Роль синтеза искусств в формировании музыкальной культуры дошкольников.
Занятие по теме: «Звуки и краски весны».
Цель:Развивать эстетическое восприятие мира через синтез художественного слова, музыки, пластики, живописи.
Задачи:
- Продолжать учить детей узнавать знакомые произведения по фрагментам.
- Учить сравнивать и анализировать различные способы исполнения музыкального произведения.
- Учить сравнивать общие интонации в музыке, поэзии и живописи.
- Закреплять навык выражения впечатлений от музыки в движениях.
Репертуар:
А.Вивальди «Весна» Iч. – вспомнить музыкальные произведения, в которых передаётся образ весенней природы.
Беседа о картине И.Левитана «Март».
Пение:
Н. Мурычёва «Разноцветная песенка» - вспомнить знакомую песню, определить палитру красок времён года.
Слушание музыки:
П.И.Чайковский «Подснежник» - узнать произведение по фрагменту.
Л.Яхнин «Подснежники» - образ подснежника в поэзии.
П.И.Чайковский «Подснежник» в исполнении симфонического оркестра – сравнить и проанализировать различные способы исполнения музыкального произведения.
«Пластическое интонирование»:
П.И.Чайковский «Подснежник» (Фортепиано) – выражение впечатлений от музыки в движениях.
Музицирование:
А.Алфёрова «Весеннее утро» - образ весны в поэзии.
В.Шестакова «Весенняя» - пение знакомой песни, сопровождение игрой на музыкальных инструментах.
Образ весны в живописи – И.Левитан «Март», В.Большаков «Подснежники», П.Еськов «Подснежники», Ю.Мацик «Весна пришла».
Хоровод:
З.Б.Качаева «Весенний хоровод» - хоровод – игра.
Предварительная работа:
Просмотр репродукций картин о весне.
Чтение литературы (стихи, рассказы, потешки, заклички) о весне.
Разучивание песен «Разноцветная песенка» Н.Мурычёвой, сл. В.Орлова; «Весенняя» муз. и сл. В.Шестаковой; «Весенний хоровод» муз. и сл. З.Б.Качаевой.
Прослушивание произведений классической музыки на весеннюю тематику: А.Вивальди «Весна»; П.И.Чайковский «Песнь жаворонка» («Детский альбом»); М.Глинка «Жаворонок»; Ж.Ф.Рамо «Пение птиц»; П.И.Чайковский «Песнь жаворонка» («Март», «Времена года») в исполнении фортепиано, симфонического оркестра; Э.Григ «Весной»; П.И.Чайковский «Подснежник» («Апрель», «Времена года») в исполнении фортепиано, симфонического оркестра в оригинальной обработке + голоса птиц, симфонического оркестра в обработке Л.Десятникова, в исполнении джазового трио С.Жилина, в исполнении на баяне, гитаре.
Ход занятия.
Дети входят в зал под музыку А.Вивальди «Весна», проходят на стульчики.
Ребята, вы обратили внимание, какая музыка звучала в начале нашего занятия? (Торжественная, радостная и т.д.). Кто из вас узнал эту музыку? (Ответы детей). Весна – это время пробуждения природы, которое все с нетерпением ждут. И сегодня мы с вами продолжим знакомиться с видами искусства, в которых рассказывается о весне – это музыка, поэзия и живопись.
Мы с вами слушали много музыкальных произведений, в которых передаётся образ весенней природы. Давайте вспомним эти произведения. (Показываю портреты композиторов, дети называют имя композитора и название произведения).
Посмотрите, на картинах русских художников изображена весна. Какие краски у весны? У весны три месяца – март мы уже прожили, апрель заканчивается, буквально последние денёчки, май придёт за апрелем. Посмотрите на репродукцию картины И.Левитана. Как вы думаете, какой весенний месяц изобразил художник? С каким настроением он рисовал весну? (Радость, хорошее настроение, ожидание нового). Какие краски он использовал? В «Разноцветной песенке», которую мы выучили, тоже поётся о палитре красок. Сейчас мы её споём.
Исполняется «Разноцветная песенка» муз.Н.Мурычёвой, сл. В.Орлова.
О каких волшебных клубочках поётся в этой песне? Четыре клубочка – это четыре времени года. У меня тоже есть сундучок с клубочками. (Юля), разложи клубочки в нужном порядке. Подсказка – в песенке. Какой клубок поможет нам услышать звуки весны? Мы возьмём зелёный клубочек и покатаем его по блюдечку. (Катаю клубочек по блюдечку). Катись, катись, клубочек в зелёные сени, в теремок весенний. Клубочек катается, сказка начинается.
Играю фрагмент пьесы П.И.Чайковского «Подснежник» (из цикла «Времена года»), прошу детей узнать произведение (название, композитор).
Мы с вами уже слушали это произведение. Вспомните, какая музыка рассказывает о подснежнике? (Нежная, робкая, иногда взволнованная, трепетная, несмелая, ласковая). Подумайте, какие чувства хотел передать композитор П.И.Чайковский в этой музыке? (Робость, радость, надежду на лучшее, смелость).
А теперь послушайте, как поэт Л.Яхнин описал подснежники в своём стихотворении:
Солнце ёлочки пригрело, сопки и валежники.
На полянку вышли смело первые подснежники.
Распрямились, расцвели в эти дни весенние
Дети нежные земли – всем на удивление.
На проталинке стоят, на ветру качаются,
Словно звёздочки горят, лесу улыбаются.
Иногда дожди идут и снежинки падают,
А подснежники цветут, мир собою радуют.
А теперь снова послушаем пьесу «Подснежник», только сегодня я хочу предложить вам послушать это произведение в другом исполнении. (Звучит пьеса в исполнении симфонического оркестра - аудиозапись). Скажите, что нового было сейчас в звучании? (Звучание стало лучше, потому что звучало много разных инструментов). Изменился ли характер произведения? (Нет). Музыка показывает, что подснежник сначала пробивается из-под снега, растёт, потом его качает ветром. А это можно показать движениями? Какими? (Плавное движение рук, бодрая ходьба, кружение, ритмичные прыжки, лёгкий бег на носочках). Начнут девочки. Рисуйте музыку движением. Чтобы не нарушать целостность звучания, как только девочки закончат свой танец, мальчики присоединятся и покажут лёгкий весенний ветерок. В помощь себе вы можете взять шарфы, ленты, цветы – браслеты. А я вам сыграю.
Дети свободно импровизируют под музыку.
Ребята, я читала вам стихотворение Л.Яхнина о подснежнике. А теперь послушайте как говорит о весне в стихотворении «Весеннее утро» поэтесса А.Алфёрова:
Весна проснулась….
Рано встала, запела песенку скворца.
Наряды новые достала из изумрудного ларца.
Вспорхнула, трелью зазвенела.
На крыльях песню унесла…
И в роще горлицей запела на зорьке ранняя весна.
Как вы думаете, какие чувства хотела выразить автор этих стихов? (счастье, восторг, любовь). Поэт даёт нам понять, что тоже ждёт весну, радуется её приходу. Художники ждут весну, композиторы ждут весну. А ребятишки ждут весну? Мы знаем песню «Весенняя», в которой тоже передаётся радость, восторг от прихода весны. Я предлагаю вам спеть эту песню и украсить игрой на музыкальных инструментах. Подберите такие инструменты, которые по звучанию подойдут к песне, и которые будут соответствовать звукам весны (звону капели, журчанию ручейка, щебету птиц).
Дети берут колокольчики, металлофоны, ксилофоны, треугольники, свистульки.
Исполняется песня «Весенняя» муз. и сл. В.Шестаковой.
Мне показалось, что в сопровождении нашего оркестра песня зазвучала ещё веселее. Мы уже говорили, что весна разная, пойдёмте посмотрим, как разную весну рисуют художники. На картине И.Левитана изображён март – белый с серыми оттенками, в марте мы отмечали мамин праздник. А вот апрель на картине В.Большакова, когда распускаются подснежники. А на картине Ю.Мацика изображён май в образе девочки – весны. Краски уже ярче. Май – последний весенний месяц, он наступит завтра. Вернутся с юга перелётные птицы, земля покроется травой, распустятся цветы. А мы готовы встречать весну? Пойдёмте заведём весёлый хоровод.
Исполняется хоровод – игра «Весенний хоровод» муз. и сл. З.Б.Качаевой.
Вот и закончились волшебные превращения нашего клубочка, но не заканчивается весенняя сказка. Когда вы придёте в группу, нарисуйте весеннее настроение. Какие цвета вы будете использовать? Мы организуем выставку ваших рисунков и пригласим малышей, пускай они полюбуются вашими работами.
Под музыку А.Вивальди «Весна» дети выходят из зала.