Внедрение ИКТ- технологий в процесс реализации декоративно-прикладного творчества

Разное
Внедрение ИКТ- технологий в процесс реализации декоративно-прикладного творчества
Антонова Дарья Юрьевна
Содержимое публикации

Внедрение ИКТ- технологий в процесс реализации декоративно-прикладного творчества

Антонова Д.Ю

Системный подход – это подход, основанный на изучении объектов как систем. Суть системного подхода заключается в том, что относительно независимые компоненты рассматриваются как взаимоотношения в развитии и движении.

Внедрение системно-деятельностного подхода будет эффективным тогда, когда создадутся условия для диалогического общения, будет создана среда развития, реализуется личностно-ориентированное взаимодействие ребенка и взрослого, стимулируются и направятся процесс саморазвития и самопознания.

Исследования педагогов и психологов показывают, что наличие знаний у ребенка, не определяет успешность обучения. Более важно, чтобы ребенок с раннего возраста учился самостоятельно находить информацию, чтобы получить знания, а затем применять их на практике. Системно-деятельностный подход позволяет развивать у детей школьного возраста качества, которые определяют его успешность на разных этапах обучения и его последующее саморазвитие в будущем.

Поскольку система образования в нашей стране вступает в период больших изменений, характеризующихся новыми ценностями, целями и изменениями в образовании, а также осознанием необходимости перехода к непрерывному образованию, посредствам тенденций и развитием в применении образовательных технологий. Несомненно, образование-это непрерывный процесс. Поэтому одним из важнейших направлений преподавания является учебный процесс, основанный на современных информационно-коммуникационных технологиях, использующих электронные средства.

Первое место, по популярности, как средство воспитания получают компьютеры, например, для разработки программ, пособий и игр, а также для создания визуального материала. Прямое использование компьютера в классе способствует активизации деятельности школьников и их активному включению в учебный процесс. Повышает и поддерживает интерес к занятиям в классе.

Таким образом, использование ИКТ позволяет сделать занятия интересными, насыщенными, информативными и интерактивными, ярким, эмоциональным, с их помощью можно преподнести декоративно-прокладной материал, который по своей эстетической особенности очень близок детям и характерному для их возраста восприятию обстановке вещей. В частности, заостренность и обобщенность образов свойственна всему творчеству детей.

В силу того, что не каждый кабинет компьютеризован, для преподавания декоративно-прикладному творчества необходимы критерии выбора той методики, которые более всего подходят обучению.

Проведенная научно-педагогическая работа в этой области показала, что творческий дизайн является решающим и целесообразным моментом в организации учебного процесса. Преподаватели дополнительного образования могут реализовать на практике единую систему оценки качества образования, основанную на развитии учеников универсального образования.

На современном этапе проектный метод в системе образования очень актуален. Результаты работы детей, занимающихся различными проектами, демонстрируют из в учебном заведении. Достижения учащихся стимулирует система на разнообразных выставок, организованных учреждениями в системе образования.

Метод проектов возник в начале прошлого века в США. Теоретической основой метода проектов является "прагматическая педагогика" американского философа-идеалиста Джона Дьюи [1].

Возрождению в практике проектного метода способствовали: Е. С. Полат, Т. А. Воронина и др.. Профессор Евгения Полат. Использование метода проектов показывает, как отмечает Е. С. Полат, «Вместе учиться не только легче и интереснее, но гораздо более эффективно» [2]. Если мы говорим о методе проектов педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность проблемных методов, исследовательских и творческих по самой своей природе.

Работая в системе дополнительного образования особенно важно дать детям возможность для проявления их возможностей и талантов, а так же помочь им раскрыться как личностям и как полноценным челенам общества. В творческом объединении «Творчество и природа» для учащихся школьного возраста есть все условия для творчество, свободного поиска информации, познавательного досуга, а самое важное, что не обходимо ребенку переходного возраста, это и дружный и авторитетный коллектив. А реализация и разработка индивидуальных и коллективных творческих проектов, это эффективное средство для сплочения школьников и развития самостоятельности учащихся. Обучение на основе проектов походят в рамках занятий, для этого составлены общеобразовательная и рабочая программы, а также в рамках культурно-досуговой деятельности.

Активное участие детей в исследовательской деятельности формирует в них развитие их творческих способностей и интерес. Таким образом, необходимость применения методологии проекта в декоративно-прикладном искусстве приводит к подготовке учащихся к реальной деятельности и более полному развитию личности ученика.

ЛИТЕРАТУРА

Полат, Е. С. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика//Е. С. Полат — М.: Инфра-М, — 2010г. — 375 с.

Полат, Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования — М.: Издательский центр «Академия», 2003. —272с.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «"Развитие мелкой моторики рук у дошкольников".»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер-класс для педагогов «Приемы торцевание из гофрированной бумаги»»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Проект "Нужное из ненужного"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Мастер-класс "Кружка для папы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь