Методическое пособие

Разное
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ПРОЗРАЧНОГО МОЛЬБЕРТА» В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ
Колодницкая Алёна Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение «Детский

сад компенсирующего вида № 35

«Лесная сказка»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

«ПРОЗРАЧНОГО МОЛЬБЕРТА» В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ

Составитель:

Колодницкая Алена Михайловна

Междуреченск – 2014

Колодницкая А.М.

Использование «Прозрачного мольберта» в изобразительной деятельности дошкольников с ограниченными возможностями здоровья

Методические рекомендации предназначены для использования элементов нетрадиционных техник рисования на «Прозрачном мольберте» в изобразительной деятельности детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Пособие адресовано воспитателям, педагогам по изодеятельности, работающим в дошкольных образовательных учреждениях общего и компенсирующего вида, родителям, воспитывающим детей с ОВЗ.

Введение

… Это правда! Ну чего же тут скрывать?

Дети любят, очень любят рисовать!

На бумаге, на асфальте, на стене

И в трамвае на стекле…

Э.Успенский

«Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир» [1, с. 3].

Ребёнок живёт в огромном реальном мире, в котором многое для него пока ещё недосягаемо в силу его возрастных особенностей. Мы, взрослые, являемся посредниками между окружающим миром – миром природы, людей, вещей, искусства и нежной, хрупкой, эмоциональной и отзывчивой на всё новое, удивительное, яркое, душой ребёнка.

Продуктивная деятельность, в том числе рисование, играет важную роль в психическом развитии ребенка. Рисование тесно связано с развитием наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, пространственных представлений, а также с выработкой навыков анализа, сопоставления, сравнения, обобщения и т. п. Работая над рисунком, дошкольники учатся выделять особенности, качества, внешние свойства предметов, главные и второстепенные детали, передавать пропорции, сравнивать величину деталей, сопоставлять свой рисунок с натурой или образцом, с работами товарищей. В процессе рисования происходит обогащение словаря, дети учатся рассуждать, делать выводы.

Поступая в ДОУ № 35 «Лесная сказка» дети с ОВЗ часто не проявляют интерес к рисованию, они не знакомы с изобразительным материалом, не владеют простыми техническими приемами работы с ними, потому что, очень часто, в семье не проводится работа по изобразительной деятельности.

В связи с этим возникла необходимость в поиске нового нетрадиционного подхода к изодеятельности, суть которого и заключается в использовании пособия «Прозрачный мольберт».

Таким образом, можно определить цель: формирование пространственных представлений у детей с ОВЗ посредством нетрадиционных техник рисования на «Прозрачном мольберте».

Для реализации вышеизложенной цели в работе с детьми с ОВЗ в стенах образовательного учреждения необходимо решить целый ряд задач:

Способствовать развитию зрительно-пространственной ориентировке на вертикальной поверхности.

Опираясь на представления ребенка, повысить уровень его восприятия, научить понимать красоту.

Развивать речь, мышление, внимание, мелкую моторику руки.

Способствовать преодолению недостатков

развития личностных качеств, таких, как неуверенность, неумение преодолевать трудности, ранимость, робость.

Вызывать положительные эмоции.

Однако детей с ОВЗ характеризует отставание в развитии психической деятельности, наблюдается отставание в формировании восприятия.

Такие нарушения в развитии детей негативно сказываются на формировании изобразительной деятельности, в том числе рисовании. Вместе с тем, эта деятельность ребенка является движущей силой его психического развития.

Педагогическая практика показывает, использование в изобразительной деятельности «Прозрачного мольберта» приобретает высокую коррекционную значимость, решаются обучающие и воспитательные задачи.

Привить интерес и любовь к рисованию можно используя необычные материалы, инструменты и оригинальные техники (рисование ладошкой, пальчиками и кулачком, сухой кистью, печатями и штампами, листьями деревьев и растений, узнают, что рисовать можно красками, кремом, маркером.

Новизна разработки в том, что выполняя работу стоя, ребенок может свободно двигаться, что является естественной потребностью в дошкольном возрасте. А так же необычным является то, что сразу два ребенка могут рисовать на заданную тему за одним мольбертом, но у каждого своя прозрачная рабочая поверхность, которую можно разделить специальной перегородкой. В итоге, убирая перегородку, получается общая творческая композиция.

Очень эффективно использование прозрачного мольберта в период адаптации. Есть дети, у которых он протекает очень сложно. В процессе совместной работы, когда взрослый начинает рисовать, а ребенок продолжает рисунок, легче установить контакт, вызвать на общение.

Игры и упражнения с «Прозрачным мольбертом»

Для того чтобы ребенок научился рисовать, он должен овладеть главными формообразующими движениями (изображение различных линий, округлых форм и др.) Этот процесс требует упражнений, выполняемых в определенной системе.

В работе с «Прозрачным мольбертом» мы использовали разнообразные техники, которые способствуют поддержанию интереса к занятиям, вызывают положительные эмоции, делают более интересными многократные повторения упражнений. Выполняя задания на вертикальной поверхности, дети имеют возможность работать сидя или стоя, что способствует профилактики нарушений осанки и нарушения зрения.

Для создания положительного эмоционального настроя можно использовать любой стимульный материал (цветной фон, изображения животных, предметов), который наклеиваем с обратной стороны стекла или вставляем между стеклами.

Знакомство с мольбертом

«Здравствуйте, ладошки!»

Задачи:Знакомство со свойствами стекла, развитие коммуникативных навыков.

Ход:Взрослый или ребенок через стекло прикладывают ладони друг к другу.

Аналогичное упражнение: «Здравствуйте, пальчики!»

«Закрой ладошкой»

Задачи: Развитие прослеживающей функции глаза, фиксации взора, ориентировка в пространстве (вверх, вниз, справа, слева)

Ход:Педагог прикладывает картинку к стеклу вверху, внизу и т.д., а ребенок должен найти изображение и закрыть его ладошкой

«Найди бабочку»

Задачи:Развитие зрительно-моторной координации, обучение соотнесению изображения на картинке с контурным изображением на стекле, ориентировка на вертикальной поверхности.

Ход:Перед ребенком нарисованные бабочки разных форм и размеров, а на стекле контурное изображение этих же цветов. Ребенку предлагают найти соответствующий контур и, для проверки правильности выполнения задания, наложить на него бабочку.

Рисование пальцами, ладошкой и кулачком

«Травка для зайчика»

Задачи: развитие зрительного внимания, зрительно-моторной координации. Умение располагать штрихи в указанном направлении (слева направо, справа налево,

сверху вниз)

Ход: Ребенок наносит на стекло штрихи пальцем, имитирующие зеленую травку для зайчика.

Аналогичные упражнения: «Солнечные лучики», «Дождик кап-кап», «Листопад», «Падают снежинки», «Пальчик гуляет», «Сделай как я».

«Тюльпаны»

Задачи:Учить рисовать ладошками путем прикладывания их к стеклу, развитие межполушарного взаимодействия, воображения.

Ход:Ребенок делает отпечатки ладошек красной (желтой) краской на стекле. Педагог (ребенок) дорисовывает зеленый стебель и листики кисточкой или пальчиком.

Аналогичные упражнения: «Деревья и кусты», «Солнышко», «Рыбка», «Воробышек», «Осьминожки».

«Гусеница»

Задачи: развивать ориентировку на поверхности, формировать умение составлять целостное изображение из отдельных частей

Ход:ребенок обмакивает ребро ладони в краску, сжимает руку в кулачок и делает оттиски ребра кулачка на стекле несколько раз.

Аналогичные упражнения: «Снеговик», «Пирамидка»

Рисование кисточкой

«Догони»

Задачи:формировать навыки работы в паре, по

определенным правилам, развивать зрительно-

моторную координацию

Ход:Педагог (ребенок) рисует круги (бутоны, клубки),

ребенок подрисовывает к ним линии (стебли, ниточки).

Рисование маркером

«Обведи по точкам»

Задачи:Развитие зрительно-пространственной ориентировки на вертикальной поверхности

Ход: Перед детьми мольберт с точечным изображение различных предметов (можно на стекле или на бумаги прикрепленной с обратной стороны). Педагог дает инструкцию, а дети выполняют. Например: обведи яблоко красным маркером, елочку – зеленым, а тучку – синим и т.д.

Аналогичные упражнения: «Обведи по контуру», «Геометрический диктант», «Заштрихуй фигуры»

Рисование кремом

Для данного вида рисования можно использовать любой густой крем (лучше детский). На стекло равномерно наносится крем.

«Зимушка-зима»

Задачи:Развитие ориентировки в пространстве, закрепление названия цветов

Ход:Педагог (ребенок с помощью педагога) рисует сюжетную картинку, а затем на обратной стороне стекла раскрашивает елку или домик.

Аналогичные упражнения: «Наш город зимой», «Мой детский сад зимой».

Рисование оттисками, штампами и печатями

В продаже встречаются наборы штампов для детского творчества. Можно сделать штампы и печати самостоятельно из подручного материала (Картофель, пробки, поролон, пенопласт). Эта техника позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции и узоры.

«Узор на кружке»

Задачи:формировать умение ориентироваться на плоскости, учить делать отпечатки пробкой

Ход:Ребенок прижимает пробку к краске и наносит оттиск на контурный рисунок на стекле.

Аналогичные упражнения: «Укрась елочку бусами», «Узор на скатерти», «Грибы в лукошке», «Мой любимый свитер».

Занятие «Рисуем вместе»

Задачи:развитие навыков ориентирования на вертикальной плоскости, формирование творческой активности и сотрудничества

Материал:прозрачный мольберт с двойным стеклом, гуашь разного цвета, штампы фруктов, влажные салфетки, фартуки.

Ход работы: Педагог между стекол помещает ватман на котором с обоих сторон точечно изображена ваза для фруктов. Рисуют одновременно два ребенка. Один обводит вазу и украшает ее по собственному замыслу, а другой, с обратной стороны мольберта делает оттиски фруктов в вазе. Затем ватман убирается и получается совместный рисунок.

Занятие «Дикие животные. Белка»

Задачи: учить передавать особенности изображаемого предмета, используя тычок жесткой полусухой кисти, доводить предмет до нужного образа с помощью мягкой кисточки.

Материал: прозрачный мольберт, гуашь, силуэт белки, жесткие и мягкие кисточки, влажные салфетки, фартуки.

Ход работы: С обратной стороны стекла крепится силуэтное изображение белки. Дети набирают немного краски нужного цвета на сухую жесткую кисточку и, держа кисть горизонтально, делают тычки по стеклу, располагая их по краям контура и внутри. Когда краска немного посохнет, нужно дорисовать глаза, нос, усы.

Занятие «Скоро лето»

Задачи: Развивать ориентировку в пространстве, закреплять технику печатания ладошкой и рисование пальчиками.

Материал: Прозрачный мольберт, гуашь, влажные салфетки, фартуки.

Ход работы: Педагог предлагает изобразить летнее солнце ладошкой, пушистое облако и зеленую травку пальчиками. Для этого нужно опустить в мисочку с желтой гуашью всю ладонь и сделать отпечаток на мольберте внутренней стороной ладони (пальцы растопырены). Затем набрать белую гуашь на кончик пальца и прижимать его к мольберту рядом с солнцем, создавая образ облака. Точки должны близко прилегать друг к другу, но не идти в строгий ряд. Набрав зеленую гуашь в нижней части мольберта нанести на стекло

штрихи, имитирующие травку.

Занятие «Праздничная скатерть»

Задачи: Развитие ориентировки на вертикальной поверхности, закрепление терминов, определяющих расположение предметов.

Материал: Прозрачный мольберт, гуашь, влажные салфетки, фартуки.

Ход работы: Педагог предлагает ребенку ситуацию: «Представь, что ты – художник, а я – твой помощник. Сейчас мы будем украшать скатерть узором. Я буду называть тебе место и изображение, которое ты должен будешь изобразить на этом месте». Ребенок выполняет задание, после чего можно поменяться ролями или привлечь других детей.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать следующее: рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, который очень важно стимулировать и поддерживать, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности. Это и есть главный аспект в моей работе, чтобы занятия приносили детям только положительные эмоции.



Список литературы

Давыдова Г.Н. «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» - М.,2007 г..

Доронова Т.Н. Обучаем детей изобразительной деятельности: планы занятий и бесед. Пособие для воспитателей. – М.:Школьная пресса, 2005. – 96 с.

Казакова Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Под ред. Р.Г.Казаковой – М.: ТЦ Сфера, 2005. 0 128 с.

Колдина Д.Н. Рисование с детьми 4-5 лет. Конспекты занятий. – М.:Мозаика-Синтез, 2009. – 48 с.

Комарова Т.С. Обучение дошкольников технике рисования. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. Учебное пособие – М., Педагогическое общество России, 2005. -176 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь