содержание домашних животных»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Домашние животные и их детеныши. Содержание домашних животных», [с.193].

Выставка рисунков «Наши меньшие друзья» (совместное с родителями творчество).

Консультация учителя-логопеда родителям «Звуковой анализ слов. Методические рекомендации».

Развлечение осенние посиделки.

3-я неделя

«Дикие животные и их детеныши. Подготовка к зиме»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Дикие животные и их детеныши. Подготовка к зиме»,[с.198].

Экскурсия в зоопарк или зверинец.

Выставка аппликации «Звери в осеннем лесу».

4-я неделя

«Осенняя одежда, обувь, головные уборы»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Осенняя одежда, обувь, головные уборы», [с.204].

Родительское собрание. Подведение итогов за первый период работы. Посещение показа моделей одежды.

Праздник ко дню Матери «Ты на свете самая лучшая»

ДЕКАБРЬ

1-я неделя

«Зима. Зимние месяцы. Зимующие птицы. Дикие животные зимой»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Зима. Зимние месяцы. Зимующие птицы. Дикие животные зимой»,[с.210].

Интегрированное занятие по картинам И.Габаря «Зимний вечер» и И.Шишкина «Зима» из цикла «Четыре времени года» с участием всех специалистов.

Развлечение музыкально-литературный вечер совместно с родителями «Сказки А.С. Пушкина».

2-я неделя.

«Мебель, части мебели, назначение мебели. Материалы, из которого сделана мебель»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Мебель, части мебели, назначение мебели. Материалы, из которого сделана мебель»,

[с.216].

Экскурсия в краеведческий музей/в мебельный магазин.

Консультация учителя-логопеда родителям «Слоговой анализ. Игры и игровые упражнения».

Развлечение «Театр в гостях у детей» - «Новогодняя сказка».

3-я неделя

«Посуда, виды посуды. Материалы, из которых сделана посуда»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Посуда, виды посуды. Материалы, из которых сделана посуда», [с.221].

Коллективная аппликация «Праздничный стол»

Украшение группового помещения, раздевалки к новому году.

Кукольный спектакль по сказке К.Чуковского «Федорино горе»

4-я неделя

«Новый год»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Новый год», [с.226].

Изготовление игрушек и снежинок для украшения елочек на прогулочном участке и в группе.

ЯНВАРЬ

2-я неделя

Транспорт, виды транспорта, Профессии.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Транспорт, виды транспорта, Профессии», [с.230].

Экскурсия к ближайшему перекрестку «транспорт на улицах нашего города».

Развлечение «Профессии родителей».

3-я неделя

Профессии. Трудовые действия.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Профессии. Трудовые действия», [с.235].

Выставка рисунков «Много профессий хороших и разных».

Подготовка творческих рассказов о профессиях родителей, бабушек и дедушек (фотографии, презентация).

Консультация учителя-логопеда «Профилактика нарушений письменной речи. Игровые упражнения и задания».

Конкурс фотографий «Папа, мама и я – спортивная семья»

4-я неделя

Труд на селе зимой.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Труд на селе зимой»,[с.240].

Выставка рисунков «Мы на ферме побывали» (совместное творчество с родителями).

Развлечение русские народные игры, зимние забавы.

ФЕВРАЛЬ

1-я неделя

« Орудия труда. Инструменты»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы « Орудия труда. Инструменты», [с.244].

Интегрированное занятие с участием всех специалистов по картине И.Грабаря «Февральская лазурь» из цикла «Четыре времени года».

Изготовление кормушек для птиц.

Индивидуальные занятия учителя-логопеда с детьми в присутствии родителей.

Развлечение «Потанцуй - поиграй».

2-я неделя

«Животные жарких стран и их детеныши. Повадка, образ жизни»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Животные жарких стран и их детеныши. Повадка, образ жизни», [с.248].

Экскурсия в зоопарк.

Развлечение «Путешествие в страну Светофорию»

Оформление группового стенда «Олимпийские игры: прошлое и настоящее».

3-я неделя

«Комнатные растения и уход за ними »

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Комнатные растения и уход за ними », [с.253].

Интегрированное занятие «День Защитника Отечества» с участием всех специалистов.

Выставка «Мужчины моей семьи на защите Отечества».

4-я неделя

Животный мир морей и океанов. Пресноводные и аквариумные рыбы»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Животный мир морей и океанов. Пресноводные и аквариумные рыбы», [с.257].

Родительское собрание. Подведение итогов коррекционной и образовательной деятельности за 2-ой период работы и планы на 3-й период.

Экскурсия в зоомагазин «Золотая рыбка».

Индивидуальные занятия учителя-логопеда с детьми в присутствии родителей.

Музыкально-спортивный праздник «Лучше папы друга нет».

МАРТ

1-я неделя

«Ранняя весна, весенние месяцы. Первые весенние цветы. Мамин праздник»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Ранняя весна, весенние месяцы. Первые весенние цветы. Мамин праздник», [с.263].

Выставка портретов мам «Самая любимая» (совместное творчество с папами).

Праздничный утренник, посвященный 8 Марта.

2-я неделя

«Наша Родина — Россия»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Наша Родина — Россия», [с.268].

Интегрированное занятие с участием всех специалистов по картине И.Грабаря «Март» из цикла «Четыре времени года».

Посещение Русского музея. Экскурсия «Пейзажи родной земли».

3-я неделя

«Москва — столица России»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Москва — столица России», [с.273].

Просмотр видеофильма «Моя Москва».

Семинар-практикум «Утренняя бодрящая гимнастика».

Тематический вечер «Москва – столица нашей Родины».

4-я неделя

«Наш родной город Таганрог»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Наш родной город Таганрог»

Автобусная экскурсия по исторической части города.

Просмотр видеофильма «Любимый город Таганрог».

Изготовление макета центра города.

АПРЕЛЬ

1-я неделя

«Мы читаем. Знакомство с творчеством С. Я.Маршака»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Мы читаем. Знакомство с творчеством С.Я. Маршака», [с.282].

Экскурсия в детскую библиотеку.

Выставка рисунков «Мое любимое произведение С.Я. Маршака»

Кукольный спектакль «Кошкин дом» по пьесе С.Я. Маршака.

2-я неделя

«Мы читаем. Знакомство с творчеством К.И. Чуковский»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Мы читаем. Знакомство с творчеством К.И. Чуковский», [с.286] .

Выставка рисунков «Мое любимое произведение К.И. Чуковского»

Театрализованная игра «Муха-Цокотуха» по сказке К.И. Чуковского

3-я неделя

«Мы читаем. Знакомство с творчеством С. Михалкова»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Мы читаем. Знакомство с творчеством С. Михалкова», [с.290].

Театр теней – фрагмент сказки «Три поросенка» в переводе С.Михалкова.

Выставка коллажей «Мое любимое произведение С.Михалкова.

Консультация для родителей «Мама, папа, поиграй со мной».

4-я неделя

Мы читаем. Знакомство с творчеством А. Барто

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Мы читаем. Знакомство с творчеством А. Барто», [с.294].

Выставка поделок «Мое любимое произведение А.Барто» (совместное творчество с родителями).

Вечер поэзии «Мои любимые поэты».

МАЙ

1-я неделя

День Победы.

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы « День Победы».

Интегрированное занятие «День Победы».

2-я неделя

«Поздняя весна. Растения и животные весной. Перелетные птицы весной»

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы ««Поздняя весна. Растения и животные весной. Перелетные птицы весной», [с.298].

Высадка рассады однолеток на территории детского сада.

Интегрированное занятие с участием всех специалистов с использованием картин С.Жуковского «Весенняя вода» и Н.Дубровского «Весенний вечер» из цикла «Четыре времени года».

Консультация учителя-логопеда «Контролируем произносительную сторону речи ребенка».

3-я неделя

Мы читаем. Знакомство с творчеством А. Пушкина

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Мы читаем. Знакомство с творчеством А. Пушкина», [с.303].

Выставка поделок «В мире сказок А.С. Пушкина» (совместное творчество с родителями).

Консультация родителей учителем-логопедом «Лето перед школой. Как и чем заняться?»

4-я неделя

Скоро в школу. Школьные принадлежности

Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучаемой лексической темы «Скоро в школу. Школьные принадлежности», [с.307].

Выпускной бал «До свидания, детский сад!»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 3 класса «Олимпиада по русскому языку для 3 класса»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь