Занятие в младшей группе «Пальчик- мальчик, где ты был?».
Цель: Развивать у ребенка пальцы рук и кисти. Учить тренировать пальцы, произнося их названия. Формировать у детей умение сопоставлять один пальчик с другим с помощью игр. Принести детям удовольствие от игр и установить контакт с каждым ребенком.
Материал: вырезанная из картона ладошка, на каждом пальчике приклеены акварельные краски: желтая, зеленая, красная, синяя(на каждого ребенка), лист белой бумаги, краски, губка, салфетки.
Ход занятия: Воспитатель приветствует детей стихотворением А. Кондратьева «Доброе утро». «Доброе утро- птицы запели, добрые люди, вставайте с постели. Прячется вся темнота по углам, солнце встает и идет по делам!». – Дети, красивое это стихотворение? (дети отвечают) –А что вы делаете утром?- спрашивает воспитатель. (просыпаемся, умываемся, завтракаем) – А кто из вас дома делает с мамой или папой зарядку?(ответы детей) – Давайте сейчас все вместе проведем утреннюю зарядку – просит воспитатель.
«Каждый день по утрам делаем зарядку. Очень нравится нам делать по порядку: весело шагать, руки поднимать, руки опускать, приседать и вставать, прыгать и скакать, весело шагать.»- Молодцы дети! А теперь подумайте и покажите мне руку, в которой держите ложку, когда кушаете.(дети поднимают) –Это рука правая. Но у вас есть ещё одна помощница- рука. Поднимите вторую руку- это левая рука. Посмотрите на свои ладошки и скажите, кто вам помогает держать ложку, когда вы кушаете?(ответы детей) – Правильно, пальчики. Сейчас я расскажу вам сказку, называется она «Пять пальцев». Я буду вам рассказывать и показывать , а вы внимательно слушайте и запоминайте. Воспитатель читает сказку «Пять пальцев»: Как-то раз разговорились пять пальцев: - Если мне украсть кольцо ? Как думаете братья?- хитро спросил большой палец (показывает на большой палец), желая испытать младших братьев.- Я укажу на тебя как на вора! – сердито ответил указательный палец(показывает на указательный палец). –Разве хорошо воровать? Наше доброе имя потеряешь. Я не согласен с тобой- заявил средний палец(показывает на средний) – Мне все равно! Мне стыдиться, бояться нечего!- хихикнул безымянный палец
(показывает на безымянный) Мизинец сколько мог, вытянулся и сказал: - Воровство очень не хорошее дело! У нас ведь в почете тот , кто честно трудится. – Так, так, мизинец, досказывай, - обрадовался большой палец (показывает на большой палец)- трудиться в согласии, дружбе, - продолжал мизинец(показывает мизинец)- быть всегда пальцами честной, работящей руки. Братья одобрили слова мизинца. Даже безымянный(показывает)согласился. Воспитатель: Понравилась вам сказка? Давайте повторим, как называются пальчики?(повторяют). Я спою вам песенку, а вы поочередно загибайте пальчики одной руки пальчиками противоположной руки в кулачок: «Палец толстый и большой в сад за сливами пошел, указательный с порога указал ему дорогу. Средний палец – самый меткий, он сбивает сливы с ветки, безымянный поедает, а мизинчик господинчик в землю косточки сажает.» _ Дети, как вы думаете , для чего нужны пальчики на руках?- спрашивает воспитатель(ответ детей) - Правильно, пальчики нужны, чтобы трудиться в согласии и дружбе, что быть всегда пальцами честной, работящей руки.
А теперь представьте, что все эти пальчики- десять птичек. Загибайте пальчики вместе со мной и называйте их: «Пой- ка подпевай-ка: десять птичек- стайка. Эта птичка- соловей, эта птичка- воробей, эта птичка- совушка, сонная головушка, эта птичка- свиристель, это птичка- коростель, эта птичка- скворушка, серенькое перышко, это- зяблик, это- стриж, это- развеселый чиж. Ну а это- злой орлан. Птички, птички- по домам!». Дети машут крыльями и распрямляют пальчики. Затем воспитатель раздает детям карточки- ладошки с акварелью, называет палец, например: указательный. Ребенок окунает названный палец в разведенную акварельную краску и рисует любые узоры на бумаге, оставляя следы пальца. Воспитатель называет другой палец- появляется новый узор, нового цвета. По окончании работы воспитатель хвалит детей(дети вытирают пальчики салфеткой) После этого воспитатель показывает на фланелеграфе большую картинку с портретами детей и сообщает им: это наша группа. Вы, как и наши пальчики, одна дружная семья. Воспитатель кладет перед детьми большой лист белой бумаги, в центре которой нарисовано солнышко. Просит каждого ребенка обмакнуть в краску ладонь и сделать свой отпечаток. Воспитатель: Вот какие дружные лучики окружают наше солнышко. Солнышко одно, а лучиков – много. Повторяйте дети : «Солнышко одно, а лучиков- много». И наших деток на картине много.- - Сколько вас всех?- (Много). Игра с мячом : «дети садятся в кружок, воспитатель катит мяч одному из них. Поймав мяч, ребенок называет свое имя и возвращает мяч».