Конспект занятия курса по-выбору : «Изображение средневековых певцов и песнопений в Псковской иконописи»

Конспект занятия
Древнерусская живопись неразрывно связана с песнопениями, текстами молитв. Синтез древнерусского искусства создавал единую их основу. Сюжеты песнопений изображались на иконах, и, наоборот, иконы способствовали возникновению новых песнопений. Псалмы, стихиры, гимны находили свое отражение в иконографических сюжетах. Иногда на иконах изображался процесс пения, певцы, святые в виде певцов и даже простой народ в позах моления и пения.
Васильев Геннадий Никандрович
Содержимое публикации

Васильев Геннадий Никандрович

ГБОУ ДО Псковской области «Дом детства и юношества «Радуга»

Педагог дополнительного образования

Тема занятия: «Изображение средневековых певцов и песнопений в Псковской иконописи» (Курс по-выбору «Литература и музыка Древнего Пскова)

Цели:

1. Знакомство учащихся с изображениями певцов и песнопений на примере псковских икон и фресок.

2. Продолжить работу по формированию умения учащихся давать характеристику произведения искусства.

Эпиграфы занятия:

«О, Всеспетая Мати!

О Всеспетая Мати!

Пред иконой чудною слагаю

Словеса хвалебные сии.

Радуйся, Царица Преблагая,

Презри прегрешения мои».

Иеромонах Роман.

«Русская икона XV века является искусством светлым и радостным… Отмечающее её настроение спокойной сосредоточенности, её приветливые, открытые лики, её чистые и ясные силуэты, её сияющие краски – всё это вызывает ощущение какой – то внутренней легкости, когда все душевные силы приведены в согласие и когда возникает то особое чувство гармонии, которое рождается при звуках современной музыки».

В.Н.Лазарев

План занятия:

1. Вступительное слово.

2. Знаменный распев – как вид русского певческого искусства.

3. Псковские иконы с изображениями певцов песнопений.

4. «Церковная музыка – мостик между землей и небом»: «Совещание» - закрепление изученного материала.

1. В начале урока организуется работа с эпиграфами к нему. При этом песнопение иеромонаха Романа прослушивается в магнитофонной записи, а при работе с высказыванием об иконе В.Н. Лазарева учащимся предлагается вспомнить отличительные особенности псковской иконописи XV века. Затем дается задание учащимся – ознакомление с игровым приемом: «Урок – совещание». Учитель (в роли председателя): Вам вероятно ещё не приходилось проводить совещание? Его проведение зависит не только от Вашей собственной подготовки к нему. При его подготовке, важно продумать: как заинтересовать людей, вызвать у них максимальную включенность в работу и в то же время не переутомить их, не дать им впасть в сонливое состояние? А люди обычно сидят с различными установками и настроениями. Сегодня на уроке нам предстоит одновременно с изучением нового материала поиграть и в совещание. Тема совещания Вам известна – это тема нашего урока. А участвовать в совещании все Вы будете согласно выбранной роли. Роль каждый определяет для себя самостоятельно. Это может быть роль кого угодно: представителя церкви, искусствоведа, историка, иконописца, псковича XV века, иностранца, инопланетянина и т.д. Возьмите листок бумаги и напишите для себя ту роль, которую Вы предпочитаете. На протяжении всего урока - «совещания» постарайтесь исполнять эту роль как можно достовернее, чтобы остальные участники смогли её определить. Обсуждение поставленных в ходе урока вопросов постарайтесь проводить с позиции взятых ролей. В ходе урока возможны очень краткие выступления, замечания, реплики мнения о рассматриваемых репродукциях и прослушиваемых грамзаписях, вопросы по содержанию урока.

1. В течение более чем пяти столетий, с XI до XVII века, основным в русском хоровом певческом искусстве было знаменное пение. В художественных и одновременно суровых творениях церковных песнопений накапливался многовековой опыт мастеров – распевщиков прошлого (так в старину называли композиторов). Многие поколения безвестных ныне творцов – распевщиков сберегали, очищали, гранили, шлифовали драгоценный камень знаменного распева. Среди них нам известны имена средневековых песнопевцев Руси – Ивана Носа и Федора Крестьянина. Каждое последующее поколение русских духовных композиторов вносило свой вклад в развитие церковного певческого искусства. (Прослушивается грамзапись. Здесь и в дальнейшем в ходе урока: Арциховский А. Пою Богу моему дондеже есмь: 1000 летие крещения Руси. 988-1988. Хор сотрудников Издательского отдела Московского Патриархата под управлением А.Рыбаковой. Мелодия. 1987. СТЕРЕО С90 26497 001).

2. Древнерусская живопись неразрывно связана с песнопениями, текстами молитв. Синтез древнерусского искусства создавал единую их основу. Сюжеты песнопений изображались на иконах, и, наоборот, иконы способствовали возникновению новых песнопений. Псалмы, стихиры, гимны находили свое отражение в иконографических сюжетах. Иногда на иконах изображался процесс пения, певцы, святые в виде певцов и даже простой народ в позах моления и пения.

Давайте, рассмотрим сюжет, где изображены певцы на иконе. Красочно изображались певцы на богородичной иконе, именуемой «Собор (похвала) Богоматери», начала XV века. (Демонстрируется репродукция иконы из альбома «Псковская икона. XIIIXVI вв. – Л., 1990.)

Собор Пресвятыя Богородицы празднуется на второй день Рождества Христова, когда церковь прославляет Богородицу. Существует также еще одно специальное богородичное богослужение – Похвала Богородицы, - которое совершается на пятой неделе Великого поста. Иконография объединяет эти два Богородичных праздника. Само название композиции говорит нам о том, что на ней изображена Богородица славимая. Она представлена сидящей на троне, а в нижней части иконы помещен славящий её хор.

Икона принадлежит кисти мастера церкви св. Варвары – выдающегося псковского иконописца XV века. В настоящее время она хранится в Третьяковской галерее. В композиции есть волхвы, ангелы, пастухи и ясли. Особенностью иконы является наличие певцов, указывающее на то, что изображен сюжет – исполнение богородичного рождественского песнопения: «Что Тебе принесем Христе, явившийся на земле, как Человек нас ради: каждый благодарение Тебе приносит: ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастыри – чудо, земля – вертеп (пещера), пустыня – ясли, мы же – Матерь Деву».

Стихира начинается с риторического вопроса: Какую благодарность принесли люди и все земное, сущее явившемуся на землю Богу – Христу? А весь дальнейший текст является ответом на этот вопрос, который иконописец выражает на иконе. Мастер в ярких иконописных образах раскрывает содержание этого песнопения. В центре иконы на красочном престоле в пурпурных одеждах восседает Богоматерь. Она величественно держит младенца Христа, окруженного славою. «Иже прежде век». В верхнем углу слева ангелы, подняв руки, воспевая, приносят ангельское рождественское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Слева от престола изображены волхвы, приносящие дары, о чем свидетельствуют ларцы в их руках. Интересны аллегории Земли и пустыни. (В «Альбоме» есть отдельные фрагменты иконы с их изображениями), изображенные в виде дев. Женская фигура, сидящая справа от престола, - Земля. Она облачена в зеленые одежды. С ней связано изображение зеленой горы и пещеры, в которой родился Христос. Аллегория пустыни более динамична, она представлена в виде девы в красной повязке с яслями в руках, которые она приносит к ногам Богоматери, т.к. в яслях родился Христос. Люди приносят Богу самое прекрасное – Богородицу, которая и является центром композиции.

Особый интерес вызывают певцы, поющие это песнопение. На нижней части иконы расположены трое мужей с посохами (также имеется увеличенный фрагмент в альбоме), облаченные в белые одежды, и юноша, стоящий перед ними и читающий по книге. Вероятно, эта сцена изображает распространенное в церковной практике пение с канонархом: певцы поют вслед за чтецом. Обращает наше внимание правый певец с поднятой рукой. Т.В. Владышевская считает, что это: «главный певец, который с помощью хейрономических знаков – жестов делает дирижерские указания остальным певцам» [1]. Такая система управления хором употреблялась в Византии. Но существует и другое предположение, принадлежащее А. Овчинникову и Н. Кишилову, что певец указывает рукой на звезду. (Звезда на иконе утрачена).

Толкование иконографии Собора Богоматери может быть связано с другими песнопениями рождественского цикла, например с основным песнопением праздника Собора Богоматери, его кондаком:

Иже прежде денницы

От Отца без матери

родивыйся,

На земле без Отца

воплотися днесь из Тебе.

Тем же звезда благовествует волхвам,

ангелы же с пастырьми поют

несказанное Рождество Твое, Благодатная.

Иконография Собора Богоматери связана и с текстом кондака на Рождество Христово, написанного византийским гимнографомVI века Романом Сладкопевцем:

Дева днесь пресущественнаго рождает,

И земля вертеп неприступному приносит,

Ангелы с пастырьми славословят,

Волхвы же со звездою путешествуют;

Нас бо ради родися Отроча младо

Предвечный Бог.

В этом тексте есть всё, что изображено на иконе, кроме аллегорических образов дев.

(Показ репродукции псковской иконы «О Тебе радуется», последней четвертиXV века).

Ранее подобная композиция называлась «Похвала Богоматери». С появлением икон «О тебе радуется» название «Похвала Богоматери» получила другая сцена, изображающая Богоматерь на престоле в окружении пророков.

Композиция иконы создана на сюжет одного из гимнов, прославляющих Богоматерь. Автором гимна считается византиец Иоанн Дамаскин (ок. 675 – до 753 гг.). «Похвалы» - краткие песнопения, кондаки. Иллюстрируется текст из Октоиха: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род, освещенный храм и рай словесный…» Богоматерь изображена на фоне храма и райских кущ. Перед Её троном – люди, поющие Богоматери хвалу. Впереди – Иоанн Дамаскин с развернутым свитком в руках. На свитке написано начало песнопения.

Данный иконографический тип впервые встречается в Пскове, в росписях собора Рождества Богородицы в Снетогорском Монастыре (1313 г.). (Показ репродукции фрески). Таким образом, изображения певцов и песнопений можно встретить не только на иконах, но и на фресках.

Древнерусские храмы отличались акустическим совершенством. Высокие купола, голосники с объемной акустикой создавали эффект неземного, небесного звучания. Голоса певцов поднимались в высоту купола, тембры их смешивались и доносились сверху из купола слитно, объемно, звучно, отдаваясь эхом и как бы имитируя небесное ангельское пение. (Прослушивание грамзаписи).

3. Подводя итоги, каждому учащемуся предоставляется возможность заключительного слова, содержащего всего одну фразу об уроке. (Можно подвести и другой итог – определить роль каждого учащегося и выяснить, кто оказался на уроке самым внимательным и распознал наибольшее количество «ролей» и кто был наиболее убедителен в своей роли). Заключительное слово учителя: Начиная урок, мы прослушали песнопение нашего современника - иеормонаха Романа, а закончим его знакомством с автором церковных песнопений, регентом псковского храма Святых Жен Мироносиц Александром Вадимовичем Закревским. В своем интервью газете «Время – псковское» он высказал свое мнение о том, каким на его взгляд должно быть современное церковное пение: -«Церковное пение должно сопровождать, обрамлять службу и соответствовать содержанию богослужения. Если служба постовая, пение должно быть покаянное, молитвенное, немного приглушенное. Совсем другое -праздник: Пасха или Рождество. Здесь торжество, радость, благодарение, славословие! Манера пения должна незыблемо соответствовать художественной и молитвенной задаче (я не разделяю эти два понятия). Не люблю крикливость, слащавость и сентиментальность,но в то же время тяготею к утонченной фразировке и нюансам. В составленных мною песнопениях можно услышать шум морских волн и сверкание прозрачных капелек росы. В церковном пении, как и в иконописи, все должно быть грамотно, художественно, профессионально и, что самое главное, одухотворенно. Одухотворенность -это не блажь и не эйфория, а кропотливый, вдумчивый труд… У меня нет излюбленной расположенности к какому – то одному типу церковного нения. В каждом песнопении прослеживается своя эпоха, свой вклад в церковное музыкальное наследие. Я люблю жизнь. Искусство существует для того, чтобы провести мостик между землей и небом. Даже в покаянной молитве должен бытьсвет. В простом «Господи, помилуй» должна быть уверенность, что мы, обращаясь к Богу уже спасены, потомучто Господь слышит просьбу каждого и никого не оставляет без ответа.
Одно дело, когда просят
пощады у человека от безысходности, и совсем другое, когда мы обращаемся с искренней просьбой к самому Господу. Музыка должна нести свет, иначе это уже не искусство. А на клиросе должны царить мир и единоначалие. Недаром раньшена Руси регента называли головщиком. А певчие должны воспринимать пение как жертву Богу.
Человек, пришедший в церковь, ищет ответа, ему нужно показать свет,вселить надежду, которая должна звучать даже в таких покаянных произведениях, как
»помышляю день страшный».
В любом песнопении я должен соединить два начала, призвать душу молящегося и через некие показать ему кусочек неба. Мы живем в такое время, когда человека, зашедшего в церковь поставить свечку, даже нельзя назвать прихожанином, он скорее «захожанин». Мы должны ему помочь, подать руку и сделать пение более душевным и понятным для него. Когда мы положим молитву на гармоническое начало и в пении пропустим ее через свое сердце, то она естественным образом вольется в сердце человека» [3].

Список литературы:

1. Вагнер Г.К., Владышевский Т.Ф., Искусство древней Руси. - М.,1993.

2. Васильев Г.Н. Культура и искусство Древнего Пскова: учебно-методическое пособие. -Псков, 2011.
3. Пожемецкайте В. Линия судьбы/ Время – псковское, 2006, 30 марта.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 3 класса «Конспект внеурочного занятия по теме "Культура общения".»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для «Девочки, мальчики играют»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для «Католический собор»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Христианская семья»
Основы религиозных культур
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь