Проблема сиротства существует, пожалуй, столько же, сколько существует человечество. Однако в конце XX века сиротство обрело новое лицо. Ненужные никому дети, не знавшие ласки материнских рук, заботливой опеки отца. Раньше их называли беспризорниками, сегодня – социальными сиротами. Среди общего количества детей-сирот их подавляющее большинство.
Социальные сироты – особая категория детей. Это дети, имеющие за плечами огромный опыт, и, к сожалению, в основном отрицательный. В результате в детских домах оказался сосредоточен весьма специфический контингент детей, которые отличаются отягощенной и часто не вполне ясной наследственностью. У таких детей наблюдается не просто отставание или недоразвитие личностных образований, а интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, позволяющих ребенку приспособиться к жизни в детском доме и тем самым как бы заменяющих ему личность, в результате чего личность оказывается не сформированной или слабо сформированной.
Воспитание духовно-нравственного человека – это воспитание не только и не столько успешно обучающегося и образованного, сколько способного сохранить и развить в себе нравственные ценности семьи, общества, в котором предстоит жить, использовать их в повседневной жизни, демонстрируя это своим поведением, общением, своей жизнью. В настоящее время это не просто. Хаотичные явления в обществе, государстве, школе, понимание личной свободы как вседозволенности приводит к тому, что нравственные приоритеты теряют свою значимость и привлекательность. К большому сожалению, первые уроки безнравственности большинство наших воспитанников получают в семье. Дети, воспитание которых возложено на плечи детского дома, не имеют кровной семьи и лишены родительской любви и заботы, а следовательно, не имеют перед собой примера духовно -нравственных семейных отношений. Та часть жизни, которую они прожили до поступления в детский дом, в условиях асоциальной семьи приводит к негативным последствиям в развитии их нравственности.
Именно личностно-ориентированный подход является эффективным в организации процесса духовно - нравственного воспитания в детском доме, так как он подразумевает индивидуальный подход к воспитаннику как личности с пониманием её как системы, определяющей все другие психические явления.
Следует отметить, что понимание «нравственность» можно рассматривать как «благонравие, согласие с абсолютными законами правды, достоинство человека, долг, честь, чистая совесть гражданина» (В.И. Даль). Пути и методы формирования нравственно ориентированной личности воспитанника многообразны, они обусловлены социально-педагогическими условиями, закономерностями, принципами.
Воспитание духовно-нравственных установок ребенка сироты через личностно-ориентированную технологию воспитания – это деятельность педагога-воспитателя, осуществляемая с учетом особенностей развития каждого ребёнка.
Ключевыми понятиями, характеризующими сущность воспитательной системы детского дома в воспитании духовно – нравственной личности являются: добро, доброта, красота, истина, доверие, уважение, самостоятельность, индивидуальность, коллектив, воздержание, сила души, взаимопомощь, милосердие, послушание, честность, порядочность, родная природа, родная школа, семья. Необходимо, чтобы эти ценности пронизывали все стороны деятельности, общения и отношений в семье (группе), детском доме, стали составляющими его «духа», а затем превратились в ценностные ориентиры личности каждого ребенка.
Современным подросткам сложно ориентироваться в системе ценностей современного общества, отличительной особенностью которого является переоценка и осмысление ценностей. То, что совсем недавно воспринималось в качестве очевидных правил и принципов, сейчас либо полностью отвергается, либо вызывает сомнение в его «полезности», значимости. Человек теряет веру в старые ценности. Это приводит к тому, что он замыкается в себе, а окружающий мир становится для него чуждым, и даже враждебным. Разрушение ценностных ориентиров в настоящий период не сопровождается появлением сколько-нибудь равноценных новых, что порождает многие социальные проблемы: кризис нравственности и правосознания, социальную нестабильность, падение ценности человеческой жизни, жестокость и насилие. Обозначенная проблема приобретает особое значение, когда речь идет о воспитанниках детских домов, лишенных родительской поддержки -имеющих негативный социальный опыт, отличающихся от сверстников ослаблением физического и психического здоровья, нравственной устойчивости. Характерным результатом негативных влияний выступает высокий уровень социальной дезадаптации таких детей, низкий потенциал их жизненной самореализации, потребительское отношение к обществу. Учитывая это, возникает потребность в проведении специально организованной учебной, воспитательной и коррекционно-развивающей работы по формированию у воспитанников социально значимых личностных качеств и ценностных ориентаций.
Меня, как педагога, успокаивает то, что одно из направлений современной педагогики обращено к духовно-нравственным традициям отечественного образования и воспитания, так как оно связано с восстановлением традиций, уклада жизни русского народа.