Прогулки по сказочному миру, или Как привить ребенку любовь к чтению

Разное
Я ежедневно работаю с детьми и часто слышу от их родителей жалобы на то, что дети совсем не читают книг. Именно книг. В век высоких технологий дети много времени проводят за компьютером, планшетом, ноутбуком, получая основной объем информации из этих источников. А вот книгу, испокон веков считавшуюся источником знаний, они называют пережитком прошлого, который должен пылиться в шкафу. Причем зачастую родители не задумываются над тем, что они сами формируют такое пренебрежительное отношение к книге.
Ситдикова Наталья Геннадьевна
Содержимое публикации

ФИО: Ситдикова Наталья Геннадьевна

Место работы: кмж «Жигули» МБУ ДО ЦДТ «Металлург» г.о.Самара

Должность: педагог дополнительного образования

Прогулки по сказочному миру,

или

Как привить ребенку любовь к чтению

Я ежедневно работаю с детьми и часто слышу от их родителей жалобы на то, что дети совсем не читают книг. Именно книг. В век высоких технологий дети много времени проводят за компьютером, планшетом, ноутбуком, получая основной объем информации из этих источников. А вот книгу, испокон веков считавшуюся источником знаний, они называют пережитком прошлого, который должен пылиться в шкафу. Причем зачастую родители не задумываются над тем, что они сами формируют такое пренебрежительное отношение к книге. Многие из них не могут ответить на банальный вопрос: «А какую последнюю книгу прочитали вы сами»? Мамы и папы, ссылаясь на загруженность на работе и дома, отвечают, что у них попросту нет времени читать книги. Устав от ежедневных дел, они хотят отдохнуть перед телевизором или перед компьютером. Так чего же вы тогда хотите от детей? Ведь они копируют ваше поведение. Помните английскую пословицу: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Если хотите, чтобы ваши дети полюбили читать книги, сделайте это занятие семейным хобби.

Давайте разберемся, какие приемы можно использовать, чтобы открыть ребенку волшебный мир книг.

Во-первых, книга должна находиться в поле зрения ребенка с раннего детства. Сейчас есть широкий выбор печатной продукции для малышей. Например, книги из прочного картона с приклеенными глазками или музыкальные книги. Такой вариант хорош для малыша: он сможет перелистывать страницы, а приятный голос из динамика будет рассказывать сказочную историю. Такие картонные книги подойдут даже для самых маленьких, поскольку их достаточно тяжело порвать.

Во-вторых, читайте ребенку сами. Он должен видеть вас с книгой в руках. Начинать знакомство с литературой можно с таких известных детских авторов, как Агния Барто и Корней Чуковский. Их произведения не только легко читаются, но и также быстро запоминаются. Это значит, что ваш ребенок будет пополнять свой словарный запас, слыша новые слова, и тренировать память, постоянно повторяя известные всем четверостишия Барто.

Когда ваш ребенок подрастет и вы сможете оставлять его одного с книгой, не опасаясь, что он ее порвет, требования, предъявляемые к книге, ужесточатся. Если вы сами можете читать книгу в скучной, неяркой обложке, да еще и написанную мелким шрифтом, то ребенок к такой продукции даже не прикоснется. А значит, вам нужно его заинтересовать. Как это сделать? Очень просто.

Итак, обложка должна быть красочной, привлекающей внимание, такой, чтобы хотелось взять книгу в руки, рассмотреть ее и открыть. Для того чтобы узнать, будет ли сама книга такой же интересной, как и обложка.

Яркими и красочными должны быть и иллюстрации к тексту. Их должно быть много, чтобы ребенок мог не только читать историю, но и видеть ее. Когда он вырастет и полюбит чтение, в его голове образы и картины будут возникать сами собой, пока же ребенку должен в этом помочь именно художник и его красочные иллюстрации.

Особое требование необходимо предъявлять и к размеру шрифта. Ребенок скорее будет читать книгу, текст которой напечатан крупными буквами. В этом случае глаза у детей напрягаться и уставать будут меньше.

Еще один нюанс, которого необходимо придерживаться, - лучше предлагать ребенку такую книгу, которую вы читали сами. Для чего это нужно? Так вы сможете сами разрекламировать книгу, указав наиболее интересные в ней места, что ребенок непременно захочет эту книгу прочитать. Кроме этого, после прочтения вы сможете обсудить литературное произведение вместе. В этом случае вы, как говорится, убьете двух зайцев одновременно: добьетесь того, что ребенок будет пересказывать (а они это ой как не любят), и пообщаетесь на тему, которая интересна вам двоим. А это, в свою очередь, поможет вам еще больше сблизиться.

Наконец, существует еще одна уловка, позволяющая приучить детей к чтению. Когда ваш ребенок читает довольно длинное произведение, необходимо закрыть книгу на самом интересном месте. Чтобы знать, где же в книге эти места, вы, естественно, заранее читаете ее сами.

Вспомните, как показывают сериалы по телевизору. Он любит ее. Она любит его. Но пока они не могут быть вместе. И вдруг он подходит к ней, нежно берет ее за руку, проникновенно смотрит в глаза и произносит: «Я давно хотел сказать тебе, что…». Она смотрит на него влюбленным взглядом и… на экране перед зрителем возникает заставка. На дворе пятница. Впереди выходные. И все домохозяйки широкой и необъятной России, и все работающие женщины, которым так не хватает драйва в обычной, повседневной жизни, на протяжении всех выходных не могут найти себе места. Они ждут. Ждут, что же будет дальше, признается ли главный герой в любви героине, или они будут страдать еще несколько десятков серий.

Точно так и должно быть с книгой. Возьмем, к примеру, сказочную повесть Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Помните, чем начинается повествование? Школьница Оля прибегает домой и сообщает бабушке, что она потеряла ключ от квартиры. Сама пойти за ним она не может, потому что боится темноты, а в подъезде нет света. Бабушка соглашается пойти за ключом вместо Оли. Тогда девочка берет книгу со сказками, начинает рассматривать картинки и вдруг слышит гул из прихожей. Она идет туда и понимает, что гул издает зеркало. В нем она видит свое отражение и знакомится с ним. Что происходит потом? «Девочки взялись за руки и, обдуваемые легким ветерком, без всякого труда вошли в сказочный город». Так заканчивается 2 глава повести. Именно в этот момент книгу лучше закрыть, чтобы ребенок сам представил, какие именно приключения могут ожидать Олю и Яло в этом месте.

Помните, книга – источник различных знаний. Она не только позволяет развить фантазию и обогатить внутренний мир ребенка, но и формирует языковую грамотность. Поэтому один из лучших подарков, которые вы можете подарить своему ребенку, - привить любовь к чтению!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 4 класса «Рабочая программа по литературному чтению.»
Литературное чтение
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для 3 класса «Рабочая программа по Литературному чтению 3 класс по ФГОС»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для «конспект НОД по теме: "Три медведя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь