«Значение детской книги в развитии дошкольника»
Подготовила: воспитатель
И.А. Чепанис
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
(Дидро)
За период пребывания в детском саду будущие школьники прослушают и перескажут много сказок, рассказов, стихов. При этом внимание детей постоянно привлекают и к самой книге – величайшему достижению человеческого ума. Воспитание благоговейного отношения к книге начинается в самом раннем возрасте, когда взрослые, бережно взяв в руки детскую книжку, читают ее малышам. Замечено, что равнодушие и неуважительное отношение к книге наносит огромный вред воспитанию детей.
Будущий маленький читатель во всем подражает взрослым. Если он видит, что воспитатель моет руки, прежде чем раскрыть книгу, никогда не перегибает ее, аккуратно переворачивает страницы, а встретив мятые, разрисованные, выражает неудовольствие, ребенок и сам постепенно становится защитником книги.
Пусть малыш не умеет еще читать, но его учат рассматривать книги не только совместно со взрослым, но и самостоятельно. Дети уже в младшем возрасте должны усвоить: книги - наши друзья. Терпеливо и настойчиво воспитатель учит, как нужно достать книгу с полки, как правильно ее рассматривать и как поставить на место. Постепенно дети усваивают такие слова: переплет, обложка, страница, а немного позже – корешок.
Детская книга – форма передачи человеческого опыта, знаний, чувств, синтез трех искусств: искусства слова, живописи и дизайна.
Дизайнерские типы книг: книжки-подушки, книжки-вырубки, книжки-игрушки с встроенными деталями, книжка-театр, книга-панорама, книжки-малышки, книжки из картона (элерманы), книжки- альбомы для раскрашивания, книжки-рассказки (комплексы), озвученная книга (на кассетах), видеокнижка, книжки-ширмочки(раскладушка), книжки самоделки.
В каждой возрастной группе детского сада устраиваются уголки книг. На специальных легких и красивых витринах, на полочках или в шкафчиках выставляются книги, рекомендованные детям данного возраста, близкие и доступные по тематике, как правило, книги эти богато иллюстрированы, в хорошем состоянии.
В младших группах восприятие книги ребенком: книга – это предмет культуры, с которым работает взрослый (10-20книг). Две книги с которыми работают и одна новая. Тип книги картинный (80-90% иллюстрация), книжки-игрушки (фигурного контура, книга-игра). Сравнение книг по форме и содержанию одного произведения. Детская книга – предмет культуры. Это синтез трех искусств: - слово, живопись (иллюстрации), дизайн (оформление).
Книги бывают разноформатные, бывают тонкие (брошюрованные до 32 страниц), толстые книги (более 100 страниц). Книгу можно разделить на форзац – лист скрепляет переплет с книгой, бывает говорящий и не говорящий, на титульный лист – заглавный лист книг, где содержатся все сведения (заголовок, жанр, художник, издательство). Задний лист сообщает категорию читателя и полное имя автора. На титульных листах есть аннотация предисловия и послесловия. На промежуточных листах располагается портрет автора, раздел книги.
Средняя группа. Этому возрасту соответствуют книги деятельностного типа: книжка-игрушка, книжка-театр, книжка-раскраска (книга-альбом), книжки-рассказки (комиксы, книгофильм), серия картинок по которым можно составить сюжет (20-30 книг). Нужны книги с преобладанием фольклора и поэзии.
Старшая группа(30-40 книг). Классические книги, в которых есть произведения созданы специально для детей и произведения общей литературы. Произведения разных видов жанров, художественные и научно – познавательные, художественные азбуки. По содержанию книги должны представлять пятимирие: 1) мир детства, 2) мир взрослых и окружающей среды, 3) мир природы, 4) мир социальных отношений, 5) мир фантастический
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.
В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она делает эмоции более насыщенными, воспитывает воображение и дает дошкольнику прекрасные образцы русского литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети узнают лаконичность и точность слова, в стихах улавливают музыкальность, напевность, образность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность русского слова, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями. Дети дошкольного возраста — слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Перед педагогом стоит важная задача — каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателя эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев.
Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребенку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.