Тихомирова Людмила Владимировна
МБДОУ №20 город Мончегорск Мурманская область
Педагог-психолог
Консультационный материал «Поиграй со мною, мама!»
Игра - это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно. С ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение малышей, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Играя, ребенок может приобретать новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом.
Малыш с интересом берет коробку цветных карандашей, рисует пару закорючек и бросает это занятие, потом берется за ручку, внимательно ее изучает и снова ищет новый объект для игр.
Что же нужно сделать папам и мамам, чтобы кроха научился концентрировать внимание на чем-то одном?
Однажды один гордый отец семейства, ставший таковым совсем недавно, решился воплотить в жизнь очень забавную теорию. Исходя из этой теории, единственный способ развлечь годовалого ребенка - это каждые пять минут привлекать его внимание новой игрой или игрушкой.
"Предложите малышу поиграть и дайте пластмассовые кубики. Пусть кроха их возьмет, повертит, попробует на зуб. А через несколько минут предложите ему что-нибудь новенькое: построить из них башню, положить в коробку или запустить в ведро с водой. И так постоянно, - объяснял он с энтузиазмом. - Работает на все сто".
Возможно, если воплотить подобную теорию в жизнь, она окажется очень эффективной, но только изматывающей родителей.
Внимание! Игра!
Для развития концентрации внимания у детей до двух лет подходят следующие игры и игрушки:
любой предмет, который можно внимательно изучать: потрогать, повертеть в руках, пососать, осмотреть со всех сторон, понюхать и послушать. Это могут быть погремушки, цветные колечки и даже собственные ручки и ножки малыша.
Маленькие предметы, которые трудно взять в руки (это и заставляет кроху концентрировать на них свое внимание) и которые ребенок без риска для здоровья может взять в рот, ведь дети в этом возрасте пытаются попробовать все на зуб. Для таких упражнений подойдут небольшие кусочки хлеба или катушки для ниток.
Разноцветные пластмассовые кубики разной формы: кубы, пирамиды, цилиндры, из которых можно строить башенки и домики.
Игрушки, в которых маленькие детали нужно вставлять в большие, как в матрешках.
Самые простенькие мозаики и конструкторы.
Пирамиды, которые нужно составлять из многих разноцветных колечек, треугольников или квадратиков.
Ботинки или одежда с застежками-липучками или шнурочками, которые можно легко застегивать (завязывать) и расстегивать (развязывать). Чтобы выполнить такое задание, малышу придется сконцентрировать на нем все свое внимание.
Малышу нужна ваша помощь
Предлагая вашему карапузу новую игру или игрушку, не забудьте объяснить ему, как в них играть. Например, если вы дали крохе кубики, покажите ему, как строить башенки, домики и т.п., поиграйте вместе, а потом оставьте ваше чадо возводить замки самостоятельно.
Показывая, объясняйте ребенку, что вы делаете и зачем. Так малыш будет наблюдать за игрой с большим вниманием и проявит к ней больше интереса. Не забудьте выразить свое одобрение, если у него все хорошо получается. Если же освоение новой игры идет не слишком успешно, ни в коем случае не ругайте кроху, а просто еще раз покажите, что и как делать.
И помните, что игра должна соответствовать возрасту ребенка, иначе от нее не будет никакого прока.
Одна игрушка лучше, чем три
Для того чтобы маленький ребенок сумел сконцентрировать свое внимание на чем-то одном, его не должны отвлекать другие предметы и игры. Поэтому лучше предложить ему одну, а не три игрушки.
Однако, как правило, комнаты малышей до потолка забиты различными игрушками, которые стоят на самом виду и отвлекают внимание крохи. Проблема в том, что карапуз не в состоянии отличить одну от другой и ему тяжело сконцентрироваться на чем-то одном.
Возьмите себе за привычку называть свойства любого предмета попадающего в поле зрения ребенка, а тем более находящегося в его руке. Например, о погремушке можно сказать не только то, что: "Это погремушка!", но и то, что она пластмассовая, круглая, издает высокий гремящий звук и т. д. Объясняйте, для чего нужен тот или иной предмет, тем самым вы не только пополните знания ребенка об окружающем мире, его словарный запас, а также подготовите его к логическим умозаключениям.
Взгляд с юмором на серьезный вопрос
Вам никогда не придется придумывать себе занятие
Вы перестаете задумываться о смысле жизни
Вы понимаете, что в Вас гораздо больше любви, чем Вы могли бы себе представить
Вы можете поиграть в куклы или с игрушечной железной дорогой
Вы можете еще раз пересмотреть все мультфильмы
У вас огромное количество картин, которыми можно украсить холодильник и стены
Вы в очередной раз задумываетесь над вопросами: " Где заканчивается небо? " и " Откуда появился первый человек? "
Вы, наконец, поймете, что очень многое можно делать одной рукой
В Ваш дом опять приходит Дед Мороз
Вы опять будете кормить уточек в пруду
Уточки отлично могут украсить ванную
Вы узнаете имена всех Телепузиков
Вы можете петь и танцевать - Вас никто не будет критиковать (ну, по крайней мере, пока им не исполнится три года)
Есть кто-то, на кого можно сбросить вину за беспорядок в квартире
Вы начинаете понимать насколько сильно любят Вас Ваши родители
Вы бесконечно можете говорить с другими родителями маленьких детей - тема не иссякнет никогда
Можно снова кататься на качелях и съезжать с горки, совсем не стесняясь.
Это, конечно, не главные причины, почему здорово быть мамой! Есть другие, гораздо более важные и серьезные, наверное, у каждого свои. А эти - не правда ли похоже на всех нас?