Сплочение детского коллектива

Разное
Из опыта работы
Анухина Татьяна Евгеньевна
Содержимое публикации

Сплочение детского коллектива среднего дошкольного возраста (из опыта работы)

Сплочённый детский коллектив – необходимое условие для развития коммуникативных навыков ребёнка, культуры общения, формирования самостоятельности. От того, как складываются отношения со сверстниками и от того, насколько благоприятно складываются отношения в детском коллективе, зависит психическое здоровье ребёнка, умение воспринимать и понимать других людей. Поэтому, мы поставили перед собой цель – создание сплоченного детского коллектива. Задачи для её осуществления: - создать благоприятную атмосферу в группе; - обучить детей правилам поведения в группе; - обучить детей совместным играм; - развивать умение коллективно планировать совместную деятельность; - повышать культуру общения. Для создания благоприятной атмосферы мы старались создать положительный эмоциональный настрой. С детьми общались доброжелательно, так же относились друг к другу и к родителям. Мы являемся образцом для подражания, поэтому в нашей группе всегда царит взаимопонимание между членами нашего небольшого коллектива. Это самое первое, что необходимо – свой пример. Никаких отрицательных оценок и т. д. Каждому ребёнку мы старались оказать необходимую помощь, поддержать. Учитывали психологическое состояние отдельных воспитанников – отмечали положительные стороны детей, сотрудничали, находили эффективные способы взаимодействия на занятии. Для того, чтобы ребёнку было комфортно, постоянно обогащали предметно- пространственную среду. В частности, создали « Уголок уединения», где ребёнок мог расслабиться, поиграть с любимой игрушкой. В уголке расположили диванчик с мягкими подушечками и столик.

Вместе с детьми мы обсуждали правила нашей группы. Например: ( Помогаем, если у кого-то что-то не получается, помогаем другу развязать шарф после прогулки, если кто-то играет – оставим эти игрушки) Мы акцентировали внимание на тех детях, кто выполнял правила. А если кто-то из ребят нарушал правила, то мы обсуждали, к чему это привело. Для лучшего усвоения детьми правил группы мы использовали пособия-плакаты с изображением определённых ситуаций.

Вместе с детьми мы изготовили коллективное панно «Секреты дружбы» (сердечко, красный крестик, голубь, смайлик-улыбка, рукопожатие). Также же использовали игру «Тихие и громкие голоса» (в пакетик складывали громкие голоса, чтобы никому не мешали). В своей работе мы использовали беседы «Я и мои друзья», «Мои хорошие поступки»; чтение «Урок дружбы» М. Пляцковского, «Вовка добрая душа» А. Барто. Для формирования у детей представления о том, как надо жить в коллективе, что значит быть хорошими друзьями, мы использовали такие произведения, Н. Носов «Замазка», «Огородники». Также мы рассматривали картины и иллюстрации соответствующей тематики.

Особое значение уделяли совместным играм: «Как меня зовут», «Дотронься до ……», « Клубочек», « Ветер дует» и многие другие. Именно такие игры помогали ребёнку не только самому устанавливать положительный контакт с детьми, но и самим детям по-доброму взглянуть друг на друга. Каждый ребёнок сам выбирал для себя тему деятельности (что сегодня будешь делать, чем займёшься), принимал решение, в каком центре он будет играть, с кем он хочет это делать. Мы обязательно прослеживали суть деятельности ребёнка, есть ли движение вперёд, иногда помогая внести новое задание или роль в этот центр. Применяли приёмы косвенного руководства, предоставляя ребёнку возможность действовать более самостоятельно, поощряя его инициативу. Для обогащения игр новым сюжетом мы задавали наводящие вопросы, которые побуждали детей к дальнейшему развитию действия, использованию предметов-заместителей.

В нашей группе сложились традиции: 1. Утреннее приветствие. ( Игры, стихи с действиями, выражение радости от встречи с детьми) 2. День рождения. (Хороводная игра « Каравай», вручение подарков, сделанных своими руками, совместное чаепитие) 3. Семейная мастерская. ( Совместное творчество детей и родителей, участие в конкурсах «Осенняя фантазия», « Новогодняя игрушка», « Мой любимый сказочный герой», участие в изготовлении атрибутов к играм) 4 . Фотовыставка ( Систематическое обновление фотографий о делах и жизни группы

В результате нашей работы дети приобрели навыки взаимопомощи, сотрудничества и способность договариваться между собой, оказывая друг другу поддержку, желание совершать добрые дела.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет "Как влиять на людей".»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект интегрированного занятия в младшей группе ко дню матери: «Моя любимая мамочка».»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Схема плана воспитательной работы в оздоровительном лагере»
Комментарии
25.04.2020 10:05 Марков Дмитрий Павлович
Умные правильные мысли изложены в материале.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь