ГКОУ « Волгоградская школа-интернат № 3»
Программа внеурочной деятельности по экологическому воспитанию « Войди в природу другом» как средство социализации младших школьников, обучающихся по АООП О УО (ИН), вариант 1.
Подготовила и выступила:
учитель нач. классов
Иванова М.И.
Волгоград, 2020г.
Слайд 1.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Тема моего выступления: «Программа по экологическому воспитанию « Войди в природу другом» как средство социализации младших школьников, обучающихся по АООП О УО (ИН), вариант 1".
Одной из приоритетных задач ГКОУ « Волгоградская школа – интернат № 3» является формирование у обучающихся социально – значимых качеств личности и успешная социализация их в обществе.
Слайд 2.
Социализация — становление личности — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе.
Неотъемлемой частью успешной социализации личности является системная работа по экологическому воспитанию и образованию детей младшего школьного возраста. Это период, когда ребенка легче убедить, объяснить ему существующие в обществе экологические проблемы, легче привить ему экологические знания, умения, научить любить природу, беречь её. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды не только учебной, но и внеурочной деятельности детей.
Слайд 3.
Поэтому мною была разработана программа внеурочной деятельности « Войди в природу другом», которая имеет экологическую направленность.
Цель программы: формирование начал экологической культуры (правильного отношения ребёнка к природе его окружающей, к себе и к людям как части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется).
Программа рассчитана на 4 года обучения, 68 часов в год, 2 часа в неделю и содержит следующие разделы:
Слайд 4.
1 год обучения. « Что нас окружает, что природой мы называем».
2 год обучения. «Экология и мы». «Экология жилища и одежды».
3 год обучения. «Экология питания».
4 год обучения. «Экология родного края».
Слайд 5.
Таким образом, в течение первого года обучения по данной программе обучающиеся получают общее представление о природе, объектах живой и неживой природы, учатся наблюдать за природными объектами своего ближайшего окружения, фиксировать свои наблюдения при помощи условных знаков: рисунков, аппликаций, рассказов-описаний, обогащают свой запас знаний новыми знаниями о природных явлениях, о разнообразии животного мира, знакомятся с элементарными правилами безопасного поведения в природе, бережного отношения к ней.
Слайд 6.
В течение второго года обучения обучающиеся получают знания о современных жилых и общественных зданиях, их строении и назначении,
о значимости чистоты и уюта жилища, классной комнаты и близ лежащих территорий (двор, пришкольный участок) для здоровья человека, закрепляют знания о домашних животных, о правилах ухода за ними как условии экологической чистоты квартиры, знакомятся с функциональным и эстетическим назначением одежды.
Слайд 7.
В рамках третьего раздела программы обучающиеся знакомятся со значением питания в жизни человека, зависимостью здоровья человека от его питания, учатся классифицировать, различать вредные и полезные продукты питания, определять продукты, не пригодные к употреблению. Ребята знакомятся с понятием «экологически чистые продукты», закрепляют знания о правилах безопасного поведения в природе, знакомятся с правилами сбора овощей, фруктов, ягод, грибов, орехов, съедобных трав.
Слайд 8.
Важное условие экологического воспитания — использование местного краеведческого материала. Поэтому в течение четвёртого года обучения ребята знакомятся с природными и культурными достопримечательностями родного города, животными, растениями, птицами, обитающими на территории Волгограда и Волгоградской области, речными обитателями Волги, экологическими проблемами Волгограда и реки Волги, а также возможными путями их преодоления.
Слайд 9.
Некоторые темы программы повторяются из года в год. Традиционно, в начале учебного года, в рамках занятий по данной программе, обучающиеся делятся впечатлениями о летних встречах с природой: рассказывают, чем занимались летом, где отдыхали, какие объекты живой и неживой природы наблюдали, что больше всего понравилось, соблюдали ли они правила безопасного и бережного обращения с природой, показывают друг другу фотографии с летнего отдыха, изготавливают коллаж. Таким образом, ребята учатся общаться, слушать и понимать друг друга, работать вместе, используя принятые ритуалы социального взаимодействия.
Слайд 10.
Ежегодно раз в четверть обучающиеся совершают экскурсии на пришкольный участок или в городской парк с целью наблюдения за сезонными изменениями в природе. Под руководством учителя ребята учатся наблюдать за предметами и явлениями окружающей действительности, делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале. Во время экскурсий играем в познавательные и подвижные игры « Найди дерево по его приметам», « Послушаем звуки природы» и др. Ребята по заданию учителя собирают различный природный материал, который потом с удовольствием используют для изготовления поделок на уроках ручного труда и изобразительного искусства.
Слайд 11.
Эффективным средством социализации обучающихся является приобщение их к хозяйственно – бытовому труду. Поэтому во время выхода на пришкольный участок ребята обязательно выполняют посильные работы по сохранению его чистоты: собирают мусор, камешки, опавшие веточки.
Слайд 12.
Ещё одной классной традицией стало ежедневная работа с уголком природы. Каждый день в начале первого урока обучающиеся с интересом отмечают на календаре природы время года, текущий месяц, день недели, погоду и число. Данный вид работы позволяет формировать у обучающихся временные представления, закреплять знания о смене времен года, повторять названия месяцев в году, отмечать, как изменчива может быть погода в различное время года.
Слайд 13.
На занятиях используются разнообразные формы работы:
индивидуальная
парная,
групповая,
фронтальная.
Это позволяет учитывать психологические особенности детей с умственной отсталостью, позволяет осуществить личностно-ориентированный подход к каждому ребенку, выбрать свой темп усвоения программного материала.
Слайд 14.
Весь курс программы имеет практическую направленность. В процессе занятий ребята учатся поддерживать чистоту и уют в классной комнате: вытирают пыль с подоконников, протирают парты, моют доску, проветривают помещение,выполняют практические работы по посадке лука, по уходу за комнатными растениями в классе, по уходу за одеждой.
Слайд 15.
С помощью педагогов, работающих в классе, изготавливают простейшие кормушки для птиц, развешивают на территории пришкольного участка, во время прогулок следят, что бы в них постоянно был корм.
Слайд 16.
Кроме того, обучающиеся нашего класса постоянно с интересом участвуют в школьных и дистанционных конкурсах поделок и рисунков экологической направленности, занимают призовые места.
Таким образом, программа по экологическому воспитанию « Войди в природу другом» воспитывает у обучающихся любознательность, бережное отношение к природе, желание знать больше, обогащает психику ребенка, совершенствует его органы чувств, помогает развитию эстетического вкуса, формирует жизненные компетенции и является эффективным средством социализации обучающихся с умственной отсталостью (нарушением интеллекта).
Слайд 17.
Спасибо за внимание!