Родительское собрание Тема: «Начало учебного года - начало нового этапа в жизни детского сада, родителей и его воспитанников»

Конспект занятия
Установление контакта между родителями и педагогами, моделирование перспектив взаимодействия, повышение педагогической культуры родителей.
Синкина Наталья Александровна
Содержимое публикации

Родительское собрание

Тема: «Начало учебного года - начало нового этапа в жизни детского сада,родителей и его воспитанников»

Дата проведения: сентябрь 2018г.

Подготовила: Воспитатель: Синкина Наталья Александровна 

Цель:

·  установление контакта между родителями и педагогами;

·  моделирование перспектив взаимодействия.

повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

1.  Познакомить родителей с задачами и особенностями образовательной работы, задачами дошкольного учреждения на новый учебный год;

2.    Познакомить родителей с особенностями образовательной и воспитательной работы.

3.    Вызвать у родителей потребность к педагогическим знаниям.

4. Рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей 4-5 лет, научить родителей наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе.

Ход мероприятия

1. Вступительная часть. Знакомство с родителями.

1. Родители заходят, рассаживаются произвольно. Звучит музыка, помогающая снять усталость, настраивающая на совместную работу.

-Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас в новом учебном году! Хотим поздравить вас с новым учебным годом. Дети наши подросли за лето и перешли в среднюю группу детского сада. Хотим выразить благодарность родителям, которые активно принимали и на данный момент принимают активное участие вжизни группы и детского сада.

Нередко бывает, что родители детей одной группы, встречаясь, даже не знают друг друга. И это очень мешает общению. Поэтому предлагаю познакомиться.

Я возьму вот этот волшебный клубок. Он поможет нам узнать друг друга. Я передаю клубочек Вам, обмотайте вокруг пальчика ниточку, представьтесь и скажите одно слово о своем ребенке, а затем передайте клубочек следующему.

Посмотрите, каждый из нас соединен ниточкой, не простой ниточкой, а нитью, которая нас будет связывать на протяжении нескольких лет. Наша нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно ради здоровья и счастья ваших детей! Думаю, что вы с нами согласитесь!

А теперь мы просим Вас присесть. Итак, Вы привели своих детей в детский сад и у нас с Вами одна общая цель, сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным и т.д.

2.Сейчас мы расскажем Вам чему мы уже успели научиться. А научились мы многому. В нашей группе проходят различные занятия. Это:  рисование, лепка, аппликация, конструирование, развитие речи, математика музыкальное, физкультурное, Все занятия проходят в игровой форме. Дети стали более общительными, начинают учиться играть  вместе, делиться игрушками. Все дети знают, где находится их шкафчик, полотенце, туалет, кроватка. Усвоили некоторые правила поведения в группе. Знают, что после того как помыли руки нужно отжать водичку и только потом пойти к своему полотенцу. Практически все дети едят самостоятельно, с небольшой помощью взрослых. Раздеваются. Учимся одеваться. Научились выполнять элементарные поручения, убирать игрушки. Как видите, научились мы многому, но еще больше нам предстоит узнать и самое главное научить детей самообслуживанию. И в этом процессе Вы должны принять самое активное участие. Часто бывает так, что ребенок в саду самостоятельно кушает, раздевается и частично одевается, но после некоторого пребывания дома  приходит в детский сад и мы снова учим его кушать, одеваться и т.д  А при общении с Вами выясняется, что дома  Вы все делали за него потому что так быстрее, удобнее, аккуратнее и т.д.

Дайте детям возможность  быть самостоятельными, разумеется, соответственно их возрасту.

3.Сегодня мы поговорим о тех вещах, с которыми ежедневно сталкиваемся, и порой для нас они не имеют  значения. Хотя, эти мелочи так важны для ребенка и мешают ему быть в полной мере счастливым и уверенным в себе.

Сейчас предлагаю вам поиграть в игру-викторину, где вы наглядно сможете со стороны посмотреть в чем нужна помочь вашему ребенку.

Если ребёнок  самостоятельно выполняет данное действие, то вы кладёте на стол фишку желтого цвета; если не всегда выполняет или не совсем правильно – красного;  а если не выполняет совсем – зеленого.

Игра – викторина.

- Ребёнок самостоятельно моет руки, без напоминания перед едой, после посещения туалета.

- Раздеваясь, аккуратно складывает одежду в шкафчик или вешает на стул.

-У него всегда при себе носовой платок.

- Обращается  за помощью к взрослым с просьбой помочь завязать шапку, застегнуть куртку и сапоги  надеть перчатки (варежки) при этом  благодарит за оказанную помощь.

- Умеет самостоятельно извиняться ели кого-то обидел.

- Не вмешивается в разговор взрослых, не перебивая, требуя к себе внимания.

- При встрече здоровается, прощаясь, всегда говорит «до свидания».

- Не мусорит.

- Не требует срочной покупки понравившейся вещи, громко крича и топая ногами.

Проанализировав, данное задание, вы должны понять , где нужна ваша помощь и чему нужно научить ребенка.

Возраст 4-5 лет справедливо называют средним дошкольным.

Дети 4–5 лет всё ещё не осознают социальные нормы и правила поведения, однако у них уже начинают складываться обобщённые представления о том, как надо и не надо себя вести. Как правило, к пяти годам дети без напоминания взрослого здороваются и прощаются, говорят «спасибо» и «пожалуйста», не перебивают взрослого, вежливо обращаются к нему. Кроме того, они могут по собственной инициативе убирать игрушки, выполнять простые трудовые обязанности, доводить дело до конца. Уровень освоения культурно-гигиенических навыков таков, что дети свободно переносят их в сюжетно-ролевую игру.

В этом возрасте у детей появляются представления о том, как положено себя вести девочкам, и как — мальчикам. Дети хорошо выделяют несоответствие нормам и правилам не только в поведении другого, но и в своём собственном.. Идет бурный расцвет фантазии, воображения. Именно на пятом году жизни дети начинают рассказывать невероятные истории о том, что сами они участвовали в каких-то невероятных событиях.

К 4—5 годам ребёнок способен элементарно охарактеризовать своё самочувствие, привлечь внимание взрослого в случае недомогания.

Организованная деятельность детей проводится по следующим образовательным областям:

«Познавательное развитие»;

«Речевое развитие»;

«Социально-коммуникативное развитие»;

«Художественно-эстетическое развитие»;

«Физическое развитие»;

. «Социально-коммуникативное развитие», где ребятам прививается нравственное воспитание, формируется умение правильно оценивать свои поступки и поступки сверстников. Формируется готовность детей к совместной деятельности, развитие самостоятельно договариваться и разрешать конфликты. Развитие навыков самообслуживания, трудовое воспитание. Формирование первичных представлений о безопасности.

«Познавательное развитие»,Формирование элементарных математических представлений (форма, цвет, размер, количество, числе, части и целом, пространстве и времени). Представление о малой Родине и Отечестве, о традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, о особенностях природы и бережного отношения к ней. Обогащать представления о мире природы, о социальном мире, о предметах и объектах рукотворного мира.

«Речевое развитие».Занятия способствуют развитию свободного общения с взрослыми и детьми, Развитие всех компонентов устной речи детей (монолог, диалог).Воспитание интереса и любви к чтению. - Развивать умение пересказывать сказки, составлять описательные рассказы о предметах и объектах, по картинкам. Развивать умение чистого произношения звуков родного языка, правильного слово произношения.

«Художественно-эстетическое развитие». Прежде всего происходит приобщение детей к искусству: музыкальному, изобразительному, театральному. Формировать образные представления о предметах и явлениях мира и на их основе развивать умения изображать простые предметы и явления в собственной деятельности. Развивать музыкальный слух .Дети обучаются элементарной музыкальной грамоте. Формировать начальные певческие навыки.

«Физическое развитие». Развивается представление о здоровом образе жизни. Дети уверенно и активно выполнять основные элементы общеразвивающих упражнений, , воспринимать показ как образец для самостоятельного выполнения упражнений, оценивать движения сверстников и замечать их ошибки.

7. Коротко о разном.

В заключение хочется сказать, что мы будем вместе закладывать фундамент доброжелательных отношений в детском и в родительском коллективах, а также в отношениях между родителями и педагогами дошкольного учреждения. Нужно сделать так, чтобы ребенку вдетском саду было весело, хорошо. Интересно, чтобы он с радостью шел в детский сад, дружил с ребятами и довольным возвращался домой, потому что дома его ждут любящие взрослые. В любой команде очень важны понимание, добрые отношения, взаимопомощь и взаимоуважение. И я бы хотела раздать вам

Желаем вам успехов, открытий в новом учебному году!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Трезвость в семье – залог успешного воспитания КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Тема недели "Дикие животные"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Правила безопасного поведения дома»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь