Чемпалова Галина Михайловна,
учитель ИЗО, технологии
МАОУ СОШ №208 г. Екатеринбурга
Арт-терапия и ее применение на уроках в общеобразовательной школе
Мы живем в большом городском конгломерате, постоянно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, напряженной эмоциональной и физической нагрузкой. Все это отрицательно действует на взрослый организм и тем более на неокрепший детский и подростковый. Дети приходят в школу раздраженными, агрессивными, или замкнутыми и неуверенными в себе, стремящимися отсидеться в уголке. А вам необходимо вовлечь их в учебный процесс и кроме знаний передать положительны эмоциональный заряд. В этом помогает арт-терапия, включение отдельных элементов ее в различные темы учебного плана.
Арт-терапия это забота о психологическом здоровье и эмоциональном самочувствии человека посредством творчества.
Британский врач и художник Андриан Хилл еще в 1938 году, работая с больными заметил, что творческие занятия отвлекают пациентов от переживаний и помогают справляться с болезнью.
Искусство появилось в древние времена и служило средством коммуникации. В народном творчестве можно увидеть прообраз современной арт-терапии.
Условия для развития арт-терапии начали закладываться вместе с проявлением интереса к детскому и примитивному искусству. Люди стали ценить спонтанное выражение эмоций, которое не сдерживалось рамками условности.
В последние годы в России наблюдается быстрое развитие и активное изучение новых форм и моделей психотерапии. Арт-терапия используется практически во всех направлениях психотерапии. Также методы арт-терапии используются в педагогике, социальной работе и бизнесе. Спектр проблем при решении которых могут быть использованы техники арт-терапии достаточно широк – это развитие креативного мышления, развитие целостности личности, обнаружение личностных смыслов через творчество.
Арт-терапия практически не имеет ограничений и противопоказаний, является безопасным методом снятия напряжения. Арт-терапия это обретение гармонии, развитие личности. Данная методика относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. Арт-терапия вызывает положительные эмоции, развивает ассоциативно-образное мышление, внимание, память (когнитивные навыки).
Снижение когнитивных способностей приводит к нарушению внимания и памяти. Если не заниматься развитием ассоциативно-образным мышлением и памятью, могут появиться признаки, говорящие о слабых когнитивных нарушениях и даже может развиваться слабоумие (деменция).
Факторы, снижающие когнитивные навыки |
Внешние | Внутренние |
образ жизни | снижение кровообращения, кислорода и питательных веществ к клеткам мозга |
стресс | |
физическое напряжение | |
нездоровое питание |
Занятия арт-терапией развивает слаборазвитые системы, придает человеку уверенность в своих возможностях, повышает свою самооценку, уменьшает стресс и фрустрацию.
Фрустрация – это несоответствие желаний к имеющимся возможностям. Неоправданные ожидания могут вызвать тревогу, отчаяние, даже агрессию. Такая ситуация является травмирующей и приводит к депрессии и неврозу. Чем больше сил было приложено, тем сильнее разочарование. Необходимо учитывать психоэмоциональное состояние личности, так как оно влияет на его реакцию особенно с учетом детской психики.
Педагог должен не допускать разочарования в работе ребенка особенно у мнительных и тревожных личностей, которые остро воспринимают каждую неудачу. Человек становится пассивным, теряет уверенность в свои возможности.
Арт-терапия вырабатывает такие качества как – уверенность, оптимизм, насыщает жизнь интересными событиями, учит воспринимать неудачу как ценный опыт для достижения цели, формирует умение видеть многообразие способов и средств достижения цели, раскрывает способности к творческому решению различных задач.
В арт-терапии не допускается сравнение и критика. В результате участник остается самим собой, не испытывает обиды от сравнения с более успешными на его взгляд и развиваться сообразно своей природе.
Арт-терапия может применяться как в группе, так и индивидуально. Групповые занятия дают возможность каждому участнику яснее познать себя, а так же позволяет членам группы оказывать поддержку друг другу. Работа в группе позволяет преодолеть нерешительность, побудить к творчеству и самораскрытию, формирует благоприятные взаимоотношения между членами группы или между учеником и учителем.
Педагог может использовать на уроках различные направления арт-терапии. Хорошо включать такие уроки для эмоциональной разгрузки в конце четверти, года.
Рассмотрим несколько направлений арт-терапии, которые пользуются интересом у школьников.
Декупаж.
Это способ декорирования почти любой поверхности. Используя данную технику можно создать впечатление росписи.
Суть декупажа – украсить предмет или свое изделие путем приклеивания на него кусков салфетки, интересных рисунков и т.д. В результате из простой разделочной досочки, подноса, шкатулки, полочки и других ранее изготовленных изделий получается настоящее произведение искусства. Дерево является самым простым и благодатным материалом для работы.
Роли мотива для декупажа используем многослойные салфетки (салфетки могут быть одно-, двух- и трехслойные). Выбираем яркие, интересные рисунки. В работе используем только верхний слой с рисунком. Остальные белые слои используем для промакивания, удаления излишков клея.
Для выполнения декупажа вам понадобятся ножницы, грунт (белый фон сохраняет мотивы яркими и красочными), клей ПВА, синтетическая кисть для приклеивания и разглаживания мотива, тонкие кисти тонируют поверхность и делают прорисовку на рисунке салфетки, веерная кисть создает различные эффекты на предмете декупажа (оттенить мотив, укутать его дымкой) исчезнуть резкие переходы, работа получается органичной и завершенной.
Основное достоинство декупажа – любое изделие приобретает свой неповторимый вид, обретает индивидуальность. Декупаж обеспечивает творческий процесс и доставляет удовольствие.
Модульное оригами
Это конструирование бумажных изделий путем складывания из модулей (треугольников) плоских и объемных изделий. Каждый отдельный листочек складывается в модуль, затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Снятие ограничения на количество листов позволяет создавать крупные модели со сложной структурой. А варьирование цветов – создавать различные узоры (например, вазы разной формы и с различными узорами).
Занятие оригами уменьшает уровень тревожности, повышает самооценку, способствует налаживанию коммуникаций, пониманию в коллективе.
Путем последовательного складывания бумажного модуля (52х74 мм – 16 модулей из листа формата А4) вдоль геометрических линий получается единичный треугольный модуль. Выбирая цвет и орнамент можно получить многообразие оригинальных ваз. Используя в основании 24 модуля можно придумать геометрический узор и вставить в вазу стакан, что расширяет - возможности использования изделия в быту: украшение интерьера, подставка для карандашей и живых цветов.
При использовании техники модульного оригами развивается мелкая моторика. Что повышает качество жизни. Это манипулирование мелкими предметами (застегивание пуговиц, рисование, письмо и т.д.)
Около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребенка неразрывно связано с развитием мелкой моторики. Это подтверждено исследователями Института физиологии детей и подростков. Вместе с руками тренируется память и логика. Ребенок учится следовать инструкциям, не пугаться сложных задач и успешно их выполнять. Оригами развивает умение рассуждать, пространственно мыслить . Это полезное и приятное занятие развивает физические, умственные и творческие качества. При работе над большим объектом используется коллективное творчество, развиваются коммуникативные качества.
Я использую оригами в 5-6 классах для развития концентрации и аккуратности. Эти занятия действуют успокаивающе на шалунов, а результат дает возможность ощутить себя победителем.
Ниткография. Стринг-арт (английская струна)
Это графическая техника получения изображения нитками на твердом основании (фанера, картон, бархатная бумага, кожа и т.п.)
Родиной стриг-арт считается Англия. По одной версии техника была придумана английскими ткачами. Они создавали картины, особым образом переплетая шнуры на деревянной основе с вбитыми в нее гвоздями. По второй версии создательницей техники ниткографии является Мэри Эверест Буль (математик, автор серии книг “Подготовка ребенка к восприятию науки,1904г”). Технику заполнения нитками различных форм она изобрела для того, чтобы помочь детям в изучении геометрии. Я решила использовать технику стриг-арт для закрепления навыков владения молотком, развития глазомера и сочетания полезных качеств арт-терапии.
Эта техника декоративно-прикладного искусства как работа с изонитью обладает двумя простыми приемами: заполнение геометрических фигур – угол и круг. Используя воображение и фантазию из этих двух фигур можно придумать шедевры от различных комбинаций до задуманного образа, будь то изображение конкретных предметов, существ или абстрактной композиции. Техника выполнения проста, доступна и интересна практически для любого возраста.
Для работы необходимы: маленькие гвоздики со шляпкой, нитки мулине, ирис, деревянная доска или фанера s 5мм, шаблон рисунка, маленький молоток.
Эти работы смотрятся эффектно, создавая зрительную объемность за счет поднятия нити над поверхностью основы. Поднятие рисунка над поверхностью зависит от решения автора, выбора ниток (их объема) и количества слоев заполнения. При работе нужно не забывать, что изделие ажурное, интересно выглядит с просветом фона, сочетанием разных цветов, введением другого цвета между основным. Например – зеленое яблоко с красным боком, когда красный цвет просматривается между двумя зелеными рядами.
Занятия стриг-артом способствуют развитию у ребенка: мелкой моторики рук, сенсорному восприятию, волевых качеств, тренируется память, хорошо развивает фантазию и художественный вкус. Создание нитяного рисунка наделяет автора ловкостью рук и усидчивостью, способствует умственному и эстетическому развитию. Сложение рисунка из геометрических элементов формирует абстрактное и творческое мышление, расширяет кругозор юного творца. В процессе работы автор может менять переходы цветов и количество слоев, а так же плотности заполнения.
Последовательность работы:
придумать рисунок, проанализировать структуру
подобрать цветовую гамму основы и ниток
подобрать размер доски (фанеры), нанести рисунок и пробить гвоздиками l 15-20мм через одинаковый интервал примерно 10 мм
выполнить рисунок, заполняя высоту от 2 до 8 рядов.
Задания постепенно усложняются – ваза, заполненная разными вариантами, бабочка, цветок и т.д.
Арт-терапия эффективна в решении многих детских проблем, тревожности, страхов, нарушении поведения и т.д. в вопросах повышения самооценки, уверенности в себе.
Арт-терапия способствует раскрытию творческого потенциала человека, нахождение его призвания, предназначенного собственного места под солнцем, помогает найти ответы на вечные вопросы души и обрести истинное счастье. Каждое занятие заканчивается неожиданно, никто не желает идти на перемену. На лицах улыбка и удивление полученным результатом.
Цель достигнута, результат получен. Ученик уходит на другой урок в приподнятом настроении с уверенностью в своих возможностях.
Приложение «Образцы работ учащихся»
Список информационных источников
Статья об арт–терапии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Статья о декупаже https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=%D0%94%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B6&title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3A%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
Статья о ниткографии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C