Развитие творческого потенциала младших школьников через реализацию программы «Смайлик»

Разное
Статья
Коковихина Елена Леонидовна
Содержимое публикации

Муниципальное образовательное автономное учреждение

дополнительного образования

Станция юных техников

Развитие творческого потенциала младших школьников через реализацию программы «Смайлик»

Автор: педагог дополнительного образования

Коковихина Елена Леонидовна

«Если ваше сердце, мозг, руки не заняты

творческой работой, не создают что-то

новое, то у вас жалкая жизнь. И ужасно,

что большинство людей живут не знают,

чего им недостает, - они просто томятся

от скуки.»

Уотсон

В настоящее время актуальной задачей стало воспитание творческой личности, умеющей мыслить, искать нестандартные пути решения проблем. Растить творческого человека надо начинать с детства. В д/о «Смайлик» каждому ребенку предоставляется возможность пережить радость творчества, испытать гордость за результаты своего труда. На занятия приходят, как одаренные, так и отстающие в развитии дети, поэтому каждому ребенку нужен индивидуальный подход с использованием технологии развивающего разноуровнего обучения, а занятия должны вызывать эмоции. А что же, такое творческий потенциал? Это качество, которым обладает каждый человек, в той или иной степени. Составляющие творческого потенциала:

Творческое мышление (беглость, гибкость, оригинальность)

Мотивационный компонент (интерес)

Содержательный компонент (знания)

Процессуальный компонент (умения и навыки)

Эмоциональный компонент (волевой)

Рефлексивный

Многолетний опыт работы подтвердил, что наиболее активно развивается пространственное мышление учащихся на занятиях бумагопластикой. Огромные возможности в данном вопросе дают кружковые занятия по моделированию и конструированию из бумаги. Данный курс охватывает всевозможные техники работы с бумагой - от простого складывания листа в технике оригами до формирования выкроек-развёрток выпуклых и звёздчатых многогранников и других моделей на их основе, аппликацию, модульное оригами и прочие.

Исследования отечественных [1] и зарубежных учёных говорят о тесной связи развития координированных движений рук, пространственного мышления и воображения с восстановлением, укреплением здоровья и ускорением общего развития детей. Эти показатели дали исследователям основание считать, что “работа с бумагой способствуют развитию креативного мышления, то есть способности искать, изобретать, создавать нечто такое, что не встречалось у детей в их прошлом опыте. В данном случае основным критерием креативности мы считали самостоятельный поиск возможных вариантов достижения цели”.

Независимое исследование психологов Ю.В. Шумакова и Е.Р. Шумаковой из Ростова-на-Дону, также показали определённое положительное влияние занятий оригами на повышение коэффициента интеллекта, снижение уровня внутренней тревожности и другие, признанные в психологии показатели, причём не только для детей, но и взрослых (родителей, воспитателей, ведущих занятия по оригами). Эти результаты были доложены на II Всероссийской конференции “Оригами и педагогика” в СПб. (весна 1997 г.), и имеются в архивах Петербургского центра оригами.

Мы ставим себе целью всемерно способствовать произрастанию указанных качеств.

Освоить приёмы работы с бумагой, инструментами, чертежами (основы чтения и выполнения), дать навыки коллективной работы и общения, умения слушать и слышать, видеть и наблюдать, точно выполнять инструкции ведущего (без этого сколько-нибудь сложные модели обычно не получаются) и т.п.

Предметно обсудить понятия гармонии и красоты, их связи с соразмерностью, симметрией, цветовой гаммой моделей. Отметить связи с архитектурой и дизайном, технологией и моделированием самых разнообразных предметов человеческой деятельности (на доступных примерах в соответствии с готовностью, интересами и возрастом учащихся).

Для этого необходимо

1. Подготовка подробного учебного плана с учётом необходимого разнообразия (по тематике, сложности и трудоёмкости) и доступности техники выполнения моделей, постепенного нарастания их сложности и трудоёмкости, доступного времени на занятия.

2. Подготовка методических материалов (плакатов, шаблонов, лекал, образцов моделей по темам и т.п.).

3. Обеспечение тематической литературой занимающихся детей.

4. Обеспечение цветной и обычной бумагой в наборе, клеем и другими расходными материалами.

5. Коллективное и индивидуальное участие учащихся в тематических выставках, смотрах, конкурсах.

6. Непрерывное самообразование и творческая работа педагога (знакомство с новинками тематической литературы, а по возможности - и непосредственное общение с ведущими специалистами, внимание и стремление к разработке собственных фигурок, методик, программ, попытка профессионально и доступно изложить их для разных категорий детей, участие в конкурсных отборах на профильные выставки, различные творческие проекты, педагогические конференции...)

7. Передача опыта заинтересованным в этом преподавателям и любителям бумажного моделирования через семинары повышения квалификации.

Программа составлена по принципу последовательного с соблюдением основных принципов дидактики усложнения техники выполнения моделей, как в целом по курсу, от раздела к разделу, так и внутри каждого раздела от первых до последних моделей. Поэтому программа может быть предложена для детей разных возрастов - от 1-го класса до 4-го. Она развивается “по спирали”, т.е. основные положения программы, последовательность разделов и их содержание остаются для детей всех возрастных групп одинаковыми, изменяется степень сложности выполнения задания. Так, если, например, для первоклассника задание оканчивается выполнением игрушки по образцу, то ребенок четвертого класса разрабатывает изделие самостоятельно.

Таким образом, по программе «Смайлик» можно заниматься из года в год, преемственно и последовательно расширяя, и углубляя свои знания и умения.

Если малыши только осваиваются с карандашом, линейкой и ножницами, то старшие ребята уже применяют элементы черчения и геометрии.

Если малыши работают по готовым лекалам, то старшие ребята сами составляют выкройки-развёртки.

Учебный процесс в рамках одного учебного занятия проводится по обязательной структуре в зависимости от времени выполнения предложенной темы занятий. В начале темы теоретические занятия проводятся со всей группой. Затем, в зависимости от конкретного выбора заданий, учащиеся разбиваются на подгруппы, если хотят делать модель какой-то определённой группой или воплощают в жизнь своё индивидуальное решение.

В начале каждого раздела проводится общее знакомство с моделями, которые могут быть получены в результате его освоения (модели в авторском исполнении). Знакомство с теоретическими положениями, которые необходимы при этом. Знакомство с инструментами и материалами, требующимися для выполнения моделей и чертежей. Обеспечение готовыми шаблонами, модулями или другими материалами для занятий; Объясняются и показываются основные приёмы работы, выявляются общие и универсальные детали.

Воспитательный процесс организован путём совместного обсуждения с учащимися возможного применения отдельных моделей или композиций из них, места каждого учащегося в этой общей работе: или в роли “солиста” (учащийся делает одну какую-то модель от начала до конца самостоятельно), или участника общего “хора” (каждый участник работы выбирает интересную и посильную ему группу деталей и тоже выполняет её самостоятельно);

Поиска аналогий с занятиями по другим предметам. Например, по теме “модульное оригами” из модулей делаем «Свинки», символа наступающего года, который сейчас же потребует своего особого антуража Учащиеся вспоминают различные изображения этого героя, сказки и истории о нем. А всё это с массой других ярких образов даёт учащимся толчок к созданию следующих отдельных моделей или целых композиций из них.

Выявления возможностей и необходимости применения в быту полученных навыков, знаний и умений. Наработка умений сложить из подручных материалов для своих друзей, сестрёнок и братишек, модели, необходимые им здесь и сейчас. Например, стаканчик для воды, пилотку, которая в отличие от треуголки прочно сидит на голове в солнечный день. Коробочку для красок, уметь красиво сложить салфетки на праздничном столе, сделать в технике оригами на столе разметки для гостей, сложить вазы, блюда для печенья и фруктов. Коробочку для мусора не только для работы с бумагой, но и материей, деревом и т.д.

Все разделы курса имеют методический авторский материал в виде теоретических и графических обоснований построения модели и готовых моделей.

Вопрос объективной научной оценки результатов занятий модульным оригами и бумажным моделированием (не только детей, но и взрослых) уже не первый год привлекает профессиональное внимание психологов и педагогов. Результаты некоторых таких исследований неоднократно докладывались, например, на Всероссийских конференциях “Оригами и педагогика” в СПб., 1996-1999 г.г. [1].

Вот как, например, докладывает об экспериментальных психологических исследованиях влияния особенностей развития занимающихся оригами детей психолог гимназии № 139[1]) г. Омска С.Н. Дутко [2, с. 7-8].

“Психологическим обоснованием концепции развития детей посредством занятий бумагопластикой являются следующие положения:

связь физического движения и общего психического развития;

связь точного (мелкого) движения с развитием речемыслительных центров;

связь целенаправленного психического развития ребёнка с личностным ростом.

Исходя из вышеизложенных положений, мы приходим к выводу, что ... точные движения пальцев рук очень тесно связаны с развитием мышления”

На основании этого исследователи выдвинули предположение, что с помощью систематических занятий оригами развиваются интенсивнее и на более высоком уровне следующие психические процессы

1 восприятие (целостность и структура образа)

2 внимание (концентрация и устойчивость)

3 память (зрительная и (кинестетическая)

4 мышление (пространственное, креативное)

Данные изменения, отмечают исследователи, стали заметны уже после одного года занятий бумагопластикой.

Имеется ещё множество положительных отзывов, вплоть до использования оригами для некоторых групп больных детей (при согласии врачей и родителей) для укрепления морального состояния их, длительное время оторванных от сверстников, для укрепления лёгких (ряд моделей оригами надувные и использование их помогает восстанавливать дыхание быстрее и веселее, чем обычные медицинские упражнения). Такие отзывы имеются, например, в Московском клубе оригами.

В школах по результатам нескольких лет занятий ряд учителей также неоднократно отмечало “видимую разницу учебных успехов” активно занимавшихся детей в детском объединении. До процентов замерить эту разницу мы задачу себе не ставили, зная, что подобные исследования на более высоком профессиональном уровне уже проведены.

Неоднократно педагогами, и я это подтверждаю, отмечался любопытный факт: бумажное моделирование и оригами являются одним из очень немногих предметов, с которых учащиеся зачастую не хотят уходить после окончания плановых занятий. Их уговаривают, увещевают учитель и подошедшие родители, дедушки и бабушки, что будет следующее занятие, что нельзя успеть всё сразу и т.д., но ..., если сразу нет других занятий, редко удаётся закончить раньше, чем через полчаса после официального времени окончания работы кружка.

Данный факт, на мой взгляд, свидетельствует о яркой эмоциональной и творческой подпитке учащихся. Отмечаю его в связи с тем, что это может быть использовано и в качестве профилактики таких обостряющихся явлений российской школы, как наркомании, токсикомании и многое другое, нередко расцветающие на фоне существенной неудовлетворённости учеников своими успехами в школе при заметном сокращением количества активно действующих кружков и секций (спортивных, музыкальных и т.п.) по интересам детей. Отметим, что лечение одного наркомана, если оно ещё возможно, оценивается сейчас в несколько тысяч у.е.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. “Оригами и педагогика”, материалы I Всероссийской конференции преподавателей оригами (СПб., 23-24 апреля 96 г.), М.: Аким, 96, 160 с.

2. Материалы I и II Сибирских конференций по оригами. Вкладка в журнал “Оригами” № 16 (1/2 за 99 г.), 32 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конспект по аппликации «Большие и маленькие мячи»»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для «Конспеккт НОД "Кукла Маша"»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «Мастер - класс для детей 5-9 лет «Игрушка - Обжорка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь