МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
УРОК ИЗО КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ОДНОКЛАССНИКАМ С ОВЗ «МЫ РАЗНЫЕ, НО РАВНЫЕ».
Автор: преподаватель ИЗО и ДПИ МБУК ДО «ЕДШИ №8»
Никифорова Екатерина Борисовна
г. Екатеринбург, 2022 год.
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы формирования толерантности у людей, ее практического применения являются актуальными для человечества в целом. В ноябре 1995 года Генеральная конференция ООН приняла Декларацию принципов толерантности. В ней говорится: «Понятие толерантности означает уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Это то, что делает возможным достижение мира и ведет от идеологии насилия и войн к культуре мира. Толерантность – это не уступка, не снисхождение или потворство. Это, прежде всего, активное отношение, сформированное на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательства на основные ценности. Толерантность должны проявлять отдельные лица, группы и государства».
В честь принятия Декларации 16 ноября было объявлено Международным Днем толерантности.
Толерантность — это активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между народами, социальными группами, для позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.
Под процессом воспитания толерантности мы будем понимать целенаправленную организацию позитивного (преодоление негативного) опыта толерантности, т.е. создание пространства прямого или опосредованного взаимодействия с другими, иными по взглядам или поведению людьми, их сообществами, иначе говоря – сосуществование разного.
В настоящее время 23% от всего населения планеты – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Это примерно более 1 млрд. В России насчитывается около 12 млн. человек с ОВЗ. Это практически 8% от численности населения страны. По данным Росстата в нашей стране приблизительно 5,6% детей от общего числа инвалидов.
Общество требует от образовательных учреждений выполнения таких задач, как высокий уровень и широкий спектр образовательных услуг, а также доступность образования для всех категорий детского населения. Выполнение этих задач возможно с помощью создания в образовательных учреждениях благоприятной среды, в которой учебные процессы протекают в наиболее комфортных для учащихся условиях.
Инклюзивное образование – это признание ценности каждого ребенка и их индивидуальной способности к обучению. Это динамичная система, в которой учитываются особенности всех детей, независимо от их пола, возраста, принадлежности к той или иной этнической или социальной группе. Образовательная система подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Таким образом, применяя новые программы, формы и методы обучения, индивидуальный график и учебный план, дети с ОВЗ могут обучаться с нормально развивающимися сверстниками, достигнуть определенного социального статуса, добиться успеха, уверенности в своих силах и самоутверждения.
Процесс инклюзивного воспитания и обучения создает оптимальные условия не только для успешной социализации детей с особенностями в развитии, но и для формирования у общества адекватной позиции по отношению к этим детям.
Внимание педагогов при включении детей с ОВЗ в единое образовательное пространство урока, занятия, мероприятия акцентировано на возможностях и сильных сторонах в развитии ребёнка, использование социального подхода – надо изменять не людей с ограниченными возможностями здоровья, а надо изменять общество и отношение общества к инвалидам.
В качестве одного из направлений работы педагога дополнительного образования является формирование толерантного отношения в школьном коллективе к детям с ОВЗ. Подготовка здоровых школьников к принятию детей с ОВЗ требует от учителя большого душевного и интеллектуального труда. К сожалению, детская жестокость часто делает «особых» ровесников изгоями и целью насмешек. Задача учителя – развить у детей эмпатию и толерантность, донести до воспитанников, что мир, окружающий нас, многообразен, а человек, как его частичка, тоже многообразен.. Для этого педагогу необходимо сформировать у школьников установки на сотрудничество с детьми с ОВЗ, научить общаться с ними, уважать чужое мнение, разрушить барьеры и стереотипы в отношении людей с ОВЗ, научить школьников акцентировать внимание на плюсах и достоинствах.
Чтобы решить эти задачи, можно использовать урок ИЗО на тему «Мы разные, но равные», формирующий позитивные установки к детям с ОВЗ.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «МЫ - РАЗНЫЕ, НО РАВНЫЕ»
Цели
Познакомить обучающихся с понятием «ОВЗ» и «толерантность».
Показать значимость толерантности как качества личности, важного для построения позитивных отношений между разными людьми.
Научить понимать проблемы других людей, в том числе и инвалидов, воспитать гуманное к ним отношение.
Разрушить барьеры и стереотипы в отношении людей с ОВЗ.
Наглядность и оборудование
1. Компьютер, проектор, экран.
2. Мультипликационный фильм «Про Диму».
3. Бумага А3, гуашь, кисти, карандаши.
Ход урока
Вступительное слово.
Тема нашего сегодняшнего урока «Мы разные, но равные».
Как вы понимаете это название, о чем будет наш урок?
Ответы детей.
Знакомство с понятием ОВЗ.
Давайте теперь побеседуем на тему ограниченных возможностей по здоровью. Особо сегодня хочется поговорить о терпимом, гуманном отношении к людям с ограниченными возможностями, т.е. инвалидам. Эти люди нуждаются в особой заботе. Ведь они лишены многого. Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья остаются один на один со своими проблемами. Современное общество не готово принять таких людей, считать их равными себе. Как вы понимаете этот термин? Какие виды овз и инвалидности вы знаете?
Ответы детей.
Такие люди нуждаются в защите, поддержке, психологической, человеческой. Им нужно наше признание, принятие их такими, какие они есть.
Часто так бывает, что эти люди утратили здоровье, но не потеряли стремления к жизни.
Нет сомнения, для них очень важно наше уважение, понимание, любовь, доверие. Они ждут от нас этого. Так давайте будем внимательны и милосердны к таким детям, взрослым, будем оказывать им всяческую поддержку.
Мультфильм о толерантности к детям с ОВЗ «Про Диму».
(Сценарий мультфильма был написан на основе одноименной книги Натальи Ремиш, автора проекта «Детям о важном». Анимационная лента рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика Димы. Он плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы ее мамы становятся началом настоящей дружбы. Девочке предстоит понять, что играм и симпатии диагнозы не помеха, и можно делить радость общения с теми, кто от тебя отличается.)
Сейчас мы посмотрим мультфильм.
После просмотра мультфильма обсуждение.
Как думаете, почему с мальчиком не хотели играть другие дети?
Что, по вашему мнению, чувствовал мальчик?
Хорошо ли поступила девочка, что посоветовалась с мамой и спросила – как правильно себя вести с таким мальчиком?
Какой миф развеяла мама девочки? Вы согласны с ней?
Ответы детей.
Подводим итог: Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.
Творческая работа «Мы разные, но мы равные».
Сейчас я предлагаю вам нарисовать рисунок о том, как живут люди с ОВЗ, что их волнует, чем они занимаются. Может быть, в вашем классе есть одноклассники с ОВЗ, нарисуйте о вашем опыте общения с ними. Тему можно взять из различных областей жизни, например – школа, отношения с окружающими людьми, личностные особенности, состояние ребят, любимые занятия, увлечения, праздники и т.д.
Самостоятельная работа.
Оценочно-рефлексивная деятельность.
Теперь давайте обсудим получившиеся работы и дадим им названия.
Каждый ученик показывает свою работу, другие дети озвучивают какие чувства и эмоции видят на композиции. Ученик рассказывает, что его впечатлило, что он изобразил, правильно ли поняли его одноклассники и дает название своей работе.
Итог урока.
Я очень надеюсь, что после нашего урока, вы не останетесь равнодушными к проблемам таких людей, не будете смотреть на них с жалостью и насмешкой. И если кому-то понадобиться ваша помощь, вы не отвернетесь, а обязательно ему поможете, будь то маленький ребенок или взрослый человек. Помните, что, сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, с которым вступаем во взаимодействие – это и будет проявление нашей толерантности. Ведь мы все разные, и при этом мы равные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к детям с ограниченными возможностями. Это был путь и духовной эволюции общества, на котором встречались как страницы равнодушия, ненависти и агрессии, так и примеры заботы, милосердия. Только одного не встречалось в былых отношениях – сотрудничества на равных условиях.
Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости родителей (особенно матерей), ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствует увеличению числа детей-инвалидов.
В числе основных международных документов, защищающих и гарантирующих права этой категории детей, можно назвать следующие: «Всеобщая Декларация прав человека», «Декларация о правах инвалидов», «Декларация о правах умственно отсталых лиц», «Конвенция о правах ребенка», «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов».
Формирование у детей толерантности - одна из центральных задач в развитии любого образовательного учреждения по отношению к детям с особыми потребностями. Толерантность признается как актуальная проблема и важнейшая ценность сосуществования людей в мультикультурном и мультиэтническом обществе, и при этом - именно система образования признается основной площадкой для реализации программы развития толерантных отношений в обществе. Проблема воспитания толерантного отношения к детям с ОВЗ заслуживает особого внимания со стороны специалистов и ставит перед обществом сложную задачу переосмысления подходов и оценок в обучении, воспитании и развитии данной категории детей.
Поэтому поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями.
ЛИТЕРАТУРА
Актуальные проблемы современного образования детей с ОВЗ / Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного образования детей с ОВЗ» (30 ноября 2020 г., г. Москва) / Сост. А.Я. Абкович, Н.В. Бабкина, Е.Л. Ворошилова, А.В. Закрепина, М.М. Либлинг, А.В. Мещерякова, Т.В. Николаева, Ю.А.Разенкова, Е.М. Алексапольская. — М.: ФГБНУ «ИКП РАО», 2020. — 484 с.
Водяха С. А. Психологическое благополучие учащихся. «Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве. Сборник научных статей». Екатеринбург, 2013.
Гончарова В.Г. Комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях непрерывного инклюзивного образования: Монография/ М.: НИЦ ИНФРА-М, СФУ, 2020
Кошелева Л.Ю. Методика обучения изобразительной деятельности детей с нарушениями речи: учебно-методический комплекс /Абакан: Изд-во Хак. гос. ун-та им. Н. Ф. Катанова, 2017
Курленкова А.С., Носенко-Штейн Е.Э. Обратная сторона Луны, или Что мы знаем об инвалидности: теория, репрезентации, практики: [сборник статей] / М.: МБА, 2018. – 420 с.
Михальчи Е. В. Инклюзивное образование: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. В. Михальчи. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 177 с.
Назарова Н.М. Педагогика инклюзивного образования : учебник / Т.Г. Богданова, А.А. Гусейнова, Н.М. Назарова [и др.]. — М. : ИНФРА-М, 2019
Писаревская, М.А. Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования / М.А. Писаревская. – Краснодар: Краснодарский ЦНТИ, 2013. – 132 с.
Семенова, Л. Э. Психологическое благополучие субъектов инклюзивного образования [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Л. Э. Семенова. - Электрон, текстовые данные. - Саратов : Вузовское образование, 2019. - 84 с. - 978-5-4487-0514-4. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru /84679.html
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция)
Шалагинова К. Как научить школьников понимать одноклассников с ограниченными возможностями здоровья: 15 упражнений //Управление начальной школой. 2018.№ 5 –С.22-28.