«Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через знакомство с родным городом»

Разное
Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.
Черкасова Надежда Борисовна
Содержимое публикации

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №24 «Светлячок»

Доклад

«Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через знакомство с родным городом»

Составила: воспитатель Черкасова Н.Б.

Мичуринск-наукоград-2019

Нам, как грамотным и компетентным специалистам в области дошкольного образования, необходимо понимать: условия сегодняшнего дня, принятые на федеральном уровне законы диктуют необходимость глобальных перемен в рамках всего педагогического процесса. Многие из вас уже прошли повышение квалификации по вопросам введения стандарта ДО.

И вам, надеюсь, стала понятна объективная реальность перехода к новым формам организации образовательной деятельности с детьми.

Сегодня тема нашего проекта звучит так: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через знакомство с родным городом».

Одна из наиболее острых педагогических проблем современности — поиск прочных, действенных оснований для правильного воспитания ребенка. В настоящее время в российском законодательстве уделяется должное внимание духовно-нравственному воспитанию (ст. 64 ФЗ «Об образовании в РФ»).

В Федеральном государственном образовательном стандарте ДО одна из задач звучит так:

- объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества (п. 1.6 ФГОС ДО).

«Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем результатом понимания должно стать возведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды и, наконец, постепенное образование твердой и свободной воли» (Н.И.Пирогов).

Итак, дошкольное детство — начальный этап становления личности и ориентации на социум. Этот период наиболее благоприятный для эмоционально-психологического воздействия на ребенка: образы восприятия действительности, культурного пространства очень ярки и сильны, поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь.

Вопросами патриотического воспитания дошкольников занимались такие исследователи, как Т.С.Комарова, М.Б.Зацепина, М.Ю.Новицкая, В.И.Логинова, С.А.Козлова, Г.Н.Данилина и другие (обзор выставки методическое литературы).

В частности, под патриотическим воспитанием Людмила Васильевна Кокуева понимает взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и приобщении к истокам региональной культуры, природе родного края.

Любой уголок нашей страны неповторим. У каждого города — свое «лицо», В нашем городе Мичуринске много интересных зданий, памятников архитектуры, музеев, заводов, красивых улиц. Наш Тамбовский край знаменит писателями, художниками, архитекторами, композиторами и другими известными людьми.

Система работы по формированию у детей представлений о родном городе включает в себя: цель, задачи, специфические принципы, содержание, методы, формы, этапы совместной деятельности педагогов и детей, условия воспитания патриотизма, критерии сформированности патриотизма старших дошкольников.

Цель:

формирование представлений детей об историческом прошлом и настоящем города Мичуринска;

развитие эстетического восприятия, кругозора детей;

воспитание интереса и любви к родному городу, Тамбовскому краю; гордости за труд людей, которые делают наш город знаменитым.

Содержание совместной деятельности педагога с детьми в процессе формирования представлений о родном городе.

Воспитательно-образовательный процесс строится на основе интегративного подхода, т. е. используется интеграция всех видов деятельности и форм организации:

проведение целевых прогулок, экскурсий в музеи, выставочные залы, библиотеки, театры;

наблюдения, познавательные беседы, чтение соответствующей литературы;

все виды игр, открытых мероприятий, конкурсов, выставок;

викторины, праздники, совместный с родителями досуг.

Перспективный план работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию представлений о родном городе.

В процессе образовательной деятельности по познавательному развитию рассказываю детям о городе Мичуринске, современном и историческом его названии, его улицами, зданиями социального и культурного назначения, с великим учёным И.В. Мичуриным и др. В ходе проведения режимных моментов дети рассматривают открытки с достопримечательностями города, репродукциями художников-земляков, изделиями декоративно-прикладного искусства, знакомятся с картой Мичуринска и области.

Особое внимание уделяется изучению деятельности великого учёного-садовода И.В. Мичурина.

Задачи формирования представлений о малой Родине у детей старшего возраста решаются также в ходе реализации педагогического проекта «Славься, Мичуринск, мой город родной. Славься, всегда оставайся со мной!».

Создание условий для реализации поставленных задач:

приобретение литературы, энциклопедий, пособий по теме, изучение существующего опыта;

оформление выставки изделий вятских народных мастеров;

создание фотоальбома памятников архитектуры нашего города, оформление альбомов с видами города Мичуринска;

оформление схем, карт;

изготовление и пополнение атрибутов к играм и постройкам;

подборка презентаций (слайдов) по теме «Ознакомление с родным городом».

Все занятия разработаны с учетом принципа интеграции, сопровождаются наглядным материалом по изучаемой теме. В содержании занятий отражена специфика воспитательных традиций Мичуринской земли.

Помните: ключевая задача дошкольного образования — сохранение любознательности ребенка. После любого занятия должно быть многоточие. Информация должна разбудить интерес, спровоцировать вопросы ребенка. Если ребенок в возрасте 5-7 лет не задает вопросов взрослому, это — тревожный звоночек для всех... Перспектива успешного обучения в школе во многом зависит от того, развит ли у дошкольника познавательный интерес.

Метод проекта позволяет нам разбудить интерес ребенка к истории своего родного города, воспитать в маленьком гражданине любовь к своей малой родине, гордость за своих знаменитых земляков.

В рамках педагогической деятельности по данной теме нами был проведен анализ имеющихся условий, уровня представлений детей, оценка планирования по данному направлению работы и оценка форм взаимодействия с родителями по изучаемой проблеме.

В ходе анализа отмечено, что в группе оформлен патриотический уголок «Моя Родина», в котором имеется доступный материал по ознакомлению детей с достопримечательностями и культурными объектами города и страны, карты-схемы Мичуринска и области, глобусы, альбомы с фотографиями и открытками, подборка дидактического материала с символикой города и страны, тематических картинок, книг для ознакомления с творчеством наших знаменитых земляков, известных мичуринцев прошлого и настоящего времени.

Также в рамках работы по данному проекту со старшими дошкольниками в рамках дополнительного образования по теме «Мой родной город» разработаны: методические разработки, перспективный план, постоянно пополняется картотека мультимедийных презентаций для детей и родителей по ознакомлению с городом.

Методика мониторинга включает комплекс методов, направленный на выявление особенностей представлений детей о родной городе и характер отношения к нему, развития у детей старшего дошкольного возраста интереса к событиям прошлого и настоящего, стремления сделать что-нибудь полезное для своего района, города.

Методика включает комплекс диагностических методов: беседу с детьми, анализ детских рисунков, экспериментальная ситуация, наблюдение за деятельностью детей в развивающем центре «Моя Родина», анализ детских вопросов о родной стране.

Для выявления заинтересованности родителей в развитии представлений дошкольников о России, воспитании интереса к родной стране целесообразно провести анкетирование родителей.  Вопросы анкеты позволят выяснить отношение родителей к воспитанию у детей патриотических чувств, увидеть, как в семье знакомят детей с прошлым и современностью родной страны, воспитывают интерес к ней.

Результаты анкетирования дают возможность педагогам выявить настроенность, степень заинтересованности родителей в сотрудничестве с педагогами и очертить круг проблем, в решении которых родителям нужна помощь.

Высокий уровень - знает название города, свой адрес; называет и узнает (по иллюстрации) достопримечательности, зеленые зоны города, 4-5 улиц, площадей; знает и узнает флаг, герб города Мичуринска; называет народные праздники, игрушки, предметы быта; называет природные богатства края, знает природно-климатическую зону, ландшафт; заботится об окружающей природе, близких, оказывает помощь, проявляет дружелюбие, считается с интересами товарищей, умеет договориться со сверстниками, анализирует поступки.

Средний уровень - знает название страны, города, свой адрес; флаг, герб города; затрудняется назвать достопримечательности, зеленые зоны, улицы, площади города (делает это после пояснений взрослого); затрудняется назвать народные праздники, игрушки; с помощью взрослого называет природные богатства края, природно-климатическую зону; заботится о близких, проявляет дружелюбие, но не считается с интересами товарищей, не умеет договориться с ними, не оказывает помощь; анализирует поступки с помощью взрослого.

Низкий уровень - не знает названия города, своего адреса, но узнает флаг, герб; отсутствуют знания о достопримечательностях родного города; плохо знает названия улиц; не может назвать народные праздники, игрушки; природные богатства края, природно-климатическую зону; не заботится об окружающих, не проявляет дружелюбия, не считается с интересами товарищей, не умеет договориться с ними, не оказывает помощи, не может анализировать поступки.

Диагностика проводится два раза за время реализации проекта.

При проведении обследования уровня знаний детей, дети старшей группы показали, что имеют достаточные представления о своем городе, знают его старинные названия, достопримечательности, имена знаменитых мичуринцев, сельскохозяйственную продукцию, знают названия улиц, узнают на фотографиях культурные центры Мичуринска.

В данном проекте сформулирована система работы по формированию патриотических чувств к родному городу детей старшего дошкольного возраста и включает в себя следующие условия:

- создание условий в группе; планомерное развитие познавательной деятельности; реализация системной работы по патриотическому воспитанию; диагностика уровня развития; взаимосвязь с родителями.

Проведенная мною работа показала актуальность выбранной темы.

Таким образом, успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит и от родителей, от семьи, от атмосферы, которая царит дома, в детском саду. Многовековая история человечества свидетельствует, что любая цивилизация выдерживала самые суровые испытания, пока были живы традиции, пока не оскудела историческая память. Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к отечеству, к своей малой родине. И этот процесс надо формировать с дошкольного возраста воспитанием любви к своей малой Родине, как источнику патриотического начала.

Для педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста, вопрос отбора содержания непосредственной образовательной деятельности, которые могли бы способствовать воспитанию любви к своему городу, краю всегда является наиболее актуальным и важным.

Поэтому естественным требованием к отбору содержания патриотического воспитания детей дошкольного возраста является включение в него культурно-исторического, духовно-нравственного, художественно-эстетического, эколого-краеведческого компонентов, знание истории и традиций Отечества.                            

По результатам анализа по проекту в целом работу по формированию представлений детей о родном городе можно признать удовлетворительной.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 2 класса «Синичкин день»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В гостик Петушку»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Русский народный костюм»
Комментарии
07.09.2019 19:15 Овчинникова Марина Борисовна
Надежда Борисовна представила вниманию педагогического сообщества великолепный доклад о нравственно-пат риотическом воспитании старших дошкольников, раскрыв подробно особенности проектной деятельности с детьми, воспитании любви к родному городу, родному краю - своей малой родине. Чётко сформулированны е цели полностью раскрыты в материале с подробными, конкретными примерами работы с детьми над проектом, результатами продуктивной деятельности детей и взрослых (родителей и педагогов дошкольного учреждения). В докладе прослеживается вся работа педагога над проектом, от задумки, мотивации, предварительной подготовки до разработки мониторинга результатов проведённой проектной деятельности с детьми по теме изучения родного города, его достопримечател ьностей и любимых мест отдыха горожан, знакомства с именами знаменитых земляков, чем они знамениты. Предложенная в докладе тема актуальна для современного дошкольного образования. Представлен не только практический материал, но и прекрасно разработанная его теоретическая часть, анализ проведённой работы, её результатов.
Хочется порекомендовать данную работу всем педагогам дошкольной сферы образования, а также студентам педагогических образовательных учреждений.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь