Православная Россия.

Конспект занятия
Беседа – лекция.
Савельева Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План-конспект

занятия по теме ««Православная Россия»

Воспитатель Савельева Н. В.

пос. Совхозный

Славянский район

Тема: «Православная Россия».

Цель: формирование всестороннего развития личности несовершеннолетних, воспитание, развитие духовно - нравственных ценностей.

Задачи:

образовательная: формирование знаний о духовной, православной культуре России;

развивающая: развитие первоначальных представлений о базовых духовных ценностях;

воспитательная: воспитание морально - нравственных чувств, направленных на осознание своего отношения к Родине, обществу, самому себе.

Оборудование:ПК, презентация, иллюстрации, м\ф «Крещение Руси».

Форма проведения: беседа – лекция.

Ход занятия.

Вступительная часть.

Приветствие, создание доброжелательной атмосферы, настрой воспитанников на совместную деятельность.

- Прежде чем приступить к рассмотрению нового материала, хочу предложить вам разгадать ребус, который поможет вам узнать тему нашего занятия.

Конец формы


 4  = Л

Тема нашей беседы: «Православная Россия».

Основная часть.

Православие на Руси.

 ПРАВОСЛАВИЕ - одно из основных и старейших направлений в христианстве. Россия исповедует особую форму христианства – православие (православных верующих России насчитывается – более 80%). История возникновения христианства на Руси всем известна: великое русское княжество попросту решило установить более тесные контакты с Византией, то есть Восточной Римской империей и приняло православие.  Православие являлось государственной религией России. В русской истории, начиная с крещения Руси в X в., по Духовному регламенту 1721 года православная церковь подчинена государству, управлялась Синодом.. А церковные деятели (вначале митрополиты, а с 1589 патриархи) всегда входили в ближайшее окружение царя. Православие было господствующей конфессией.

Более четырех веков россияне жили под негласной властью византийской церкви. Однако московская церковь претендовала на собственную исключительность и в 1448 году московские священники объявили собственную самостоятельность, не признанную Константинополем и остальным миром вообще. А еще через 140 лет у новой церкви появился официальный глава – патриарх.

С падением монархии для русской церкви начался период испытаний. С началом революции в России развернулась политика насильственного навязывания атеизма. Результатом чего стало разграбление многих храмов.

После Октябрьской революции в январе 1918 года церковь отделена от государства.

После распада СССР в 1991 русская православная церковь стала возрождаться, а вместе с тем прекратились гонения на верующих, распространенные в советские времена, прекратились. Началось возрождение старых (около 1,5 тысяч уцелевших из 50 тысяч, насчитывающихся до революции 1917 г.) и строительство новых христианских храмов.

Православная вера – это вера в любовь, в добро, в милосердие. Она, прославляет праведную жизнь и учит жить в любви и терпении друг к другу.

«Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим и всей душою, и всем разумением твоим….

Возлюби ближнего своего, как самого себя…»

Эти две заповеди устанавливают закон для всей человеческой жизни на земле.

Только любовь и сострадание, уважение друг к другу могут стать надёжной гарантией от зла, лжи и насилия. Люди, не имеющие такой любви, не в состоянии уживаться с общепринятыми законами человеческого общежития.

Добрые дела – это выражение нашей любви, а любовь-основа всей христианской жизни.

Слово «Православие» является переводом с греческого языка - правильное вероучение,это правильные мысли о Боге..

Крещение на Руси, князь Владимир.

Наши предки до 10 века были язычниками. В 988 году- произошло крещение Руси. Князь Владимир послал своих подданных выбирать веру для русского народа, чтобы объединить всех людей в крепкую семью и достойное общество. Послы поехали в Константинополь, вошли в Софийский храм и почувствовали себя, как на небе. Такая красота им открылась. После этого к язычеству невозможно было возвратиться. Вот так Русь крестилась через Божественную, неописуемую красоту.

988 г. Киевляне крещены в реке Днепр. Принятие христианства оказало влияние на политику и культуру Древней Руси. В Киеве была построена церковь Святого Василия и церковь Богородицы («Десятинная»).Принятие христианства заметно повысило международный авторитет Руси. Русь укрепляла свои международные отношения через династические браки, которые русские князья, ставшие христианами, могли заключать с королевскими домами Западной Европы.

Обращение в христианство повлияло не только на культурное развитие всей страны, но и на личность самого Владимира. С этого времени уходят в прошлое его безнравственная жизнь, жестокость. Он становится терпимым к людям, щедрым, милостивым. Это принесло Владимиру любовь и славу народа. Владимир Святой умер 15 июля 1015 года во время подготовки к походу против своего сына Ярослава, который княжил в Новгороде. Князя Владимира любили в народе. Узнав о его смерти, «сошлись люди без числа и плакали по нем: бояре как по заступнике страны, бедные же, как о своем заступнике и кормителе». ("Повесть временных лет")

Князь Владимир был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику Святых.

Просмотр видеофрагмента «Крещение Руси».

-Где и когда князь Владимир принял христианство?

- При каких условиях?

- Как проходило крещение киевлян?

Православный календарь.

Православный церковный календарь — система счёта времени, употребляемая православной церковью для определения последовательности церковных праздников и постов годичного цикла, а также соответствующих им богослужений

Православный календарь – это настройка обыденной жизни на христианский лад. В будни человек призван трудиться «в поте лица добывать хлеб свой». Праздники же даны для того, чтобы почувствовать раскрепощение, подняться над суетой и обыденностью мира, ощутить себя причастным к высшему из миров, «где нет болезней, печалей и воздыхания, но жизнь бесконечная». Соблюдение постов и праздников формирует гармоничный уклад жизни.

В Православной Церкви применяется юлианский календарь, где учитывается движение земли вокруг солнца и согласованность с лунным календарем. Самый главный день календаря – день Светлого Воскресения Христова, Пасхи Господней. Церковный год начинается с первого сентября.

Традиции празднования православных праздников.

Правосла́вные пра́здники — общецерковные торжества в православии, посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий, святых и икон Божией Матери. 

Отличительной особенностью православных праздников является обязательное посещение храма. Священнослужители одеваются в дорогие блестящие одежды. Смотря по высоте праздника, духовенство облачается в светлые одежды, например, на Пасху. Светлым облачением церковь выражает радость и благодарность Богу и святым. А при воспоминаниях, менее торжественных – облачается в темные одежды, например, в дни страдания Спасителя.

Помимо общих принадлежностей праздничного богослужения, включающего иконы, свечи, поклоны и т. д., особенным является и праздничное пение, соответствующее каждому празднику. Совершается литургия - богослужение, в котором вспоминаются моменты из жизни Христа.

Заключительная часть.

Наше занятие хочу закончить стихотворением, в котором автор выразил главную цель жизни любого человека. Но, прежде всего – русского человека.

Святой Руси познать истоки
Ты поскорее поспеши.
 Их не возможно на Востоке
И не на Западе найти.

Они в душе твоей и в нашей.
В том сердце, где любовь живёт.
 Они в делах, поступках наших.
 Любовь  нас к подвигу зовёт.

Тот подвиг не большой и яркий,
То каждодневный труд души.
Ты лишь открой для мира сердце,
 Ты сделать это поспеши.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сценарий мероприятия :"Вместе с братом и сестрой"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Работа социального педагога в общеобразовательной школе с детьми ОВЗ.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Формы работы в классном коллективе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Рекомендации родителям «Чем занять ребенка в период самоизоляции».»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогический проект по ТРИЗ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь