Зубцова Тамара Николаевна,
МБОУ «СОШ №23», п.Айхал РС(Я)
учитель-логопед
Логопедическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении.
Не секрет, что сегодня число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет. Ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) препятствуют освоению образовательных программ и являются предпосылкой к нарушению взаимодействия детей с окружающим миром, обуславливают возникновение отклонений в их развитии. Поэтому своевременно начатое и правильно организованное обучение таких детей, укрепление их психофизического здоровья позволят предотвратить или свести к минимуму эти нарушения. Каждый ребёнок имеет возможность обучению в школе на своём уровне, соответственно своим личностным особенностям. Для грамотного построения обучения разработан Специальный Федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья(СФГОС), который рассматривается как «неотъемлемая часть Федерального государственного образовательного стандарта» (ФГОС). Такой подход согласуется с Декларацией ООН о правах ребенка, правах инвалидов, Конституцией Российской Федерации, гарантирующей всем детям право на обязательное и бесплатное среднее образование. ФГОС дифференцирует уровни образования детей с ОВЗ, обучающихся в специальных учебных заведениях, и гарантирует специальную помощь детям, интегрированным в общеобразовательную среду.
Группы детей с ОВЗ не однородны, в них входят дети с разными нарушениями развития: дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата; с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие), с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие), с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР); с задержкой психического развития; с умственной отсталостью; с расстройством аутистического спектра.
Как учителю-логопеду мне хотелось бы более подробно остановиться на коррекционной направленности обучения для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление психики. Эти дети обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Несмотря на достаточные возможности умственного развития, у таких детей возникает вторичное отставание психики, что иногда дает повод неправильно считать их неполноценными в интеллектуальном отношении. Это впечатление усугубляется отставанием в овладении грамотой, в понимании арифметических задач. Характерно для тяжёлых нарушений речи общее ее недоразвитие, что выражается в неполноценности как звуковой, так и лексико-грамматической сторон речи, вследствие этого у большинства детей данной категории наблюдается ограниченность мышления, речевых обобщений, трудности в чтении и письме.
В зависимости от степени тяжести речевого дефекта, дети с ОВЗ обучаются в общеобразовательной школе, находясь в среде сверстников, получая образование, но в более пролонгированные календарные сроки.
Срок освоения программы для обучающихся с ТНР (тяжелыми нарушениями речи) составляет в I отделении 5 лет (I дополнительный – 4 классы), во II отделении 4 года (I – 4 классы). Для обучающихся с ТНР, не имевших дошкольной подготовки и (или) по уровню своего развития не готовых к освоению программы I класса, предусматривается I дополнительный класс.
В нашем образовательном учреждении организовано взаимодействие различных специалистов, преследующее цели всестороннего развития и коррекции воспитанника с ОВЗ с учётом индивидуальных и потенциальных возможностей, обеспечивающее равные возможности для полноценного развития каждого ребёнка независимо от места жительства, пола, национальности, языка, в том числе ограниченных возможностей здоровья.
Основной целью сопровождения детей с ОВЗ является определение и реализация индивидуальных образовательных маршрутов коррекционно- педагогической работы с детьми. Реализация коррекционно- педагогической работы осуществляется психологами, логопедами, педагогами, медицинскими работниками и включает в себя:
- работу психолого-медико-педагогического консилиума;
-оказание психологической, логопедической,дефектологической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья;
-составление рабочих программ, для ребенка с ОВЗ;
- разработка индивидуальных педагогических маршрутов;
- организацию педагогического взаимодействия;
-осуществление консультативного сопровождения родителей и их законных представителей.
Основной задачей логопедического сопровождения в коррекционно-развивающей работе является создание оптимальных условий для развития эмоционального, интеллектуального и речевого потенциала ребёнка. При этом направлениями логопедической работы являются:
• диагностика
• коррекционно-развивающая работа
• организационно-методическая работа
• консультирование
• просвещение
• профилактика
Логопедическое сопровождение направлено наформирование и развитиефонематических процессов; звукопроизношения; лексического запаса и грамматического строя речи; связной речи; неречевых процессов (внимания, памяти, познавательной активности, воспитание приемов и навыков самоконтроля); чтения и письма; моторики. Безусловно, работа учителя - логопеда с детьми с ОВЗ имеет ряд особенностей. Выявляя характер и степень нарушения речевой деятельности ребенка, учитель-логопед, с одной стороны, составляет план индивидуального маршрута, максимально используя сохранные анализаторы (зрительного, слухового, тактильного), руководствуясь принципом доступности, с другой стороны, не допускает излишнего упрощения материала. В логопедической практике используется постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактичная помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.
Огромное внимание уделяется сотрудничеству с родителями, которое является залогом успеха любой работы, тем более работы с такими особыми детьми. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» четко обозначены участники отношений в области образования –это обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Таким образом на законодательном уровне определено, что родители-не сторонние лица, наблюдающие за ходом образовательного процесса, а его активные участники.
Анализ участия родителей в образовательном процессе показывает, что:
21% -не могут дать объективную оценку психоречевому развитию ребенка, могут выявить лишь определенные явления и факты поведения ребенка, с ребенком занимаются редко, речевой дефект не замечают, пускают все на самотек;
43% переживают из-за дефекта, занимают позицию чрезмерной опеки и контроля;
32% -дают адекватную оценку состояния ребенка, принимают его дефект, но им не хватает элементарной педагогической грамотности;
4% -достаточно хорошо педагогически осведомлены и компетентны.
Комплекс мероприятий, по оказанию учителем-логопедом, учителем –дефектологом профессиональной помощи родителям, воспитывающим проблемного ребенка, направлен на формирование сотрудничества между ними, организацию консультативной помощи.
Это сотрудничество предполагает родительские собрания, консультации, мастер- классы для родителей, родительские конференции, индивидуальные встречи, использование интернет –консультирования, создание родительских клубов, проведение неформальных встреч (праздники, конкурсы и т.д.) Все это оказывает положительное влияние на изменение характера их взаимоотношений, способствует коррекции и предупреждению
вторичных отклонений в психическом развитии и социализации ребенка с ограниченными возможностями.
Как показывает практика, от степени партнерских отношений родителей с образовательным учреждением зависит успешность обучения и воспитания детей с ОВЗ, скорость и эффективность его продвижения по «логопедическому маршруту». Диалогическая стратегия сотрудничества учителя-логопеда и родителей –это подлинное доверительное партнерство с семьей обучающегося с нарушением речи.
И в заключении хочется сказать, что образование детей с ограниченными возможностями здоровья связано в значительной степени с процессами демократизации общественного сознания и признанием за каждым человеком права на образование. В основу положена идеология, которая исключит любую дискриминацию учащихся и обеспечит равное отношение ко всем людям.
Зубцова Т.Н.,
учитель-логопед