Поэты и писатели Ставропольского края.

Конспект занятия
Поэты и писатели Ставропольского края. У каждого человека есть своя малая Родина, т. е. то место, где человек родился и вырос. Наша с вами малая Родина – Ставропольский край –город Изобильный . Ставропольский край – замечательное место на нашей планете. Это - удивительный островок среди безбрежного разнообразия моря природы России. Нам, жителям Ставропольского края, посчастливилось жить в этом необыкновенном месте, где красавица Степь нарядилась в цветной сарафан, распустив по плечам шелковистые волосы из огромного разнообразия трав. А наши реки и озёра - голубыми ленточками украшают прическу Степи. Как не любить тебя, родной край?! Как не беречь просторы твои?! Есть у каждого на нашей родине, что-нибудь такое, о чём хочется сказать вслух на весь мир! У Ставропольского края интереснейшая история, художники, писатели, поэты, музыканты черпали здесь вдохновение. Здесь не раз бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. Шаляпин, А. П. Чехов и др. Но Кавказская земля подарила миру и своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов. Среди них А.Губин, А.Екимцев, И.Кашпуров, В.Гнеушев, М.Усов, а также детские писатели: Л.Ф.Шубная, Е.Серова, В.Н.Милославская и много других.
Зорина Анна Владимировна
Содержимое публикации

Поэты и писатели Ставропольского края.

У каждого человека есть своя малая Родина, т. е. то место, где человек родился и вырос. Наша с вами малая Родина – Ставропольский край –город Изобильный . Ставропольский край – замечательное место на нашей планете. Это - удивительный островок среди безбрежного разнообразия моря природы России. Нам, жителям Ставропольского края, посчастливилось жить в этом необыкновенном месте, где красавица Степь нарядилась в цветной сарафан, распустив по плечам шелковистые волосы из огромного разнообразия трав. А наши реки и озёра - голубыми ленточками украшают прическу Степи.

Как не любить тебя, родной край?! Как не беречь просторы твои?! Есть у каждого на нашей родине, что-нибудь такое, о чём хочется сказать вслух на весь мир!

У Ставропольского края интереснейшая история, художники, писатели, поэты, музыканты черпали здесь вдохновение. Здесь не раз бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. Шаляпин, А. П. Чехов и др. Но Кавказская земля подарила миру и своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов. Среди них А.Губин, А.Екимцев, И.Кашпуров, В.Гнеушев, М.Усов, а также детские писатели: Л.Ф.Шубная, Е.Серова, В.Н.Милославская и много других.

Андрей Терентьевич Губин родился 17 октября 1927 года в семье терского казака станицы Ессентукской Над главным произведением своей жизни – романом «Молоко волчицы» - Андрей Терентьевич работал около 20 лет. В нем он раскрывает страницы прошлого нашего края. Произведение охватывает более чем столетний период жизни терского казачества, яркие человеческие судьбы.

Гнеушев Владимир Григорьевич – уроженец села Кевсала Платовского района Ставропольского края. После окончания Московского Литературного института имени Горького несколько лет работал в комсомольской печати – сначала в Ставрополе, а затем в Москве.  Творчество Владимира Григорьевича Гнеушева – поэта, писателя – документалиста, журналиста – является одним из самых значимых в истории литературы Ставрополья. Он автор поэтических книг «В дальних морях», «Первая встреча», «Хозяева Медной горы».

Александр Ефимович Екимцев В годы учебы в Московском библиотечном институте (1950-е гг.) печатается в журнале «Крестьянка», а в 1960 г. переезжает в Ставрополь. Его стихи для детей издаются в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Костер», газете «Пионерская правда». Имя Екимцева в 1993 г. присвоено Ставропольской краевой детской библиотеке.

Иван Васильевич Кашпуров (1926–1997) – ставропольский поэт, чье творчество уже проверено временем. Он родился в селе Калиновском Ставропольского края. Родная Калиновка в окружении степного простора всегда оставалась местом, вызывающим неизменный взлет его творческого вдохновения. И. В. Кашпуров – один из тех поэтов, чье творчество тесно связано с «малой родиной». «Родного неба милый свет» Кашпурову принадлежит много поэтических сборников: «Дыхание степи» (1956), «Над серыми курганами» (1958), «Родины почетный сталевар»

Гонтарь Татьяна Алексеевна Родилась Татьяна Алексеевна в краю сказочных сосновых лесов, в живописном селе Мамонтово Алтайского края. С детства она дружила с природой.   В Ставрополе Татьяна Алексеевна живёт с 1955 года, а вот писать стихи для детей она начала только в 1990 г

Анатолий Трилисов Поэт и журналист Анатолий Трилисов родился 20 ноября 1939 года в городе Ростове-на-Дону. многие годы работал в газетах, на радио и телевидении в Ростовской области и на Ставрополье. Член Союза журналистов и Союза писателей России . Стихи начал писать еще с детства. Первые публикации появились в газетах «Молот», «Вечерний Ростов», «Комсомолец». Затем публиковался в коллективных сборниках. 
Анатолий Иванович живет и работает в Пятигорске. 

Витиславом Ходаревым написано 14 книг.

Стихи он начал писать еще в детстве. Долгие годы работал в органах МВД СССР. Является создателем музея ставропольской милиции, одного из лучших в России. Подполковником в отставке возглавлял бюро пропаганды художественной литературы Ставропольской краевой писательской организации.

Шубная Любовь Фёдоровна родилась в 1955 г. Живёт в с. Александровском, работает редактором отдела в районной газете. Член Союза российских писателей (с 2005 г.). Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры РФ. Входит в инициативную группу альманаха «Литературный Кисловодск»..Лауреат специальной премии Комитета Ставропольского края по печати, связи и информатизации «За создание яркого образа современника» (2006 г.).Победитель конкурса среди журналистов Ставропольского края на лучшее освещение национальной политики (2007 г.).Награждена медалью «За доблестный труд» III степени (2008 г.), медалью российского Лермонтовского комитета «За мир и гуманизм на Кавказе» (2010 г.).

Елена Гончарова – ставропольская поэтесса, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат премии Губернатора Ставропольского края в области литературы имени Андрея Губина. «Полосатый понедельник» - её первая книга стихов для детей.  Добрая, задорная поэзия автора радует и удивляет своих читателей. Необыкновенные иллюстрации, созданные группой талантливых  художников, вызывают восторженные чувства. Чтение такой книги – настоящее счастье!      

Семён Петрович Бабаевский (1909-2000) работал корреспондентом газет «Молодой ленинец» и «Ставропольская правда В 1950-х – написанные автором специально для детей повести «Митино счастье» и «Сухая буйвола», издававшиеся не только в Советском Союзе, но и в Бухаресте, Шанхае и Будапеште.

Валентина Ивановна Сляднева Валентина Ивановна Сляднева родилась 22 декабря 1940 года в селе Надежда Ставропольского края. Первый поэтический сборник вышел в Ставрополе в 1970 году.. К 2000 году на счету поэтессы было 13 книг прозы и поэзии, семь компакт-дисков с её песнями, которые вышли в Москве. В.И. Сляднева является лауреатом многих региональных конкурсов на лучшую песню. Готовится к изданию двухтомник «Зов России».

В конце 1950-х годов в детскую литературу пришел такой замечательный писатель, как Михаил Васильевич Усов (1905-1990), который за свою творческую жизнь написал двенадцать книг для детей. Книги Усова – это, прежде всего, рассказ о человеке-романтике, влюбленном в природу, в жизнь.  Первая из его книг о природе – «Рассказы о птицах» вышла в 1952 г. В ней собраны рассказы о птицах, населяющих Ставропольский край и соседние районы. «Рассказы эти – не выдумка, они результат моих охот, моих наблюдений за природой, - писал М. В. Усов в предисловии. – Я не ставил перед собой задачу полностью описать жизнь той или иной птицы. Мне хотелось лишь пробудить у юных читателей любовь к пернатым…» Вторая книга рассказов для детей «Погляди вокруг» увидела свет в 1958 г. Она также посвящена теме природы. Писатель убежден в том, что нравственность в ребенке зарождается именно с ощущения природы и счастья жизни. Интересные наблюдения за растениями и животными легли в основу его книг. . 

Ананьченко Николай Михайлович – ставропольский поэт, детский врач по специальности, лауреат литературного конкурса «Золотое перо Руси» в номинации «Детская литература». Стихи начал писать давно: сначала для своих детей, потом для внуков. В новой книге Николая Ананьченко «Про Барбоса» с его героем  происходят разные истории: то он становится танцором, то воспитателем, то часовым. Барбос, кот, коршун и даже дома оживают на страницах книги в замечательных иллюстрациях художника Асеевой А. И. Добрые и звонкие стихи поэта нравятся и детям, и взрослым

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «Конспект беседы в подготовительной группе "Моя любимая книга"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «Тема урока: Б. Шергин «Собирай по ягодке-наберёшь кузовок"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь