«Интерактивные приемы на активизацию познавательно-мыслительной
и речевой деятельности детей»
Переход дошкольных организаций к новому стандарту образования ставит перед дошкольными работниками задачу, решение которой направлено на организацию комплексного сопровождения индивидуального развития ребёнка.
Важным условием развития познавательно-мыслительной и речевой деятельности дошкольника является выбор эффективных, целесообразных методов и приёмов, а также форм осуществления данной работы педагогами. Традиционные методы развития речи, используемые в дошкольном образовании, требуют творческого подхода, за счёт поиска эффективных приёмов руководства, мотивации детей. Использование интерактивных технологий является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения детей, развития у них творческих способностей и создания благоприятного эмоционального фона. А также позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок принимает активное участие в данной деятельности. Это способствует осознанному усвоению новых знаний, а также помогает ребенку полноценно овладеть речевыми навыками. Дети учатся ясно, лаконично выражать свои мысли и чувства, учатся подбирать нужные слова, у них развивается чуткость к языку.
Одной из интерактивных форм обучения стали тематические папки лэпбук, которые были изготовлены в ходе детско-родительских проектов. В ходе таких проектов дети вместе с родителями создают лэпбуки - тематические папки с разными кармашками и подвижными деталями.Данная форма работы помогает ребёнку повторить то, чем он занимался и самому приложить свои усилия, творчество, дополнить папку своим материалом. Все игры в лэпбуке интерактивны, ребёнок использует разные виды деятельности в ходе выполнения заданий, таким образом, происходит интеграция образовательных областей и видов деятельности.
С целью организации интерактивной игровой среды вместе с родителями, и детьми регулярно подбираем и мастерим интерактивные настольные самодельные тематические книжки – раскладушки, которые хранятся в библиотеке мудрого Филина. Совместная деятельность дает возможность внести каждому свой особый индивидуальный вклад в образовательный процесс, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
В век информационных технологий использование компьютера в работе расширяет возможности педагога, а современный ребёнок будет больше доверять и испытывать желание общаться, если будут удовлетворены его потребности и интересы. Поэтому создание интерактивной игровой среды в активизации познавательно-мыслительной и речевой деятельности детей с помощью интерактивных компьютерных игр является эффективной формой организации образовательного процесса. Предлагаемые игры требуют участия взрослого, то есть совместной деятельности, формируют навыки и умения, необходимые нормам возрастного развития, создают ситуацию успеха и достижения цели, стимулируют познавательное развитие детей. Игры подобраны по тематическим блокам, направлены на активизацию познавательно-мыслительной деятельности, формирование речевых навыков. Например игра по теме «Овощи».
Одна из современных нетрадиционных методикактивизации речевой деятельности детей - криотерапия, заключающаяся в использовании игр со льдом. Дозированное воздействие холода на нервные окончания пальцев обладает благотворными свойствами. Эффект основан на изменении деятельности сосудов. Движения пальцев рук начинают формироваться в большем объёме, улучается импульсация, в кору головного мозга подаются направленные сигналы, вследствие чего, лучше развивается двигательная зона. Всё это способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к выполнению чётких движений при изодеятельности, письме и, как следствие, улучшает процесс развития речи.
Проведение криотерапии не требует специального оборудования. Для её проведения необходимы кусочки льда, которые заранее готовят в «чашечках» или подставках от шоколадных конфет.
Криотерапия проводится по следующей схеме: одна процедура через 1-2 дня в течение месяца. Продолжительность игр со льдом следует постепенно увеличивать с 5 секунд до 5 минут. Для малышей до 3 лет безопаснее использовать ледяные шарики, поскольку у них нет острых краев, и ребенок не поранится. Дети погружают пальцы в лоток, захватывают кусочки льда, ищут спрятанные пластмассовые или деревянные фигурки, пересчитывает шарики, ощупывая их пальцами. Ребята постарше строят из ледяных кубиков замки, выкладывают узоры, как из мозаики.
Занятия с использованием метода криотерапии проводятся в несколько этапов:
1 этап – чередование теплых и холодных процедур.
Данный этап включает в себя игры, которые можно разделить по степени продолжительности на 4 категории:
1 категория игр
Погружение пальцев в бассейн с ледяными шариками (игра «Достань игрушку») на 5-8 секунд.
2 категория игр
Выкладывание по цвету разноцветных кубиков изо льда. Время взаимодействия со льдом увеличивается до 10-15 секунд.
3 категория игр
Выкладывание мозаичного рисунка из ледяных кубиков, упражнения «Наряди ёлочку», «Укрась платье», «Выложи бусы» и т.д. Время взаимодействия со льдом и холодом до 25-30 секунд.
4 категория игр
Выкладывание замков, домиков из ледяных кубиков. Наиболее продолжительное взаимодействие и манипуляции со льдом от 30 до 60 секунд.
2 этап – растяжка пальцев рук с последующей пальчиковой гимнастикой.
После трехразового криоконтраста проводят растяжки с каждым пальцем правой и левой руки. При этом большое внимание уделяют большому пальцу каждой из рук, т.к. данный элемент связан с зоной мышления головного мозга и его активизация напрямую влияет на мыслительную деятельность дошкольника.
После растяжки следует любая пальчиковая гимнастика, соответствующая определенной лексической теме или звуку.
3 этап - развитие тактильной чувствительности, включающая растирание в руках шишек, шариков, пробок от пластиковых бутылок; поглаживание карточек, обтянутых разным по качеству материалом (шёлк, шерсть, ситец, буклированная ткань, крупный наждак); развитие тактильной чувствительности с помощью щётки с жёстким ворсом.
Криотерапию можно проводить как в свободное время, так и в организованной учебной деятельности и не только в детском саду, но и дома.
Использование интерактивных приёмов в педагогической практике, позволяет не только идти в ногу со временем, но и индивидуализировать процесс обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Использование в работе новых интерактивных форм организации игровой среды позволяет развивать у детей мотивацию к разным видам деятельности, значительно повышает эффективность и качество образовательного процесса.
Участники: педагоги, родители, дети
Интерактивные приемы можно систематизировано использовать, объединив в специальную коррекционную учебную деятельность по развитию речи интегрируя через сквозные темы.
Перспективное планирование
специальной коррекционной учебной деятельности по развитию речи
Мой детский сад | ||
лэпбук | криотерапия | Компьютерная игра |
Детский сад (стихи, потешки, загадки, составь рассказ, д/игра «кому что принадлежит» | 1«Детский сад» Выкладывание из ледяных кубиков по схеме здание детского сада 2.Пальчиковая гимнастика «Дружные ребята» 3.Упражнение с су-джоком «На прогулке в детском саду» | Д/игра «Что для чего»; Загадки в картинках Презентация «Детский сад» |
Моя семья (семейное дерево с фотографиями, загадки о семье, пальчиковый театр «семья», составь рассказ, собери картинку, д/и «бабушкин коврик» | 1.Выкладывание из ледяных кубиков по схеме бусы для мамы 2. Пальчиковая гимнастика «Дружная семья» 3. Упражнение с су-джоком «Мальчик – пальчик» | Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; |
Растем здоровыми (овощи) (подбери по размеру и цвету, разрезные картинки, загадки, д/игра «найди тень», трафареты, театр по сказкам | 1. Выкладывание ледяных кубиков по цвету овощей 2. Пальчиковая гимнастика «Сколько грядок в огороде?»; «Капустка» 3.Упражнение с су-джоком «Урожай» | « Большой – маленький; «Один – много»; «Четвертый лишний» |
Осень - щедрая пора (фрукты) (Стихи, загадки, трафареты, игры) | 1. Выкладывание ледяных кубиков по форме фруктов 2. Пальчиковая гимнастика «Апельсин» 3. Упражнение с су-джоком «В саду» | « Большой – маленький; «Один – много»; «Четвертый лишний» |
Трудимся вместе (овощи, фрукты) (Стихи, загадки, трафареты, игры), Д/игра «Найди тень», трафареты, театр по сказкам «Репка», «Корешки да вершки» | 1. Выкладывание из ледяных кубиковдорожки в огороде, саду 2. Пальчиковая гимнастика Капустка» 3. Упражнение с су-джоком «Овощи»; «Фрукты» | « Большой – маленький; «Один – много»; «Четвертый лишний» |
Мир природы (Деревья и кустарники осенью) Строение дерева, Д/и «С какого дерева листики», загадки и стихи, раскраски, игра «Что делают из дерева», деревья нашего края. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков елочек 2. Пальчиковая гимнастика «Дерево» 3. Упражнение с су-джоком «Поздняя осень» | «Четвертый лишний»; «Антонимы» |
Прекрасное рядом (грибы) Стихи, загадки. Д/и «Что готовят из грибов», трафареты, игра «Назови гриб». Правила сбора грибов. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков по схеме грибы 2. Пальчиковая гимнастика «Грибы» 3. Упражнение с су-джоком «Я корзинку в лес беру, там грибы я соберу» | Презентация «Съедобные и несъедобные грибы» |
Здравствуй осень золотая!(осень) Приметы осени, загадки, пословицы, стихи. Признаки осени. Д/игра «Что оденем осенью». | 1. Выкладывание из ледяных кубиков по схеме листочки 2. Пальчиковая гимнастика «Меж еловых мягких лап» 3. Упражнение с су-джоком«Осень» | Презентация «Осень»; Развивающий мультфильм «Учим времена года»; «Уроки тетушки Совы» |
Всё обо мне Строение человека. Режим дня, физминутки, массаж «неболейка». Жизненный цикл. Развитие человека. Мои помощники. | 1. Выкладывание ледяными кубиками первой буквы своего имени 2. Пальчиковая гимнастика «Дружные пальчики» 3. Упражнение с су-джоком «Мальчик – пальчик»; «Мои руки» | Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; Антонимы |
Любимые игры и игрушки Загадки, раскраски, пальчиковый театр, Д/и «Подбери по цвету», разрезные картинки. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков пирамиды. 2. Пальчиковая гимнастика «Не плачь, куколка моя» 3. Упражнение с су-джоком «Мячик» | «Четвертый лишний»; «Загадки - Угадай-ка» |
Посуда Какая бывает посуда. Раскраски, расскажи по схеме, Д/игра «Что нужно повару», «Найди отличие». Кухонная, столовая посуда, д/игра «Посуда раскололась». | 1. Украшение ледяными кубиками посуду. 2. Пальчиковая гимнастика «Чайник» 3. Упражнение с су-джоком «Девочка Иринка порядок наводила» | « Большой – маленький; «Один – много»; «Четвертый лишний» «Антонимы» |
Хлеб всему голова Из чего делают хлеб, Загадки | 1. Выкладывание из ледяных кубиков по форме печенье 2. Пальчиковая гимнастика «Пирожки»; «Пальчик-мальчик» 3. Упражнение с су-джоком «Каравай» | Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; «Что из чего» |
Одежда Д/игра «Четвертый лишний», «Подбери одежду по сезону», «Мы модельеры», Народные костюмы, загадки, разрезные картинки. Игра « одень куклу» | 1. Выкладывание из ледяных кубиков пуговиц 2. Пальчиковая гимнастика «Фартук»; «Перчатки» 3. Упражнение с су-джоком «Постираю чисто, с толком» | «Четвертый лишний» Живые мнемотаблицы |
Обувь Д/игра «Четвертый лишний», «Подбери обувь по сезону», «Мы модельеры», загадки, разрезные картинки. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков узора на обуви 2. Пальчиковая гимнастика 3. Упражнение с су-джоком «Я мячом круги катаю» | «Четвертый лишний» Живые мнемотаблицы |
Волшебница зима Зимние развлечения, приметы, загадки, стихи. Зимующие птицы, разрезные картинки, раскраски. Д/игра «Чьи следы» | 1. Выкладывание из ледяных кубиков замков 2. Пальчиковая гимнастика «Снегопад»; «Прогулка» 3. Упражнение с су-джоком «Мы развесили игрушки» | Презентация «Зима»; Развивающий мультфильм «Учим времена года»; «Уроки тетушки Совы» |
Здравствуй Новый год! Кто такой Дед мороз Где живет Дед мороз Стихи про Деда мороза Учимся риовать | 1. Украшение елки ледяными кубиками по схеме 2. Пальчиковая гимнастика «Ёлка»; «Пять домовых» 3. Упражнение с су-джоком «Новый год» | «Четвертый лишний» Живые мнемотаблицы |
Зимние забавы Зимние виды спорта, картотека подвижных игр. Сюжетные картинки. Загадки, раскраски. Картотека опытов со снегом, льдом. | 1. Выкладывание ледяными кубиками по схеме снежные замки 2. Пальчиковая гимнастика «С горки мы потом катались»; «Снеговик» 3. Упражнение с су-джоком «Зимние забавы» | «Четвертый лишний» Живые мнемотаблицы |
Головные уборы Д/игра «Четвертый лишний», «Подбери головной убор по сезону», «Мы модельеры», загадки, разрезные картинки. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков узоров на головном уборе 2. Пальчиковая гимнастика «Ляпы – тяпы» 3. Упражнение с су-джоком «Гладь мои ладошки, ёж!» | «Четвертый лишний» Живые мнемотаблицы |
Зимующие птицы Д/игра «Четвертый лишний», Составь птичку из геометрических фигур, загадки, столовая для птиц, составь рассказ, дорисуй. Настольная игра «Парочка». Игра «Один – много». | 1. Выкладывание из ледяных кубиков гнезда для птиц 2. Пальчиковая гимнастика «Птенчики в гнезде» 3. Упражнение с су-джоком «На поляне, на лужайке» | «Один – много»; «Четвертый лишний»; Д/игра «Где летит птица» |
Как зимуют звери Найди пару, собери картинку, Кто кем будет, чья тень, чей домик, чей хвост. Загадки, раскраски, разрезные картинки. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков кормушки для звере 2. Пальчиковая гимнастика «Зайка и ушки»; «Сидит белка на тележке» 3. Упражнение с су-джоком «Ёжик» | «Один – много»; Д/игра «Чей голос»; «Чей малыш» |
Мир животных Д/игра «Собери семью», потешки, загадки, пальчиковые игры. Чья тень, чей домик? Почемучка? Театр на пальчиках | 1. Выкладывание из ледяных кубиков загоны для животных 2. Пальчиковая гимнастика «Поросята»; «Два котенка»; «Кошечка»; «Собака» 3. Упражнение с су-джоком «Домашние животные» | «Четвертый лишний»; Д/игра «Чей голос»; «Чей малыш»; «Чья тень» |
Птицы - наши друзья Загадки, д/и «чей ребенок», собери семью, кто как говорит. Составь рассказ «На птичьем дворе», раскраски, | 1. Выкладывание из ледяных кубиков 2. Пальчиковая гимнастика «Гусь»; «Петушок»; «Курочка»; «Кря!Кря» 3. Упражнение с су-джоком «Домашние птицы» | «Один – много»; Д/игра «Чей голос»; «Чей малыш»; «Чья тень» |
Первые весенние птицы Стихи, загадки о перелетных птицах. Д/и «чье гнездо», «найди тень», разрезные картинки. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков гнезда для птиц Пальчиковая гимнастика «Чижи»; «Скворечник»; «Птица» Упражнение с су-джоком «Птицы с юга прилетели» | «Один – много»; «Четвертый лишний»; Д/игра «Где летит птица»; «Голоса птиц» |
Мебель Д/игра «собери мебель», Загадки Разрезные картинки | 1. Выкладывание из ледяных кубиков мебель для кукол 2. Пальчиковая гимнастика «Стол»; «Стул» 3. Упражнение с су-джоком «Мебель я начну считать» | «Один – много»; Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; |
Весна - красна Приметы весны, загадки, пословицы, стихи. Признаки весны. Д/игра «Что оденем весной». | 1. Выкладывание из ледяных кубиков по схеме цветы 2. Пальчиковая гимнастика «Алые цветки» 3. Упражнение с су-джоком «Я мячом круги катаю» | Презентация «Весна»; Развивающий мультфильм «Учим времена года» «Уроки тетушки Совы» |
Профессии разные нужны – профессии разные важны Карточки профессий Игра «Кто здесь работае» «Кто что делает» Загадки | 1.Выкладывание из ледяных кубиков по схеме дома 2. Пальчиковая гимнастика «Поиграем в пальчики»; «Строители» 3. Упражнение с су-джоком «Ходит ежик без дорожек» | Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; «Кому что» |
Традиции и обычаи народов Казахстана Ромашка символы семьи Казахские народные игрв | Выкладывание из ледяных кубиков по схеме юрту Пальчиковая гимнастика «Алые цветки» Упражнение с су-джоком «Гладь мои ладошки, ёж!» | Презентации для детей «Астана»; «Символы РК»; «Традиции и обычии»; «Первый Президент»; «День Независимости» |
Транспорт Рубрика «Это интересно» Загадки Раскраски пазлы | Выкладывание из ледяных кубиков по схеме грузовик Пальчиковая гимнастика «Трамвай»; «Лодочка»; «Пароход» Упражнение с су-джоком «Будем мы с тобой играть, будем транспорт называть» | «Большой – маленький; Д/игра «Где летит вертолет» «Один – много»; «Четвертый лишний»; |
Мир электроники Загадки Д/игра «Кому что», Построй дом, найди отличия | Выкладывание из ледяных кубиков по схеме Пальчиковая гимнастика «Будем жарить мы котлеты» Упражнение с су-джоком «Гладь мои ладошки, ёж!» | Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; |
Знакомимся с космосом Космические зарисовки Космонввты Загадки Солнечная система(планеты) Лабиринты | Выкладывание из ледяных кубиков ночное небо Пальчиковая гимнастика «Полет в космос» Упражнение с су-джоком «У сосны у пихты ёлки» | Видеоролик о планете Земля; Презентация для детей по Доману «Космос»; Презентация «Вселенная, Космос» |
Я и окружающая среда Кто живет в Зоопарке(картинки животных), загадки Правила посещения зоопарка Кто чем питается Кто кем будет | Выкладывание из ледяных кубиков загородку Пальчиковая гимнастика «Верблюд»; «Крокодил»; «Жираф» Упражнение с су-джоком 3. «Черепаха»; «Животные жарких стран» | Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; |
Мир дикой природы Кто чем питается Кто кем будет Д/игра «Собери семью», потешки, загадки, пальчиковые игры. Чья тень, чей домик? Почемучка? | 1. Выкладывание из ледяных кубиков загон 2. Пальчиковая гимнастика «Пингвин» 3. Упражнение с су-джоком «Животные севера» | Живые мнемотаблицы «Один – много»; «Четвертый лишний»; |
Защитники Родины Загадки Рубрика «Это интересно» | 1. Выкладывание из ледяных кубиков вертолет 2. Пальчиковая гимнастика «Руки в стороны»; «Флажок» 3. Упражнение с су-джоком «У сосны у пихты ёлки» | «Большой – маленький; Д/игра «Где летит военный вертолет» «Один – много»; «Четвертый лишний»; |
Мир морей и океанов Строение рыб Морские, речные рыбы, загадки Разрезные картинки Раскраски, цикл развития рыбы. | 1. Выкладывание из ледяных кубиков по схеме рыб 2. Пальчиковая гимнастика «Рыбка» 3. Упражнение с су-джоком «Посмотри скорей вокруг» | Презентация «Кто такие рыбы» Обитатели водоемов «Четвертый лишний; «Один – много» |
Расцветание природы Как сажать, как ухаживать, строение цветка, фотоальбом, загадки, стихи, д/и «цветочные парочки», «найди мою тень». Расскажи «как ухаживать за растениями». | 1. Выкладывание из ледяных кубиков по схеме цветы 2. Пальчиковая гимнастика «Цветок» 3. Упражнение с су-джоком «У сосны у пихты ёлки» | Презентация «Цветы» «Четвертый лишний; «Один – много» |
Здравствуй, Лето! Приметы лета, загадки, пословицы, стихи. Признаки лета. Д/игра «Что оденем летом». Летние виды спорта. | 1. Украшение ледяными кубиками крылья бабочки по схеме 2. Пальчиковая гимнастика «Гусеница» 3. Упражнение с су-джоком «Дружно пальчики считаем – насекомых называем» | Презентация «Лето»; Развивающий мультфильм «Учим времена года» «Уроки тетушки Совы» Насекомые «Четвертый лишний»; «Один много; «Помоги Незнайки» |