Картотека дидактических игр для младшей группы по приобщению детей к изобразительному искусству
Игра «Собери капельки в стакан»
Дидактическая задача:научить разбираться в цветах и их оттенках; учить соотносить предметы по цвету.
Материалы и оборудование: стаканчики и картинки разноцветных капель.
Ход игры:педагог обращается к детям:
— Я положу в этот стаканчик капельку синего цвета. Давайте наполним стакан. Добавьте свои капельки такого же цвета.
У каждого ребенка должен быть набор из капелек всех нужных цветов.
Игра «Узнай и дорисуй»
Дидактическая задача:развивать у детей чувство симметрии; учить точно передавать форму предмета, штриховать.
Материалы и оборудование: сделать карточки, на которых нарисованы только половинки различных предметов: цветок, солнышко, листочек и т.д.
Ход игры:детям предлагается дорисовать недостающую часть предмета, а потом заштриховать рисунок.
Игра «Дорисуй картинку»
Дидактическая задача:развивать внимание, зрительное восприятие ребенка.
Материалы и оборудование: бумага; карандаши.
Ход игры: перед проведением игры совместно с детьми нарисовать предмет без одной важной детали (а именно, лицо без рта, домик без крыши, машинку без колёс и т.д.) На рисунке не должно быть множества мелких деталей. Попросить детей назвать, а затем изобразить недостающий элемент. Чтобы детям было легче справиться с заданием, постоянно задавайте наводящие вопросы. Игра заканчивается: раскрашиванием картинок; рассматриванием готовых работ. (Прокофьева А.Г. Развивающие игры для детей)
Игра «Красиво — некрасиво»
Дидактическая задача:учить выявлять нарушения в композиции рисунка, его цветовой гамме, формировать эстетический вкус.
Материалы и оборудование: разные картинки.
Ход игры:дети должны определить, в какой цветовой гамме выполнен каждый рисунок, а затем найти и назвать предмет, который разукрашен в неподходящий цвет и нарушает общую композицию.
— Ребята, посмотрите на рисунок. Что вы здесь видите?
— Какой цвет преобладает? Какие цвета похожи на него?
— Какой предмет выделяется по цвету, кажется здесь лишним?
Такую игру можно проводить фронтально или разделить детей на группы.
Игра «Фигурки»
Дидактическая задача:учить ребенка различать цвета, развивать восприятие цвета и формы, развивать внимание.
Материалы и оборудование:треугольники, круги, квадраты, изготовленные цветного картона.
Ход игры: педагог демонстрирует ребятам как из этих фигур можно создавать разные предметы (а именно, снеговика из кружков, ёлочку из треугольников, пирамиду из квадратов, бусы из кружков и т.д.) Затем педагог просит детей собрать зеленую елочку, белого снеговика, красную пирамидку и т.д. Игра заканчивается:
созданием аппликаций этих фигур; собиранием фигур из деревянного конструктора. (Прокофьева А.Г. Развивающие игры для детей)
Игра «Собери картину»
Дидактическая задача:познакомить детей с видами русских народных игрушек: закреплять знания о выразительных средствах, применяемых в разных промыслах: упражнять в создании целой картины из разрезанных частей.
Материалы и оборудование:дымковская, филимоновская, городецкая игрушки; матрёшка; поднос; карточки с изображением этих игрушек, разрезанные на две части.
Ход игры: педагог демонстрирует детям игрушки, называет их, дает потрогать и посмотреть, интересуется, видели ли они такие игрушки. Напоминает, что матрёшки и конь-качалка есть в нашем детском саду. Далее педагог рассказывает, что принёс открытки с изображением этих игрушек, которые тоже хотела им продемонстрировать, но случайно выронила поднос, все рассыпалось и перепуталось. С расстроенным видом говорит, что теперь даже не знает, как быть. Внезапно оживлённо восклицает: «Дети, вы ж теперь знаете, как выглядят игрушки, и сможете мне помочь». Все бегут к столику, где стоит поднос с открытками, и собирают картинки. Педагог изумляется, как здорово у них получилось, хвалит детей и подсказывает наводящими вопросами, если требуется. Игра заканчивается: чтением русских народных потешек; слушанием русских народных детских песен и просмотром к ним клипов ( Трофимова М.В., Тарабарина Т. И. И учёба, и игра: изобразительное искусство)
Игра «Собери матрёшку»
Дидактическая задача:закрепить знания детей о народной игрушке – матрёшке; умение собирать матрёшку из частей по способу мозаики. Выделять элементы украшения. Воспитывать уважение и любовь к народному творчеству.
Игра «Дорисуй узор».
Дидактическая задача:игра направлена на развитие внимания и памяти детей, развитие чувства симметрии с последующим разрисовыванием.
Материалы и оборудование: лист бумаги с нарисованным началом узора
Ход игры: детям нужно нарисовать узор дальше и раскрасить.
Игра «Найди друзей среди красок»
Дидактическая задача:выявить уровень знаний детей в выборе краски, которая отвечает цвету предмета; выполнить рисунок в цвете
Материалы и оборудование: на листах бумаги нарисованы силуэты предметов.
Ход игры: педагог дает задание найти среди предметов «друзей» желтой, зеленой, синей, красной красок. Дети находят предметы, которые отвечают определенному цвету, раскрашивают их.
Игра «Составь натюрморт»
Дидактическая задача:совершенствовать композиционные навыки, умение создавать композицию на определенную тему (натюрморт), выделять главное, устанавливать связь, располагая изображение в пространстве.
Материалы и оборудование: изображения разных овощей, фруктов, а также разных ваз, тарелок, блюд, корзинок.
Ход игры: детям нужно выбрать предметы и создать свой натюрморт.
Игра «Закончи картинку».
Дидактическая задача:выявить уровень формирования восприятия и определения предмета за его частями, уметь его дорисовать; развивать фантазию, воображение.
Материалы и оборудование: картинки с частично нарисоваными предметы (зайка, елка.)
Ход игры: детям нужно узнать предмет, дорисовывать части, которых не хватает, и раскрасить.
Игра«Угадай-ка время года»
Дидактическая задача:закреплять знания детей о сезонных изменениях природы, о цветовой гамме, соответствующей временам года.
Материалы и оборудование: картины, присущие осени, лету, зиме, весне; кукла Незнайка.
Ход игры: педагог держит в руках Незнайку и говорит, что он пришел ко мне в гости и поведал, что забыл, какие есть времена года. Он просит, чтоб мы помогли ему вспомнить. Воспитатель спрашивает у детей какое сейчас время года, а как можно узнать то или иное время года. Затем выслушивает ответы, хвалит, если у них возникли затруднения, наводящими вопросами напоминает что характерно для каждого сезона. Незнайка говорит спасибо и уходит, а педагог приглашает детей поиграть в игру « Угадай-ка». Дети располагаются полукругом на паласе, а воспитатель показывает им картины и просит назвать изображенное время года. Игра заканчивается: рисованием любимого времени года;
выставкой детских работ в приёмной (Трофимова М.В., Тарабарина Т. И. И учёба, и игра: изобразительное искусство).
Игра«Необыкновенные рисунки»
Дидактическая задача:развивать воображение, фантазию и творческое восприятие ребенка.
Материалы и оборудование:манная крупа; тарелки по количеству детей.
Ход игры: воспитатель говорит: « Дети, на завтрак сегодня была манная каша. Она очень вкусная, полезная и её нужно обязательно кушать. А вы знаете, что манную кашу не только едят, но и при помощи неё создают необычные картины». Педагог приглашает желающих нарисовать такие картины. Дети садятся за стол, и воспитатель показывает, как можно рисовать на манке пальчиками солнце, дождик, круги, травку, причудливые узоры и т.д. Игра заканчивается: фотографированием полученных картин; помощью воспитателю в уборке. (Прокофьева А.Г. Развивающие игры для детей.)
Дидактическая задача:закрепить знание основных цветов; учить детей отбирать предметы красного цвета среди предметов разных форм и цветов.
Материалы и оборудование:кукла Катя, предметы разного цвета.
Ход игры: воспитатель раскладывает по краю стола предметы разного цвета (овощи, посуду, карандаши и др.). В гости к детям приходит кукла Катя. Она хочет подобрать к своему красному бантику такие же по цвету предметы. Дети подходят по одному и называют предмет и его цвет: красный помидор, красный карандаш и т.д. При правильном ответе кукла Катя одобрительно кивает головой, и ребенок кладет предмет в ее сумочку; если ответ неверный, то Катя отворачивается.
Дидактическая задача:закреплять умение детей рисовать прямые линии в разных направлениях.
Материалы и оборудование:платочки для Андрюши и Сережи.
Ход игры: воспитатель рассказывает, что знакомый художник решил нарисовать двух своих друзей, Сережу и Андрюшу (показывает рисунок). У них красивая одежда — яркая, цветная, но у художника рано кончились краски, и он не смог разрисовать платочки, которые видны из кармашков приятелей. Художник просит ребят раскрасить платочки Сережи и Андрюши. Воспитатель дает детям листы («платочки»), и они разрисовывают их: Андрюша любит платочки в полоску, а Сережа — в клеточку. После того как дети нарисуют платочки, они должны не перепутать: Андрюша — мальчик в красной куртке, Сережа — в синей. Дети берут готовые «платочки» и дарят их приятелям (в полоску - Андрюше, в клеточку - Сереже).