Актуальность:
Важность профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена высокими статистическими показателями ДТП с участием детей. Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что основной причиной является, низкая культура поведения участников дорожного движения и недостаток информированности родителей о психо-физиологических возможностей детей.
Исследования психофизиологов показывают, что у дошкольника отсутствует способность быстро принимать решения, соразмерять скорость движущегося автомобиля с тем расстоянием, на котором этот автомобиль находится от него. Дошкольник плохо распознаѐт источники звуков, слышит только те звуки, которые ему интересны. Ему трудно определить, с какой стороны поступают звуковые сигналы. Из-за своего небольшого роста он не может целостно обозревать происходящее на дороге. У дошкольника не развито боковое зрение, угол зрения в 10 раз меньше, чем у взрослого. Время реакции ребѐнка на опасность с момента еѐ обнаружения составляет 1,3-1,5 секунд, а у взрослого 0,6-0,8 секунд. Чем опаснее ситуация на дороге, тем более медленно и неправильно он принимает решение, так как теряется, не зная, что дальше делать. Именно поэтому дошкольника нельзя одного отпускать на улицу и взрослые всегда должны держать его за руку.
Задача педагогов и родителей – воспитывать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.