Развитие познавательной сферы у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха через игры-задачи

Разное
В систему таких игр-задач я включаю смекалки, головоломки, занимательные и другие задания на сообразительность.
Смоляная Ольга Юрьевна
Содержимое публикации

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы

«Школа-интернат № 1»

Развитие познавательной сферы у детей старшего дошкольного возраста

с нарушением слуха через игры-задачи

(из опыта работы)

Воспитатель КГБОУ ШИ 1 Смоляная О. Ю.

г. Хабаровск

Любой ребёнок должен иметь достаточный словарный запас, уметь грамотно излагать мысли, запоминать стихи, пересказывать короткие тексты, а также владеть навыками устного счета. Иными словами, и каждый ребенок с нарушением слуха должен обладать, необходимым для его возраста, достаточным уровнем развития устной речи, мышления, памяти, внимания.

Но отсутствие слуховых ощущений, недостаточное речевое развитие затрудняют и ограничивают восприятие ребенком мира. Процесс познания начинается с ощущения и восприятий. У детей с нарушением слуха – это зрительные ощущения и восприятия. Зрительный анализатор ребёнка с нарушением слуха становится ведущим, главным в познании окружающего мира и в овладении речью. Зрительные ощущения и восприятия у глухих детей развиты не хуже, чем у слышащих детей, а в ряде случаев - лучше. Поэтому важно постараться использовать эту особенность при организации занятий.

Если брать внимание, то на всех этапах дошкольного обучения его продуктивность остаётся более низкой по сравнению со слышащими сверстниками. Для глухих детей представляет большую трудность точное запоминание слова в определённой грамматической форме. Они не могут передать содержание текста своими словами, поэтому стремятся к дословному его воспроизведению. Без помощи взрослого процессы познания неслышащего ребенка развиваются очень медленно или не развиваются совсем.

И тут на помощь нам приходят развивающие игры. Их ценность состоит в том, что они позволяют достичь желаемых результатов, не утомляя при этом ребенка. Увлеченные играми дети, не замечают того, что они учатся, хотя при этом то и дело сталкиваются с затруднениями, которые требуют перестройки их представлений и познавательной деятельности. Важно заметить, ни при каких обстоятельствах, нельзя полностью занимать свободное время детей. Ни в коем случае нельзя насильно (запретами, угрозами, наказаниями) заставлять ребенка выполнять то, чего он не хочет. Задача взрослого - заинтересовать, увлечь его полезным занятием, поддержать малейшие успехи. Столь же бессмысленны и даже вредны прямые требования, что-то запомнить или усвоить в игре.

Чтобы избежать этого, и в то же время, ускорить и облегчить процесс усвоения детьми необходимых навыков, мне в своей работе пришлось научиться совмещать три одинаково важных и взаимно связанных компонента – общение с детьми, игра с ними и их обучение.

Развивающие игры, которые использовались в работе, характеризуются тем, что они содержат готовый игровой замысел, предложенный детям. Это игры-задачи. Они представляют собой специфическую, полноценную и достаточно содержательную деятельность, которая имеет свои побудительные мотивы и свои способы действий. А главное подаются в интересной, занимательной и доступной форме.

В систему таких игр-задач я включаю смекалки, головоломки, занимательные и другие задания на сообразительность.

Например:

«Волшебные палочки»

- Составление геометрических фигур из определенного количества палочек (спичек).

- Изменение заданных фигур. Нужно убрать 2 палочки (спички) так, чтобы осталось 4 квадрата.

- Преобразование фигур. Нужно составить дом из шести спичек, а затем переложить две палочки так, чтобы получился флажок.

- Вычислительные действия. Переставить одну спичку так, чтобы ответы были верными.

«Волшебный круг», «Танграм», «Колумбово яйцо» и др.

Первоначально, при решении задач, дети ищут способ решения в основном путем проб и ошибок. Постепенно у детей формируется умение обдумывать ходы: сначала частично, а затем полностью, постепенно ограничивая практические пробы. Использование игр математического содержания помогает детям лучше сформировать представления о числах и действиях с ними, о геометрических формах.

«Волшебный квадрат»

Даётся задание заполнить пропуски в «волшебном» квадрате, уже зная «от- крытое» правило: сумма чисел при любом варианте сложения (по горизонтали, вертикали, диагонали) одинакова. 7 2 6 10.

«Числовой ребус»

Реши числовой ребус, если известно, что одинаковые цифры зашифрованы одинаковыми рисунками.

«Линия цифр»

Предлагается заполнить клеточки цифрами от 1 до 9. Число в треугольнике показывает сумму цифр тех клеток, которые примыкают к нему. Каждую цифру (1 – 9) нужно использовать только один раз. Некоторые цифры уже на месте.

Особое место в системе используемых мною игр-задач занимают так называемые речевые игры, которые связаны с восприятием и анализом словесного материала. Они направлены на обогащение и активизацию словаря, освоение значения слов. Вот некоторые из них:

- восстановление последовательности событий (серия сюжетных картинок).

- Рассыпной текст, картинки.

Нужно восстановить порядок предложений. Грибы. Он рос у самой тропки. Под ёлкой во мху прятались белые грибы. Мы с братом часто ходили гулять в рощу. Вот у Алёши уже полная корзина. После дождя там много грибов. У меня большой белый гриб.

- «Составь цепочку слов».

Так, чтобы последняя буква предыдущего слова была бы и первой следующего. Например: ребёнок - корова - арбуз - зонт - торт (аналогично рисуночный вариант).

- Кроссворды, где в клеточки вписываются названия изображенных предметов.

- Ребусы.

- Анаграммы.

Дается набор букв, из которых путем перестановки нужно собрать слово. Например: ОНОК – ОКНО, АРСТА – АСТРА и т.д. (прилагаются картинки).

- «Прочти по первым буквам».

В каждом из предложенных слов, нужно выделить первые буквы и прочитать полученное слово (аналогично рисуночный вариант);

- «Задуманное слово».

Чтобы отгадать задуманное слово, надо выделить из каждого слова (на слух или по картинке) второй, третий, четвертый и т. д. звук.

- «Занимательные модели» (прилагаются картинки).

Придумать как можно больше слов по данным моделям.

Например: б - - - - (белка, булка, ...), б - нт (бант, бинт, …), - е - (мел, лес, …) и т.д.

- «Сложи узор».

Например, какими квадратами нужно заменить детали в узоре справа, чтобы рисунки стали одинаковыми? Все ли квадраты на узоре справа расположены правильно? Что нужно сделать?

Другой вариант. Детям предлагается сложить самостоятельно по рисунку узоры. Как усложнение задания можно предложить сложить такой узор, как на картинке, но другого цвета, зарисовать в тетрадь узор, сложенный из кубиков.

Игровой замысел здесь опирается на интерес ребенка к умственной деятельности. Решение предложенной задачи становится условием игрового общения детей, и средством, с помощью которого можно завоевать признание.

Игры-задачи требуют от детей целенаправленной активной умственной деятельности, умения мобилизоваться, сосредоточиться, чтобы найти верное решение. Удивление, азарт, любопытство, радость от сознания, что ты выполнил все верно - вот, что я увидела в глазах детей на своих занятиях. Но это пришло не сразу. С самого начала дети не понимали, что я от них хотела. У меня не получалось объяснить им само задание. Поэтому, для того, чтобы игра действительно увлекла детей, я становилась ее непосредственным участником.

Своими действиями, эмоциональным общением я вовлекала ребят в совместное решение задачи, помогала преодолевать трудности, отмечала ошибки, показывала на примере. И доказательством того, что игра принята, явились просьбы детей повторить ее, активное участие при повторном ее проведении.

В работе игры-задачи помогают мне интересно и организованно проверить знания у детей, и в какой-то степени влиять на познавательную активность детей. Игры-задачи уникальны еще и тем, что, используя две-три игры и принося в них какие-то дополнения, получается хорошее полноценное занятие, на котором у детей постоянно происходит смена видов умственной деятельности.

Неустойчивость внимания, замедленное и непрочное запоминание, ограниченная речь, малый запас слов, требуют особого подхода при подборе, организации и проведении игр. Так как компенсация нарушения слуха идёт, как правило, за счёт зрения, то ребёнок должен видеть то, что ему предстоит делать, поэтому показ и инструкция задания должны быть особенно точными и конкретными.

При этом особое внимание следует обращать на два момента:

- дети должны хорошо видеть движение губ, мимику, жесты педагога;

- дети должны повторять задание вслух.

Стараюсь обеспечивать соответствующей помощью:

- эмоционально-регулирующей («Молодец», «Очень хорошо», «Верно», «Ты не подумал наверно»);

- направляющей (постановка цели, повторение инструкции);

- обучающей;

- организующей (организация мыслительной деятельности и контроль действий ребенка: (Чем отличается? Как назвать одним словом?).

Главное - вся работа должна проходить в условиях активного речевого общения с использованием, как индивидуальных слуховых аппаратов, так и звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования.

Благодаря тому, что игры-задачи являются активной и осмысленной для ребенка деятельностью, новый опыт, приобретенный в ней, становится личным достоянием ребенка. Кроме того, у них постепенно развивается одна из важнейших сторон понятийного мышления – способность действовать в уме, которая обеспечивает им возможность оперировать с предметами не прямо, а опосредствованно, т.е. образами (наглядными или схематическими), а также знаково-символическими образованиями. Они раскрепощают их, развивают их возможности и способности.

Литература.

1. А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина «Как преодолеть трудности в обучении детей». Москва «Ось-89», 2003г.

2. В.В. Волина «Учимся играя». Москва «Новая школа», 1994г.

3. Е.Г. Речицкая «Развитие детей с нарушениями слуха во внеурочной деятельности». Москва «Владос», 2005г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Снег-снежок»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь