ГАПОУ «Набережночелнинский педагогический колледж»
МДК 02.01. Основы организации внеурочной работы младших школьников
По профессиональному модулю
ПМ 02. Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников
КОНСПЕКТ
Занятия по внеурочной деятельности
Студентки 3 курса, группы П-193
Специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах,
Мятлевой Полины Сергеевны
Дата проведения: 2 июня 2022 г.
Методист от ОУ: Тюрина Е.А.
Методист от ГАПОУ «Набережночелнинский
педагогический колледж»: Русина Л.Е.
Оценка за занятие : «___» (_________________)
Набережные Челны, 2022.
Программа внеурочной деятельности: «Азбука нравственности» (рабочая программа).
Направление:духовно-нравственное.
Вид деятельности: познавательный.
Класс:3.
Тема:«Культура общения».
Формапроведения занятия: интеллектуальный марафон.
Цель – организация учебной деятельности по развитию культурных ценностей детей и приобщению к применению культуры общения в жизненных ситуациях.
Задачи:
образовательная:создать условия для ознакомления обучающихся с терминами «культура», «этикет».
развивающая:развивать прием логического мышления – обобщение при составлении синквейна в парной работе.
воспитывающая: формировать учебно-познавательный интерес к манерам и культуре речи.
Метапредметные результаты (УУД):
1.Познавательные УУД: способствовать формированию переработки полученной информации: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
2.Регулятивные УУД:способствовать формированию способности у обучающихся принимать цели и задачи занятия, умение осуществлять взаимный контроль.
3.Коммуникативные УУД:способствовать формированию умения слушать и соглашаться с мнением других учеников.
Личностные УУД: способствовать формированию способности к самооценке на основе критерия успешности внеурочной деятельности.
Уровень образовательных результатов:
2-й уровень – школьник ценит общественную жизнь.
Место проведения: учебный кабинет.
Применяемые технологии: ИКТ, РКМ (развитие критического мышления - синквейн), технология сотрудничества, здоровьесберегающая.
Демонстрационный материал (на доску)
1. Компьютерная презентация, дидактические карточки (тема, цель).
Раздаточный материал (на парты)
1. Карточки заданий.
2. Конверты для рефлексии.
ТСО: 1. Компьютер, проекционная аппаратура.
Ход занятия:
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность детей | УУД |
Вступительный этап | Добрый день! Сегодня занятие проведу я, Полина Сергеевна. Обратите внимание на правильность вашей посадки - спину держите прямо и убедитесь, что обе ноги на полу, а руки на парте. Также удостоверьтесь в том, что на ваших столах порядок. Сегодня на нашем занятии мы освятим важную тему, поэтому сейчас я предлагаю посмотреть видео, а после обсудить его. Итак, о чём было видео? Что вы запомнили? Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? Мы узнаем больше о культуре речи». На доску вешаю карточку с темой внеурочного занятия – «Культура общения». План: Узнать, что такое культура общения. Составить синквейн по изученному материалу. Разыграть сценку с разговором по телефону. | Слушают. Отвечают. Смотрят. Объясняют. | Познавательные: познакомиться с термином «культура общения». Регулятивные: формирование способности у обучающихся принимать цели и задачи занятия, умение осуществлять взаимный контроль. Коммуникативные: способствование формированию у обучающихся умения слушать и соглашаться с мнением других. |
Основной этап | Что же, по-вашему, значит «культура общения»? Для чего она нужна? (Обращение к ученику), прочитай, пожалуйста, определение из словаря Ожегова. Сейчас я предлагаю вам поработать в группах. Какие правила работы в группах вы знаете? Вам необходимо в соответствии с критериями на слайде прочитать ситуации и заполнить таблицу. 1 группа, аккуратно выйдите к интерактивной доске, а 2 – на месте. 1 группа, прочитайте, пожалуйста, ваши ответы. Хорошо. Теперь 2 группа. Пожалуйста, оцените друг друга по критериям и если все они соблюдены, то на карточке нарисуйте смайлик с улыбкой, в ином случае – вопросительный знак. Вижу, что все справились. Мы с вами выполнили 1 пункт плана, отметим галочкой. Критерии оценивания: Ситуация была прочитана полностью. Ответы на вопросы были записаны в таблице. К ситуации было подобрано решение. Теперь я предлагаю вам выполнить самостоятельную работу и составить синквейн по теме «этикет». Знаете ли вы, что такое синквейн? (Обращение по имени), прочитай, пожалуйста, термин со слайда. Однако вам необходимо учесть критерии и время составления (3 минуты). Критерии для синквейна: Структура синквейна соответствует шаблону. Тема синквейна соответствует заданной. В синквейне использованы слова для справок. Время вышло. Веду опрос, а после прошу оценить себя по приведенным критериям. В случае отсутствия ошибок прошу поставить смайлик с улыбкой, в случае наличия ошибок – вопросительный знак. Мы с вами выполнили 2 пункт плана, отметим галочкой. Мы с вами узнали, что культура общения приветствуется всегда, потому что красивый язык и правильно построенные предложения всегда производят хорошее впечатление и демонстрируют ваше воспитание. Нужны ли какие-то правила для разговоров по телефону? Веду обсуждение и включаю обобшающий слайд. А теперь мы поработаем в парах. Какие правила работы в парах вы знаете? Начиная с 1 пары (обращаюсь по именам), аккуратно выходим из-за парт и подходим ко мне и посредством жеребьёвки выбираем себе задание, которое необходимо продемонстрировать, а другим ребятам – угадать. Ребята, значит, важна ли культура общения? Что вы для себя извлекли сегодня? | Слушают. Отвечают. Работают в группах. Работают в парах. Работают самостоятельно. | Регулятивные: способствование формированию у обучающихся умения оценивать свою деятельность. Коммуникативные: способствование формированию у обучающихся умения слушать и соглашаться с мнением других навыков, сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях. Личностные: способствование формированию у обучающихся способности к самооценке на основе критерия успешности внеурочной деятельности. |
Заключительный этап | Наше занятие подходит к концу. Давайте вспомним, какая у нас была тема? Какую цель мы поставили? Достигли ли мы её? Отлично. А по всем ли пунктам плана мы прошлись? Ребята, сегодня мы активно работали всем классом. Хочу отметить, что мы достигли успеха, потому что работали все вместе, были одним целым. Теперь наведите порядок на своих местах. Остались ли у вас материалы, с которыми вы ещё не работали? Как вы думаете, для чего они нужны? Верно. Возьмите конверт №1 (внутри поздравительный текст – «Ты потрудился на славу! Молодец»), если сегодня вам было всё понятно и у вас не возникало затруднений. Возьмите конверт №2 (внутри утешительный текст - «Еще чуть-чуть и у тебя все получится! Ты на верном пути к успеху»), если сегодня у вас возникли затруднения, с которыми вы не смогли справиться. Откройте конверты. Веду опрос по поводу того, что ребята нашли в конвертах. Благодарю вас за занятие. До свидания. | Слушают. Отвечают. Выбирают. Прощаются. | Регулятивные:способствовать формированию у обучающихся способности принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности. Личностные:формирование способности к самооценке на основе критерия успешности внеурочной деятельности. |