Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Золотой ключик» сл. Большая Мартыновка
(МБДОУ д/с «Золотой ключик» сл. Б. Мартыновка)
Выступление на теоретическом семинаре
«Современные формы организации летнего отдыха детей».
по теме «Читаем вместе!»
Учитель-логопед:Принцевская О.В.
д/с «Золотой ключик»
сл. Б. Мартыновка
Дата выступления: 15.05.2024
сл.Б. Мартыновка
2024 г.
«Читаем вместе!»
Книга — это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли. Мир без книги — мир дикарей (Николай Морозов).
Процесс общения ребенка-дошкольника с книгой — это процесс становления в нем личности. О важнейшей роли книги в формировании человека говорилось еще во времена Ярослава Мудрого, а если обратиться к мировой цивилизации, то и значительно раньше.
Ребенок должен любить книгу, тянуться к ней, воспринимать общение с ней как праздник.
Ребенок-дошкольник является своеобразным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. Вкус, интерес к произведению, его трактовка, умение ориентироваться в круге детского чтения, создание системы чтения — все это во власти взрослого. От взрослого в большей степени зависит и то, станет ли ребенок настоящим, увлеченным читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве мелькнет случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни.
От установок взрослого также зависит и то, какое отношение к процессу чтения, к литературе выработается у ребенка.
Знакомство дошкольников с художественными произведениями детской литературы предусматривается как государственными, так и альтернативными программами обучения, развития и воспитания в детских садах.
Составители современных программ— указывают на важную роль книги в жизни ребенка, на возрастные возможности детей в общении с искусством слова, формулируют основные направления методической работы с литературой, определяют перечень произведений для чтения и заучивания, рекомендуют приемы интерпретации текста.
Действительно, задача приобщения дошкольников к детской литературе, к книге не новая, она давно решается в деятельности педагогов дошкольных учреждений.
На занятиях, в большинстве случаев, воспитатель работает активно, но дошкольники в основном представлены как слушатели и созерцатели интересных детских книг. Живо дошкольники реагируют на иллюстрации. Активизация их участия в читательской деятельности наступает вроде бы в период бесед о прочитанном произведении, однако чаще всего вопросы взрослого смущают дошколят, следуют неточные и неполные ответы, что свидетельствует о недостаточно организованном слушании текста. Отчего так происходит?
Педагогу хочется думать, что малыш понимает значимость книги для его развития. Главная иллюзия литературно-методической работы — уверенность в том, что ребенок вслед за нами осознает ценность книги.
Поскольку воспитание в раннем возрасте строится на подражании, взрослому кажется, что его любовь к книге передается детям по его желанию, стремлению так же с интересом относиться к ней, как демонстрирует он на занятиях в группе. К сожалению, это не так.
В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ малыш не испытывает потребности в книге: это предмет не первой жизненной необходимости, это сложный и даже опасный (может порваться, будут ругать!) предмет культуры, с которым работает взрослый. Воспитатель так будет держать книгу в руках, так смотреть на нее и так рассказывать ее содержание, что даже неразумные малыши поймут, что воспитатель держит в руках любимый предмет: книжку-картинку, книжку-игрушку, книгу-театр, панораму, ширмочку — со всеми их зрительными и слуховыми привлекательностями.
В младших группах ДОО книги стоят на высокой полке, как на выставке в музее, и воспитатель берет оттуда одну из них вначале по своей инициативе, а затем по просьбе детей. Чтобы просьба возникла, нужно вызвать интерес. Интерес — это встреча потребности с предметом.
Книги есть, но как показать, что в них возникает потребность?
«Кто у нас загрустил? Идите ко мне, я знаю, где живет хорошее настроение. Оно живет вот в этой книге», — воспитатель собирает вокруг себя детей. Далее следует рассаживание на диване и мягком ковре, а воспитатель выразительно рассказывает содержание книги и показывает то, о чем говорит. Понравившегося героя дети гладят по голове, счастливой концовке хлопают в ладоши.
Метод слушания-рассматривания книги требует от ребенка первых усилий воли, поэтому воспитатель по ходу чтения должен закрепляет возникшие впечатления: «Я видела, что вы улыбались. Покажите на картинке, кому вы радовались. А кто вас рассердил? Покажите в книге. Вы очень огорчились, когда щенок испугался. Какая картинка это показывает? Кто же сказал „мяу“? Правильно, это кот! Он играл в прятки со щенком!» (По книжке-картинке Г. В. Сутеева «Кто сказал „мяу“?»).
Нескольких минут хватит для общения с книгой, и она опять возвращается в книжный музей. Малышам не нужно задавать сложных установок и непосильных вопросов-заданий, не критиковать ошибочные ответы. Воспитатель не столько должен читать книжку, сколько рассказывала сказку, глядя на детей, учитывая их реакции, тут же показывая, о чем говорит.
Ребенок в 2-4 года уже понимает слова, которые произносят взрослые, проявляет интерес ко всему вокруг и изо всех сил пытается подражать взрослому. В один прекрасный день вы, возможно, обнаружите, что малыш очень сосредоточенно «читает» вслух своему плюшевому зоопарку. В общем, самое время приступать к более серьезному и осмысленному чтению!
ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ ДАННОГО ВОЗРАСТА?
• Короткие сказки. Пусть в них освещается одно событие или несколько, но происходящих линейно, то есть одно за другим.
• Небольшие стихотворения (4-12 строк).
• Стихотворные загадки.
• Зверушки и игрушки все еще на пике популярности. Но сейчас малышу уже недостаточно жизнерадостного рассказа о том, что на лугу пасутся «ко», – теперь ему нужно, чтобы между героями были какие-то отношения, взаимодействие.
В группах четырехлетних детей наблюдаются следующие виды слушания: пассивное (нерефлексивное), без вмешательства в речь говорящего или читающего воспитателя, и активное (рефлексивное), при котором чтец и слушатели становятся собеседниками, воспитатель организует обратную связь, проверяя качество слушания.
Для восприятия стихотворений более приемлем вид пассивного слушания: как говорится, надо слушать «музыку стиха», не перебивая исполнителя прозой бытового разговора. При чтении стихов воспитателю важно передать паузы, мелодику (повышением и понижением голоса), ритмометрические свойства поэзии, подчеркнуть значение рифмующихся слов. Разве можно это сделать качественно, если чтеца будут перебивать высказываниями? Конечно, нужна тишина и сосредоточенное внимание слушателей при восприятии короткого текста стихотворения. Уважение к переживаниям чтеца и слушателей — одно из главных условий успешного молчаливого слушания. Необходимо показать детям невербальные приемы слушания: доброжелательный взгляд, улыбка, кивание головой, поддержка внимания устойчивой позой, мимикой. Повышению качества слушания способствует установка: читайте вместе со мной, я буду делать это громко, а вы шепотом (или молча, про себя). По окончании чтения благодарим детей, которые проявили терпение и вежливое внимание при слушании художественного текста.
Известно, что дошкольники готовы неоднократно слушать полюбившиеся им произведения и книги. При этом они активно повторяют запомнившиеся строки, словосочетания, рифмующиеся слова.
Приучая дошкольников слушать новые произведения, воспитатель за ребенка озвучивает его состояние, чувства, помогает грамотно произнести возникшую и неоформившуюся мысль, берет на себя ответственность за детское высказывание: «Я правильно тебя понимаю…», «Ты хочешь сказать…», «Разреши мне тебя поправить…», «Мы все подумали, какой молодец этот петушок со шпорами — не испугался лисы». В этом выражается вербальная поддержка думающих слушателей-детей.
С другой стороны, излишнее навязывание своей речи не поможет воспитателю сформировать детскую самостоятельность. Регламентация речи дошкольников в средних группах должна быть тактичной, тем более что период от двух до пяти лет самый интенсивный по накоплению словаря. На этом этапе развития идет обучение построению полных предложений.
В СТАРШИХ ГРУППАХ воспитатель продолжает формировать культуру слушания и добиваться эффективности этого процесса. Уметь слушать — значит воспринимать чужую речь и стараться ее понять. Этот закон слушания начинают активно соблюдать пятилетние дети. Второй закон: слушание построено на доброжелательном отношении к говорящему человеку.
Активное слушание связано со смысловым восприятием текста, коммуникативными умениями концентрироваться на чужой речи, выражать интерес к собеседнику-книге и к собеседникам-людям. Проявление активного слушания мы наблюдаем, когда ребенок представляет то, о чем читает взрослый, переспрашивает, уточняет, переживает, понимает слова, мысли автора. У одаренных детей начинает формироваться критический вид слушания — целенаправленный анализ художественной и познавательной информации.
Качество слушания в данный период развития проверяется в беседах о произведении. Старшим дошкольникам доступна элементарная интерпретация текста. Многое зависит от искусства воспитателя задавать вопросы: если вопрос требует однозначного ответа, он носит воспроизводящий характер, развивает внимание и память; если вопрос начинается со слов «почему», «зачем», «каким образом», «как», он требует мыслительных операций и развернутого ответа, т. е. развивает мышление и связную речь. Непродуктивны вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», хотя ими обычно проверяют, понравился ли герой, поступок, произведение в целом, т. е. выявляют возникшее отношение и чувства, но вопрос и ответ при этом не носят развивающего характера.
«Почему у нас два уха и один язык во рту? Чтобы мы вначале научились хорошо слушать и слышать, а уж потом хорошо говорить!
— Посмотрите мне в глаза, как я смотрю на ваши замечательные лица. Сегодня будем слушать продолжение сказки про Незнайку и его друзей. Сказку написал для вас Николай Николаевич Носов».
В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ шестилеток воспитатель готовит детей к обучению в школе и потому часто проводит целостный анализ художественного произведения. О чем мы прочитали (тема)? Какой вопрос у вас возник при слушании (проблема)? Услышали вы на него ответ от автора (идея)? Какие герои помогли вам думать над содержанием (образы-персонажи)? Какими словами нарисовал нам портрет героя писатель (рассуждения о языке)? Кто запомнил порядок событий в сказке? Назовите эпизоды (композиция сюжета). Таковы типовые вопросы бесед, проверяющих качество осмысленного слушания.
Для краткой проверки слушания используются проблемные вопросы. Вопрос перед чтением: «Послушайте рассказ В. А. Осеевой и скажите, почему он называется „Волшебное слово“». После чтения: «Какое волшебное слово узнал Павлик и мы с вами? Как автор советует его произносить, кто запомнил? Какие другие волшебные слова действуют на людей и выражают добрые отношения?»
ЧТО ЧИТАТЬ В ДАННОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ?
• Приключенческие, полные увлекательных событий рассказы, романы и повести.
• Истории в духе «добрым молодцам урок» – в меру морализаторские и ни в коем случае не занудные.
• Энциклопедии для дошкольников и младших школьников. • Обучающие пособия для подготовки к школе.
• Книги, связанные с происходящими вокруг ребенка событиями. Например, перед Новым годом можно почитать истории о Дедушке Морозе.
Крайне важным в деле приобщения ребенка к книге является сотрудничество работников дошкольных учреждений и родителей. Реализация задач приобщения ребенка к книге предполагает тесный контакт обеих сторон, ясное понимание того, что чтение способствует духовной связи ребенка со взрослым, преодолению дефицита общения детей и родителей, потому что процесс чтения не может быть механическим: это совместная работа ума и души.
Формы общения могут быть различными:
1. Лекции для родителей по проблемам детского чтения, психологии возраста и восприятия книги.
2. Обязательное включение родителей в организацию и проведение литературных праздников, оформление информационного пространства, связанного с книгой. Здесь могут быть использованы всем известные старые, но не устаревшие формы работы: книжные выставки, аннотирование новых книг, списки-рекомендации о том, что и как читать детям, информация о книгах, которые читаются на занятиях.
3.Родители могут принимать участие в экскурсиях в библиотеку. В ней с помощью библиотекарей и библиографов можно проводить работу с родителями по комплектации домашних библиотек, методике отбора книг, организации семейного чтения.
«Привлечь ребенка к чтению — одна из первых задач воспитания.
Кто полюбит читать, тот невольно,
незаметно для себя приобретет множество знаний,
и нужно будет лишь внести в эти знания систему,
чтобы создать человека образованного...»