Конспект образовательной деятельности
по познавательно-речевому развитию с элементами театрализации в средней группе
«царица водица»
Цели: - дать понятие о том, что вода может быть жидкой, твердой, парообразной. – совершенствовать связную и диалогическую речь. – приобщать к театральному искусству и театрализованной деятельности.
Задачи:
Образовательные: 1. Уточнить и расширить знания детей о воде (твёрдая, жидкая, парообразная). Закрепить знания детей о значении воды в жизни человека. Дать первоначальное представление о круговороте воды в природе.
Развивающие: 2. Пополнять и активизировать словарный запас детей об окружающем мире, его экологической системе. Формировать умение правильно строить предложения, учить анализировать, сравнивать. Совершенствовать диалогическую речь. Развивать артистические, творческие способности детей.
Воспитывающие: 3. Воспитывать бережное отношение к воде. Воспитывать интерес к экспериментальной и исследовательской деятельности. Способствовать созданию у детей радостного эмоционального настроя.
Интеграция образовательных областей: «познание», «коммуникация», «социализация», «физическая культура», «музыка»,»чтение художественной литературы».
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, позновательно-исследовательская, восприятие художественной литературы, музыкально-художественная.
Материал и оборудование:
костюм снежной королевы, костюм царицы водицы, изображение облака и солнца, ободок (с капелькой и со снежинкой по количеству детей), кусочки льда в ведерке, аудиозапись «волшебная музыка», «звуки реки». Декорации для драматизации сказки: зайка, лисица, домики для зайки и лисицы, собачки, медведь, петушок.
Предварительная работа: беседа «свойства воды», игра «кому нужна вода». Создание в группе условий для театрализованной деятельности воспитателя с детьми, чтение стихотворений н. Рыжовой, я. Акима, г. Ладонщикова, отгадывание загадок о воде, чтение сказок и их драматизация, рассматривание сказок, обсуждение содержания сказок.
Словарь:живые существа
Ход деятельности:
Звучит музыка. Дети входят группу.
Царица водица (воспитатель): Здравствуйте, ребята. Наконец – то я добралась до вас! Боялась, что не успею. Столько работы у меня каждый день! Вы меня узнали?
Царица водица: я – царица водица.
А, вы слышали обо мне?
Говорят, что я везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране…
Как сосулька – замерзаю,
Лес туманом заполняю.
Кипятят меня в кастрюле,
Чайнике и самоваре.
Без меня вам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить,
Без меня вам не прожить.
Ребята, а где вы можете меня встретить?
(дети: можно встретить в ручейке, в море, в водопроводном кране.)
Игра «кому нужна вода?»(отобрать картинки с изображением предмета, которому нужна вода.) Молодцы! А как можно назвать одним словом эти предметы? (живые существа)
Царица водица: ребята, а для чего нужна вода?
(дети: люди пьют воду, варят суп, моют грязные овощи и фрукты. Каждый день моют руки и лицо. Поливают растения, чтобы не засохли, вода нужна рыбам. Смывают грязь со всех предметов: мебель, посуда, одежда.)
Ребята скажите пожалуйста, воду надо беречь? А как её надо беречь?
Молодцы!
Царица водица: ребята, скажите, как вы думаете из чего состоит вода? (из капелек, из снежинок, изо льда) ,хотите превратиться в маленькие капельки и отправиться со мной в путешествие? (да.) Давайте произнесём волшебные слова: «вправо, влево повернись, в капельку ты превратись». Повторяйте за мной.
Звучит музыка дождя, дети говорят волшебные слова и надевают ободок с изображением капельки воды.
Царица водица: гуляло облачко по небу,(воспитатель показыват изображение облачка) а в нем жили маленькие капельки, когда капельки воды стали слишком тяжёлыми, они пали на землю в виде дождя.
На земле капельки стали прыгать, играть, им было так весело. Но потом им стала скучно поодиночке прыгать. Встретились капельки друг с другом и потекли маленькими ручейками. Текут ручейки журчат, веселятся. (дети – капельки составляют ручейки, взявшись за руки). И вот ручейки встретились с ручейками и стали большой рекой (дети - капельки соединяются в одну цепочку). Плывут капельки по реке, путешествуют, веселятся. И вот речка попала в большой океан (дети перестраиваются в хоровод и двигаются по кругу). Плавали капельки в океане, а тут солнышко пригрело (воспитатель поднимает над головой изображение солнца). Стали капельки лёгкими, воздушными, превратились в пар, из которого образовалось облако (дети – капельки присели, потом встают, и поднимают вверх руки).
Царица водица: капельки, что с вами случилось?
(дети: капельки испарились.)
Царица водица: почему капельки испарились? (потому что пригрело солнышко.)
Ребята , а во что может превратиться вода?( в снежинку. В лед, в капельки дождя, сосульку) молодцы!
Ребята, скажите, когда капелька дождя превращается в снежинку? (когда становится холодно.)
В какое время года бывает холодно и морозно? (зимой.)
Давайте теперь превратимся в снежинку. И продолжим путешествие. Скажем волшебные слова: «вправо - влево повернись и в снежинку превратись». Повторяйте за мной.
Дети говорят волшебные слова и надевают ободок с изображением снежинки.
Зимой вода превращается в снежинки, и они встречаются друг с другом. Снежинки падают на землю и укрывают её белым снегом.
Звучит музыка метели, вьюги. Появляется снежная королева.
Снежная королева: Здравствуйте, ребята. Обычно стоит мне только появиться, как меня все сразу узнают. А ну-ка попробуйте догадаться кто я? Да я - снежная королева. Я сестра, царицы водицы.
А,что вы знаете обо мне? Расскажите мне, какая я? (холодная, белоснежная, ледяная, морозная.) Где я живу? Да, я живу в царстве дальнем,
В царстве белом.
Среди снега, среди льдин.
Я живу как королева,
Холод – спутник мне один.
В моём царстве всюду стужа,
Я владею царством льда.
Сердце у меня ледяное, но душа добрая.
Молодцы. Как много вы обо мне знаете! Ребята, а знаете ли вы, что мои белоснежные замки и ковры сделаны из снега и льда. И я к вам пришла с гостинцами, принесла из своего царства волшебные льдинки.
Снежная королева каждому ребёнку даёт в руки кусочек льда.
посмотрите, на что похожи мои льдинки? (на лед) какой лед?
(дети: лёд холодный, скользкий, прозрачный, похож на стёклышко.) Возьмите пальчиками лёд, подержите его на ладони. Посмотрите, что происходит? (лёд тает, превращается в воду.)
Почему лёд тает? (потому что наши ладошки тёплые.)
Ребята, посмотрите на свои ладошки, и скажите в каком состоянии вода в правой и левой ладошке ? (в одной руке вода в твёрдом состоянии, а в другой - в жидком состоянии.)
Положите кусочек льда в волшебное ведёрко, а теперь снова посмотрите на свои ладошки. Какие они? (мокрые, холодные, влажные.)
Чтобы ладошки стали сухими, давайте сделаем взмахи руками в сторону, повторяйте все за мной. Ч то произошло с нашими ладошками? (стали сухими) вода испарилась.
Снежная королева: вот какие у меня волшебные льдинки, у меня много таких в моём царстве.
Ребята, в каких сказках встречается вода и снег? («пузырь, соломинка и лапоть, «русалка», «по щучьему веленью». «гуси-лебеди», «заюшкина избушка», «госпожа метелица», «морозко», «снежная королева», «снегурочка».)
Снежная королева: моя любимая сказка «заюшкина избушка».и я хочу, чтобы вы мне тоже сделали подарок и показали сказку «заюшкина избушка»
Драматизация сказки.
Снежная королева: какие вы молодцы! Мне очень понравилась ваша сказка. Из своего царства я вам принесла не только волшебные льдинки, но ещё и цветные, сладкие леденцы. (снежная королева угощает детей леденцами.) Мне пора возвращаться в своё царство. Вам пора возвращаться в детский сад. До свидания!
Звучит музыка, дети возвращаются в группу.