Рассадина Елена Юрьевна
Детский сад премиум класса «Алтын Бесік»
Экспериментирование в детском саду.
Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. 3адача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать.
Говоря о познавательно-исследовательской деятельности, мы имеем в виду активность ребенка, впрямую направленную на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.
К старшему дошкольному возрасту познавательно-исследовательская деятельность вычленяется в особую деятельность ребенка со своими познавательными мотивами, осознанным намерением понять, как устроены вещи, узнать новое о мире, упорядочить свои представления о какой-либо сфере жизни.
Актуальность. Современные дети живут в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому, оперировать ими, мыслить самостоятельно, творчески.
На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью, огромную актуальность в развитии личности ребёнка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность – как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под руководством взрослого. В связи с этим возникла идея в разработке программы по развитию познавательно-исследовательской деятельности.
Цель:формирование познавательных интересов детей через опытно – экспериментальную деятельность.
Задачи:
создать условия для экспериментальной деятельности;
формировать первичные представления об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира;
познакомить с различными свойствами веществ, основными физическими явлениями, видами и характеристиками движения;
упражнять детей проводить элементарные опыты;
стимулировать активность детей для разрешения проблемной ситуации;
развить речь, пополнить словарный запас; интерес к изучению нового.
формировать способность анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное умение выдвигать предположения, устанавливать причинно – следственные связи и делать выводы;
Для достижения поставленной цели имеет место взаимодействие с родителями:
- изготовление, сбор материала, оборудования для уголка экспериментирования.
- открытый показ кружковой работы.
- консультация «Как организовать детское экспериментирование в домашних условиях».
- консультация «Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников».
- фото отчеты кружковой работы.
-задание проводить занимательные опыты в домашних условиях.
Обучение должно быть «проблемным», т. е. должно содержать элементы исследовательского поиска. Организовать его надо по законам проведения научных исследований, строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение – творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания.
На основе данной темы статьи мною была разработана программа вариативного курса. Это методическое пособие для детей класса предшкольной подготовки «Хочу все знать!». Данное пособие построено в соответствии с требованиями Государственного общеобразовательного стандарта воспитания и обучения РК, и направлено на развитие у детей познавательно-исследовательской деятельности, формирование знаний о свойствах окружающих предметов, овладение разными способами познания, способствующими развитию активной, самостоятельной, творческой личности, на воспитание бережного отношения к окружающему миру.
В соответствии с современными психолого-педагогическими ориентирами программа «Хочу все знать!» имеет: перспективное планирование, сборник конспектов занятий организованной учебной деятельности (ОУД), приложение.
Результативность внедрения опытно - экспериментальной деятельности определяется с помощью мониторинга. Система мониторинга позволяет оценивать эффективность использования метода экспериментирования в работе с детьми, помогает вскрыть и обнаружить изменения, происходящие в результате опытно – экспериментальной деятельности.
Требования Стандарта предполагают наличие 3-х уровней развития ребенка и осуществляются на основе мониторинга достижений ребенка в соответствии с возрастом:
1-уровень – ребенок воспроизводит те или иные действие и
знания;
2-уровень – ребенок понимает, что делает, владеет определенным
запасом знаний;
3-уровень – ребенок применяет то, что он знает и умеет, самостоятельно и творчески использует знания.
Мониторинг позволит определить динамику развития умений и навыков ребенка на разных этапах и перспективу дальнейших действий педагога по индивидуальной работе с ребенком.
Целый год я работала по данной программе, и она показала не плохие результаты. Мною был составлен мониторинг по усвоению знаний детьми.
В общем было обследованно 22 ребенка.
Начало года:
1 уровень: 10 детей.
2 уровень: 8 детей
3 уровень: 4 детей.
Конец года:
1 уровень: 2 детей.
2 уровень: 10 детей
3 уровень: 10 детей.
Таким образом, результаты мониторинга экспериментально-исследовательской деятельности в классе (группе) предшкольной подготовки (от 6 до 7 лет) на конец года показал следующие результаты. На конец года на среднем и высоком уровне находиться большая часть детей.
Анализ усвоения детьми программы «Хочу все знать» показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития. Положительное влияние на этот позитивный процесс оказывает: тесное сотрудничество в работе воспитателей, родителей и детей.Знания и навыки, полученные на занятиях необходимо систематически закреплять и продолжать применять в разных видах деятельности детей. Использовать развевающие игры, позволяющие закрепить и развивать соответствующие знания, умения и навыки. Обогащать представления через наблюдения и явлений окружающих предметов.
Планируем провести такую форму работы с родителями как мастер – класс по экспериментально-исследовательской деятельности с показом в конце года совместного мероприятия совместно с родителями.