Алиева С.А.,
воспитатель МАДОУ детский сад № 34ОСП 2,
г. Ревда
Пустовалова Р.Ф.,
воспитатель МАДОУ детский сад № 34 ОСП 2,
г. Ревда
Организация ЛЕГО - конструирования в условиях дошкольного образования
Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения быстро проникают во все сферы человеческой жизни, вызывая интерес к технике у детей. Робототехника - важнейшее направление научно-технического прогресса. Специалисты, обладающие знаниями в области инженерной робототехники, достаточно востребованы. Поэтому внедрение робототехники в образовательную деятельность дошкольных образовательных организаций достаточно актуально.
Дети с раннего возраста пытаются понять, как устроены двигательные игрушки. Благодаря разработкам компании LEGO, в детском саду через организацию дополнительного образования ребенок в процессе занимательной игры получает максимум информации о современной науке и технике, в практической конструктивной деятельности воплощает свои замыслы в техническом творчестве, используя в развивающей предметно-пространственной среде разнообразие LEGO-конструкторов и робототехники.
Организация образовательной и совместной деятельности педагога с детьми в рамках реализации дополнительной общеразвивающей программы по научно-технической направленности развивает у детей дошкольного возраста мотивацию к познанию и творчеству в ЛЕГО-конструировании.
Результатом образовательной деятельности по конструированию является социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка - целевые ориентиры ФГОС ДО. Интеграция образовательной деятельности, способствует развитию дополнительных возможностей при формировании предпосылок учебной деятельности на основе системно-деятельностного подхода. Работая с конструктором LEGO индивидуально, парами, или в командах, воспитанники имеют возможность экспериментировать при создании моделей, обсуждать рабочие идеи и воплощать их в постройках, планировать и совершенствовать их. Совместное и индивидуальное творческое конструирование формирует ситуацию успеха, умение действовать самостоятельно, уверенность в своих силах, повышает самооценку ребёнка.
Образовательная робототехника поощряет детей мыслить творчески, анализировать ситуацию и находить решение реальным проблемам. Работа в команде и сотрудничество укрепляет детский коллектив. Ребенок учится на собственном опыте, успешно вовлечен в процесс создания значимого и осмысленного продукта, представляющего для него интерес, а педагог лишь подсказывает и консультирует его.
С помощью ЛЕГО-технологий формируются обучающие задания разного уровня – своеобразный принцип обучения «шаг за шагом». Каждый ребенок может и должен работать в собственном темпе, переходя от простых задач к сложным. Разбивка заданий по блокам с усложнением задач планируется каждым педагогом самостоятельно с учетом, как начального уровня знаний детей, так и с учетом усвоения материала в процессе обучения.
Эффективность обучения зависит от организации конструктивной деятельности, проводимой с применением следующих методов: объяснительно-иллюстративный, эвристический, проблемный, программированный, репродуктивный, частично-поисковый, поисковый, метод проектов.
Основная цель использования ЛЕГО-технологии и робототехники – это социальный заказ общества: сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с 8
разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку.
В процессе работы с конструктором воспитанники знакомятся с ключевыми идеями информационных технологий, исследований и решения задач, получают представление о возможности разбивки задачи на более мелкие, о выдвижении гипотез и их проверке.
Работа в команде является неотъемлемой частью всего процесса. В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами. Играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. Начиная с простых фигур (с 3 до 5 лет), ребёнок продвигается всё дальше и дальше, а, видя свои успехи, он становится более уверенным в себе и переходит к следующему, более сложному этапу обучения.
Таким образом, использование ЛЕГО-технологий, ЛЕГО-конструирования позволяет сформировать детей технически грамотными, общительными, умеющими анализировать, моделировать свою деятельность, социально активными, самостоятельными и творческими людьми, способными к саморазвитию.